Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Хризантемы проясняют ум, дарят здоровье и вечную любовь | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 42 (381) от 31.10.2013

Хризантемы проясняют ум, дарят здоровье и вечную любовь

В Никитском ботаническом саду большой праздник – бал, на котором главные героини – изумительные хризантемы. Эти волшебные цветы известны человечеству тысячи лет. Родиной хризантем считают Китай и Японию, где их выращивали еще 2500 лет назад. Первое упоминание о хризантемах найдено в произведении древнего китайского философа Конфуция «Весна и осень», датированном именно два с половиной тысячелетия назад. Правда, в те времена выращивали только желтые хризантемы.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В Европе хризантемы появились впервые в 1676 году в Англии. Но только в 1789 году, когда знаменитый путешественник Пьер Бланкар привез из Китая диковинный цветок в Марсель, не только французы, но и вся Европа отрыла для себя этот прекрасный цветок. В Россию хризантемы попали только в середине XIX века.
За эти долгие годы селекционеры вывели более 15-ти тысяч сортов хризантем. Первые хризантемы в Никитском ботаническом саду появились еще в 1812-1820 гг. благодаря директору Христиану Стевену, а селекционные работы активно начали проходить с 1939 года. Первая выставка в Никитском саду прошла в 1953-м году, и с той осени бал хризантем проводится каждый год. С 2007 года посетители выбирают королеву бала – самую красивую, на их взгляд, хризантему. Чаще всего победительницами становятся крупноцветковые хризантемы, диаметр соцветия которых от 10 см. С ними трудно конкурировать мелкоцветковым сортам. Но разве так называемые бордюрные хризантемы менее красивы?
— На юбилейной 60-й выставке 2013-го года решено выбирать не только Королеву бала, но и впервые – Принцессу из мелкоцветковых сортов, — рассказывает Людмила Улейская, заведующая лабораторией дендрологии и цветоводства, кандидат биологических наук. – К примеру, ялтинцам очень нравится сорт ‘Медея’, который вывели селекционеры Сада Галина Феофилова и Татьяна Шолохова. Уже несколько дней именно за этот сорт голосует больше всего посетителей. Сорт Т. Шолоховой ‘Плюшевый Мишка’ тоже в фаворитах среди мелкоцветковых хризантем.
В этом году самым первым в конце августа зацвел сорт ‘Золотоволоска’, следом за ним ‘Опал’, ‘Полум’я’, ‘Скіфське Золото’. Вовремя срезанные отцветшие соцветия стимулируют новое цветение. К началу выставки цвели 50 сортов мелкоцветковых хризантем. Сейчас с каждым днем распускаются новые сорта крупноцветковых хризантем. Королева бала прошлого года — хризантема 'Апельсиновый Шар’ только-только открыла свои бутоны. Как юная дева, она еще не явила своей истинной красоты – лепестки начали робко разворачиваться. В пик цветения эта хризантема превращается в сочный ярко-желтый большой шар – и за нее в прошлом году большинство посетителей выставки проголосовало как за лучший цветок на этом празднике.
Английский сорт ‘Рефлекс’ стал победителем бала в 2010-м году – соцветия этой хризантемы имеют чисто-белую окраску.
В этом году на выставке представлено более 280-ти сортов хризантем: 122 сорта крупноцветковых и 160 – мелкоцветных хризантем. Есть и новинки селекции – их в этом сезоне 22.
— Среди мелкоцветковых хризантем особо выделяется группа бордюрных, состоящая из 50 низкорослых сортов высотой от 15 до 45 см, — рассказывает Людмила Улейская. — Эти сорта первыми открыли бал хризантем, за ними эстафету цветения подхватили уже мелкоцветковые срезочные и крупноцветковые сорта. Представлена и селекция Сада: сорта ‘Кира’, ‘Сухоцветик’, ‘Пастель’, ‘Никитская Юбилейная’, ‘Николина’, ‘Орфей’, ‘Самбалина’, `Леди Ди’, ‘Плюшевый Мишка’, ‘Красное Знамя’, ‘Царевна Лебедь’, ‘Свет Зарниц’, ‘Чебурашка’ и др.
Мода на хризантемы – как мода на платья. Когда-то очень ценились чистые окраски – уж если красный, так без примесей. Потом стали входить в моду двухцветные соцветия. Уже выведен не один сорт с зелеными соцветиями! Когда-то примами у хризантем были соцветия анемовидной формы, потом шаровидной, сегодня вновь популярны игольчатые или лучевидные формы соцветий, обладателями которых являются такие сорта-серии как, например, ‘Анастасия’.
В каждой стране существуют специфические предпочтения в ассортименте хризантем. Для сортов восточной селекции характерны пауковидная (‘Весенний Рассвет на Дамбе Су-Ти’, ‘Пурпуровая Луна’) и отогнутая (‘Огни Пекина’) форма соцветий. Крупноцветковые сорта европейской селекции отличаются полушаровидными и шаровидными соцветиями (‘Ройал Пурпле’, ‘Красное Знамя’), а также лучевидными или игольчатыми (‘Анастасия’). Сорта хризантем поражают воображение разнообразием окрасок и форм соцветий… А селекционеры продолжают удивлять нас сортами-новинками невиданных прежде форм, сочетаний оттенков и размеров…
С выставки хризантем в Никитском ботаническом саду каждый посетитель увозит с собой память – все без исключения фотографируют эти уникальные цветы. Тут же можно купить себе хризантему в вазоне – высадить у себя в саду или просто поставить горшок с цветком на окно. Увезти хризантему из сада обязательно надо. Во-первых, это надежное средство для влюбленных. В Китае существует такая примета: если обтереть губы после вина хризантемой и отдать ее возлюбленному, то она подарит бессмертие любви. А во-вторых, хризантема – верное средство для бодрости духа. В Японии считают, что лепесток хризантемы на дне бокала с вином принесет здоровье и длинную жизнь. А в-третьих, этот цветок проясняет ум – это уже вьетнамское поверье. Терпко-медовый аромат хризантем стимулирует умственный процесс…
Впрочем, после «Бала хризантем» в Никитском ботаническом саду все уходят просветленные и с хорошим настроением. Тем более, в этом году впервые за время проведения выставок каждые субботу и воскресенье в летнем кинотеатре ботанического сада проходят лекции «Хризантема — золотой цветок осени». Так что можно не только полюбоваться красотой хризантем, но и узнать много интересного об этих цветах.
Мне лично очень понравился сорт ‘Плюшевый Мишка’- его вывела селекционер Сада Татьяна Шолохова. Эти мягкие пушистые цветы, как покрывало, устлали всю землю. Кажется, прикоснись к цветкам и ощутишь осеннее тепло – легкое, едва уловимое… А вот пчелам полюбилась хризантема ‘Струя Лазури’ – этот сорт создала Г. Феофилова. Над красными цветками собирательницы меда жужжали громче всего. Женщины делали фотографии у крупноцветковых сортов, погружая свои лица в терпко-пахнущие соцветия. А мужчины изучали детали – фотографировали на свои камеры бутоны крупно, чтобы все нюансы было видно.
А у вас еще есть время лично увидеть всю эту красоту – бал хризантем в Никитском ботаническом саду продлится до самых холодов, до 25 ноября. Так что все – в Никитский ботанический сад!
Фото Олега Панина

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/381/1383122053/

Другие материалы номера

Ялта может поучаствовать в эксперименте по круизному сбору

В Ялте отметили 69 годовщину освобождения Украины от фашистских захватчиков

Чиновников оставят без премий

Иностранные инвесторы доверяют Ялте больше, чем другим городам Крыма

Заместитель мэра ушел на повышение в министерство

Бесхозные гаражи будут сносить

Депутаты утвердили муниципальные надбавки

«Крымтроллейбус» заставят убрать рекламу

Дорожники заготовили к зиме 310 тонн песка

Воинам-интернационалистам выделен участок под строительство дома

Эдуард Сулейманов: Чтобы добиться успехов, надо работать в тесной связке с людьми и городской властью

«Христос в Гефсиманском саду» Архипа Куинджи

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.