Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43 ВЫСТАВКА «РУССКИЙ ФАРФОР» | Летняя столица | Ялтинский городской сайт
Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления
В конференц зале Воронцовского дворца в Алупке снова представлены произведения фарфора и фаянса из фондов музея. Выставка под названием «Русский фарфор» объединяет круг объектов, исполненных на Императорском фарфоровом заводе, фабриках Ф. Гарднера, братьев Корниловых, А.Г. Попова, Н. С. Храпунова, Ф. Дунашова, товарищества М.С. Кузнецова и др.
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Первоначально фарфор считался дорогим подарком, уникальным техническим и художественным достижением, так как европейцы долгое время не могли раскрыть секрет настоящего твердого фарфора, доставлявшегося из Китая. Изготовление фарфора в Европе было налажено в начале XVIII века. В 1844 г. по повелению императрицы Елизаветы Петровны была устроена порцелиновая мануфактура в Петербурге, которая стала третьей европейской фарфоровой фабрикой.
Русский ученый Дмитрий Виноградов (1720-1758) открыл формулу твердого фарфора, подобрал подходящее сырье и наладил производство. Императорский фарфоровый завод в основном осуществлял заказы двора, придворного ведомства, великокняжеских дворов, заказы для поднесения и дипломатических подарков, обстановки для казенных учреждений. В широкую продажу в основном поступали изделия из фарфора и фаянса частных фабрик.
Англичанин Франц Гарднер под Москвой в селе Вербилки, Дмитровского уезда основал в 1766 г. мануфактуру, выпускавшую фарфор высокого качества. Императорский фарфоровый завод и частные заводы производили предметы посуды, декоративные вазы и, конечно, скульптуру из фарфора и бисквита. Фарфор стал украшать и оснащать повседневную жизнь.
Музейную коллекцию составляют предметы XVIII, XIX и XX веков. Не раз экспонировалась мороженица конца XVIII века (Императорский фарфоровый завод, период Екатерины II), украшенная полихромной цветочной росписью. Изделия Императорского фарфорового завода представлены блюдом, тарелками, предметами из сервизов, которые были исполнены в XIX веке и декорированы цветочной росписью и орнаментальными мотивами. Чашки с блюдцами, украшенные яркой полихромной цветочной росписью, выполнены известной фабрикой Ф. Гарднера. Подставки чашек имеют необычную форму в виде веток коралла и относятся к группе изделий, которые составляли целые «коралловые сервизы», изготовлявшиеся на разных фарфоровых фабриках. Предметам из гарднеровского кофейного сервиза присуща утонченность стиля модерн.
Фарфор других подмосковных заводов Гжельского региона представлен единичными предметами. Графин с надписью «КОГО ЛЮБЛЮ ТОМУ ДАРЮ 1839» изготовлен на фабрике Ф. Дунашева и подкупает своей идейной и художественной непосредственностью. Сохранились предметы посуды I половины XIX в. фабрики А.Г. Попова: блюдца, тарелки, чашки, молочник с росписью золотом по коричневому крытью.
Завод братьев Корниловых своей высокохудожественной продукцией заслужил мировую славу. На выставке к его изделиям относятся чашка с блюдцем, а также предметы из сервиза, заказанного специально для имения «Алупка» с инициалами Елизаветы Воронцовой-Дашковой. Известно, что за этот сервиз, состоящий из предметов посуды и туалета, в 1916 году было уплачено 2 206 рублей 51 копейка.
Эскизы для украшения корниловского фарфора выполняли известные художники, такие как Елизавета Бем и Николай Каразин. На выставке можно увидеть блюдо с росписью, исполненное по оригинальному рисунку Николая Николаевича Каразина (1842-1908) — русского художника-баталиста и писателя, участника военных походов в Средней Азии и, а также русско-турецких войн (1870-х годов) в качестве корреспондента и иллюстратора. Он известен как акварелист и рисовальщик, этнографические зарисовки которого изображали восточные окраины Российской империи. Н. Н. Каразин является автором цикла батальных картин маслом, а в 1907 году был избран членом Академии Художеств. Его работы отличаются интересными динамичными композициями и мастерским, правдивым изображением лошадей.
В витрине помещены небольшие утилитарные предметы: флакон для масла, лампадка конца XIX – начала XX в. Интересна икорница, изготовленная на фабрике «Товарищества М.С. Кузнецова», в виде небольшой баночки с крышкой, но оформленная в виде боченка, наполненного черной икрой. Известно, что лучшие икорницы изготавливали из перламутровых раковин и для потребления икры использовали ложки из перламутра, чтобы исключить привкус металла. Наполненную икрой фарфоровую икорницу подавали на стол, икру потребляли ложками и запивали вином или шампанским. Товарищество М.С. Кузнецова на территории Российской Империи владело целой сетью фарфоровых фабрик и обеспечивало своей продукцией большую часть рынка. Сейчас это музейные экспонаты наряду с фарфоровыми изделиями других фабрик.