Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В Ялте на одной из картин Никаса Сафронова появилось пятно в форме ангела | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 25 (364) от 4.7.2013

В Ялте на одной из картин Никаса Сафронова появилось пятно в форме ангела

Никас Сафронов – человек-загадка, художник, о котором спорят, которому заказывают свои портреты мировые звезды и известные политики, прибыл в Ялту. Правда, самолет, обещавший доставить Никаса в Симферополь в 11 вечера, приземлился только на следующее утро в 6.00. Но это не помешало быть художнику целый день на ногах. Он успел дать эксклюзивное интервью нескольким газетным изданиям, выступил в прямом эфире на «Ялта-ФМ», встретился с мэром, потом отвечал на вопросы на пресс-конференции, поучаствовал в открытии персональной выставки и уже под конец дня отправился на гламурную вечеринку на Массандровский пляж.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ялту для своей выставки художник выбрал неслучайно.
— Украина — это моя любимая страна и это даже не обсуждается, — поделился своими эмоциями Никас Сафронов. — Ялту я выбрал из-за того, что здесь много людей из разных регионов. Это самое курортное место. Сегодня пошла тенденция, что люди предпочитают отдыхать у себя на родине. Поэтому лучше заработать рубль у себя, чем два или три за границей. Здесь своя энергетика.
В театре Чехова, где разместилась выставка Сафронова, представлено 80 работ разного периода. Все они – из мастерской художника. Есть здесь пейзажи, натюрморты, картины в стиле сюрреализма, портреты. Некоторые полотна имеют весьма интересную историю и овеяны творческой мистикой.
К примеру, многие мои знакомые, которые побывали на выставке, отметили картину «Призрак». Какая-то она неземная и завораживающая. Оказывается, у нее есть история, в которую даже трудно поверить.
— Я писал одного юношу, которого уже не было в живых. Его папа попросил создать образ парня, — рассказывает Никас. — Прошло какое-то время, и на другой стороне появился совершенно другой портрет. Это было изображение взрослого мужчины. Поэтому эту картину я так и не отдал, оставил себе. Удивительная вещь, но картина имеет свойство меняться.
Это подтверждают и другие люди. Смотрительница выставки уверяет, что уже в Ялте, когда развешивали картины, она заметила на «Призраке» новое пятно, которое весьма символично. Вот такая история. А в Оренбурге, ночью, на выставке среди картин начали летать какие-то воздушные шары. Камеры видеонаблюдения это зафиксировали.
Впрочем, в Ялте пока никакой мистики не наблюдалось – но это пока. Ведь выставка продлится до конца лета, так что все еще возможно. Художник пообещал обновлять коллекцию, а мэр города пожелал, чтобы выставка Сафронова проходила в Ялте каждый год.
Городские власти подарили художнику фирменное вино производства НПАО «Массандра», которое было заложено в год рождения Сафронова, и альбом о Ялте. В свою очередь Никас вручил градоначальнику одну из своих картин и альбом с наиболее известными своими работами.
Крымские власти тоже приехали с подарками. Заместитель председателя Совета Министров Крыма Ольга Удовина привезла фирменные часы от Анатолия Могилева.
— Анатолий Могилев в силу своей занятости не смог присутствовать, но, тем не менее, он передал огромный привет, — сказала Ольга Удовина. — Поскольку он знает, что вы будете ездить по городам Украины и будете встречаться на наших дорогах с людьми в погонах, работниками ГАИ. И вам такая маленькая защита — это часы от Могилева.
Художник подарок принял, но отметил, что в свое время похожие часы дарил Леонид Кучма. Но ГАИ все равно останавливала. Никас пообещал, что в Крыму он будет носить часы от Могилева.
А на вопрос, не собирается ли Никас обосноваться в Ялте, он ответил – а почему бы и нет?
— Это просто маленький рай. Когда-то я приезжал в Ялту к моему ныне покойному другу Юрию Лонго. Рисовал его, рисовал замечательного ялтинца Михаила Пуговкина. Дом в Ялте — это прекрасно. Можно будет отдыхать, наслаждаться природой. И поработать… Я здесь увидел удивительно красивую женщину. У меня в мастерской стоит незаконченная картина «Сорочинская ярмарка», не хватало образа краснощекой красавицы. Вот встретил здесь такую. Оказалось, повариха.
Вот такие они, художники. Еще пару часов назад обещал меня нарисовать, а тут, понимаете ли, повариха… Но то, что художник рисует по большей части тех людей, которые ему интересны, он лично «Летней Столице» подтвердил:
— Мне интересен каждый человек как личность. Не берусь за работу, если это не так. Но если взялся, отношусь ответственно. Начинаю как ремесленник — заканчиваю как художник. Стараюсь найти в характере человека какую-то деталь, о которой никто не знает. Есть люди с более сложной пластикой. Особенно это касается тех, кто делал пластические операции. Не люблю писать портреты с фотографий тех, кого уже нет с нами. Настоящий портрет должен быть написан вживую. Только так можно передать истинный характер человека.
После открытия – вип-вечеринка на Массандровском пляже. Там Никас Сафронов представил пять своих работ. Три из них сразу же купили. А что, отличное приобретение – иметь в своей коллекции оригиналы Никаса Сафронова. Общая сумма проданных на пляже картин составила…
Впрочем, зачем считать чужие деньги? Вы посчитайте лучше свои! Вход на выставку Никаса Сафронова – 80 гривен. Для детей – 50-процентная скидка. Местным жителям поход на выставку обойдется дешевле вдвое. Так что за весьма скромные деньги вы можете соприкоснуться с великим искусством.
От редакции: В следующем номере мы опубликуем эксклюзивное интервью Никаса Сафронова, который он дал «Летней Столице».

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/364/1372844771/

Другие материалы номера

Легализуй свой гараж, иначе снесут

На Набережной поставят памятник Михаилу Пуговкину

«Десятый» станет одним из первых!

В Приморском парке открылся новый веревочный парк

Цифра недели

4 ракушки «Дельфин» заслужил

Бассейн для дайвинга или дельфинарий?

Сергей Илаш: Ялта должна стать самодостаточным регионом

Женщина с удивительной судьбой

«ДТЭК Крымэнерго» просит жителей сообщать о кражах электрооборудования

Ялтинцев обследуют светила медицины

Выезд за границу больше не будет испытанием

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2023 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.