Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Александр Чехов стал первым редактором Антона Чехова | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 21 (360) от 6.6.2013

Александр Чехов стал первым редактором Антона Чехова


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В доме-музее имени Антона Чехова прошел день памяти, приуроченный к сотой годовщине со дня смерти его старшего брата Александра Чехова. О нелегком жизненном пути Александра Павловича рассказала заслуженный работник культуры АРК Алла Ханило (на снимке).
— Александр был старше Антона на пять лет, — говорит Алла Ханило. — И он стал для своего младшего брата редактором. Свои первые рассказы Антон посылал Александру. Он их просматривал, а самые лучшие передавал в юмористические журналы.
Так сложилось, что Александр Павлович рано женился на женщине с ребенком. Она была старше на восемь. Поскольку их брак был неофициальным, родители Чехова его не признали.
— Александр Павлович был первенцем, у него сложились сложные отношения с родителями, — говорит Алла Васильевна. — Все эксперименты по воспитанию детей проводились на нем. Его часто наказывали и даже лишали обеда. Однажды он сказал, что в детстве у него не было детства. Отношения с родителями у него остались сложными на всю жизнь. Отец Чехова даже хотел, чтобы он ушел из семьи. Первым незаконнорожденным ребенком Александра стала девочка, которая через два года умерла. Когда он сам захотел уйти из семьи, узнал, что его жена беременна и в скоре у них родился старший сын. Чтобы содержать семью, Александру Павловичу приходилось много работать. Вскоре его жена умерла, и он женился во второй раз. От этого брака у него родился самый талантливый из его сыновей — Михаил, который в будущем стал известным артистом. Со временем его вторая жена перестала уделять внимание его детям от первого брака и всю себя посвятила воспитанию их совместного ребенка.
29 мая 1913 года Александр Чехов умер. Его похороны были очень скромными и немноголюдными. Его похоронили на Литераторских мостах Волковского кладбища. За его гробом шли всего семь человек. Хотя его знал весь Петербург — Александр ведь был талантливым человеком. Из-за жизненных трудностей у него не было возможности уделять много времени творчеству. В 1914 году на могилу пришел его сын Михаил и сказал: «Прощай старик, я больше никогда к тебе не приеду».
— В прошлом году в литературном журнале «Нева» вышла статья, посвященная Александру Чехову, — отметила Алла Ханило. — В конце нее я прочитала, что его могила затерялась, и никто не помнит, где она находится. Хотя я нашла ее еще в 1956 году. Когда я приехала в Петербург, пошла на кладбище. Там уже давно никого не хоронили. Перед входом сидели две женщины, которые продавали веночки из лавра. Я купила у них один. Искать среди больших памятников я не стала. Больше обращала внимание на самые маленькие и заброшенные могилки. Помню, я долго бродила, поднимала веточки. Мое внимание привлек металлический стерженек с табличкой, на котором хорошо просматривалась заглавная буква «А». Я поняла: нашла, что искала, так как там было написано А. Седой. Я знала — это один из псевдонимов старшего Чехова. Все это время из часовни за мной наблюдала женщина, которая прошла по моему маршруту. Она оказалась директором Александро-Невской Лавры и попросила меня написать письмо в Ленинградский горисполком, чтобы могилу восстановили.
До 2005 года Алла Васильевна не знала, привели в порядок место захоронения А.Чехова или нет. Затем ей привезли фотографию памятника. С тех пор она каждый раз просит приезжих из Санкт-Петербурга класть на его могилку веточку магнолии, как напоминание о Крыме.
— Все, что связано с Антоном Чеховым, очень значимо, а Александр был его старшим братом, — заметила заведующая научно-просветительным отделом дома-музея Чехова Леокадия Бусловская. — Антон Павлович был талантливым журналистом и грамотным человеком. К сожалению, он не смог добиться такой известности, как Антон Павлович. Возможно, именно благодаря ему Антон Чехов стал писателем, ведь он брал пример со своего старшего брата. Александр рано женился. У него просто не было времени заниматься творчеством. Вместо этого ему приходилось зарабатывать деньги на содержание немаленькой семьи. Антону Павловичу же все помогали и у него не было большой семьи.
Завершилось мероприятие выступлениями артистов Ялтинского отделения Крымской госфилармонии. Они исполнили душевные романсы.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/360/1370420344/

Другие материалы номера

Ялтинцы выбрали нового мэра – доверие оказали Сергею Илашу

Избиратели обсуждали кандидатов, мировой кризис и глобальное потепление

Спортсмен из Судака протянул троллейбус по набережной

54 ялтинских школьника получили за знания медали

Цифра недели

Над пляжами Ялты развеваются «Голубые флаги»

У фотографов с животными есть разрешительные документы

Ливадийская санаторная школа-интернат не только оздоравливает, но и развивает

«Хесед» помогает всем евреям

Где уважение к местным жителям?

Капитуляция конвертации

Качественное водоснабжение — это основа всего

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.