Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Виталий Голубев: Я рад, что мое личное собрание стало достоянием общественности | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 4 (343) от 31.1.2013

Виталий Голубев: Я рад, что мое личное собрание стало достоянием общественности

Удивительную коллекцию картин подарил Воронцовскому музею-дворцу профессор Виталий Голубев. Сегодня на нее можно посмотреть, посетив Шуваловский корпус. Она имеет огромную историческую ценность и насчитывает 206 работ известных художников дореволюционного и советского периода.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Виталий Николаевич, с чего началось ваше увлечение искусством?
— Родился я на Волге в Угличе. По сути, все мое детство прошло в этих красивых местах. В 1938 году мы переехали в Подмосковье на станцию Монино, которая располагалась всего в 50 километрах от Москвы. В этом же году я впервые посетил Третьяковскую галерею. С тел пор я стал бывать там регулярно. Так же, как и в музее Пушкина в Москве, и в «Эрмитаже» в Санкт-Петербурге. Посещение этих удивительных мест подтолкнуло меня начать собирать литературу по живописи. Сегодня у меня целая библиотека книг по искусству. Среди них биографии и альбомы отдельных художников. Знакомство с литературой и свои собственные наблюдения живописных произведений сформировали у меня постоянную потребность посещать выставки. Многое мне дала Москва, именно там проходили наиболее значимые выставки. В один момент у меня появилось желание иметь у себя в доме художественные произведения на уровне самых высоких.
— Каким образом вы оказались в Ялте?
— Для начала немного расскажу о своей жизни. В 1943 году, в возрасте 16 лет меня призвали в армию. Прослужил там семь с половиной лет. Участвовал в боевых действиях в Манчжурии. После войны я экстерном сдал все экзамены и поступил в Благовещенский педагогический институт, а потом перевелся в Московский областной институт. Последние годы я служил в Москве и на выходных посещал выставки и музеи. После окончания института я поступил в аспирантуру. Затем преподавал ботанику в учебных заведениях Смоленска, Омска и Иркутска. В 1964 году прошел конкурс и стал занимать должность старшего научного сотрудника в отделе флоры и растительности Никитского ботанического сада. Через два года получил степень доктора наук, а в 1973 году я стал профессором. В 80 лет мне присвоили звание заслуженного деятеля науки и техники Украины. С 1971 по 1975 годы я работал в ТНУ и создал там кафедру ботаники.
— В каком году вы приобрели первую картину из своей коллекции?
— Первыми я купил произведения известного художника Куприна — это был 1973 год. С того момента мое собрание стало быстро расти. Старался, чтобы это были работы значительных художников. Картины я приобретал у авторов или их родственников.
— Сколько всего работ вы передали Воронцовскому дворцу-музею?
— Всего 206 картин. Сейчас они находятся в Шуваловском корпусе, и ими может любоваться любой посетитель.
— Приобретая картины, вы много средств на них потратили?
— В то время еще не было таких высоких цен на картины. Как раз в советский период коллекционеры скупали картины известных русских художников. Некоторые мне дарили. Кроме этого, у меня была относительно неплохая заработная плата. Практически все средства уходили на покупку новых картин для коллекции.
— Вы можете выделить работы наиболее выдающихся художников?
— В первую очередь — это творения Роберта Фалька. Он был художником высочайшего класса. К сожалению, сейчас он еще недостаточно оценен. Мне удалось купить две работы автора у его вдовы. На одной из них изображена осенняя Алупка. Не меньшую ценность имеют произведения Куприна, Лентулова, Козлова и Древина. Имена и работы этих художников фигурируют во многих музеях.
— Что натолкнуло вас на мысль передать коллекцию в дар Воронцовскому дворцу?
— С самого начала я собирал картины не для себя, а для людей. Всегда знал, что когда у меня будет значительное количество картин высокого качества, я передам их в какой-нибудь музей. Когда я узнал, что Алупкинский дворец-музей обладает выставочной площадью, я решил подарить им свою коллекцию. Это произошло в декабре 1987 года, а уже в 1988 году была организована выставка «Собрание профессора Голубева». Сейчас я испытываю чувство радости, что мое личное собрание стало достоянием общественности. Я считаю, что посещение выставок и знакомство с живописью — это один из элементов духовной культуры. Живопись очень ценна для души и чувств каждого человека. Я хотел бы пожелать посетителям выставки глубоко и восторженно испытать радость от живописно-эстетических богатств представленных картин.
— На протяжении какого времени вы собирали коллекцию, какую ценность она имеет?
— На это у меня ушло 25 лет. Моя коллекция имеет огромное значение для Крыма. Потому что многие произведения написаны в Ялте, Алупке, Гурзуфе и Коктебеле. Даже самые прославленные музеи страны посчитали бы честью получить такую коллекцию в дар.
— Вы еще являетесь членом Союза писателей Крыма и пишите книги?
— Да, я написал и за свой счет издал 15 книг. Последнюю выпустил в 2011 году. Большинство из них посвящено Крыму. В них описывается состояние природы в разные времена года. Я писал книги по искусствоведению и воспоминания о своей жизни. У меня есть и поэтические произведения. Во время моей работы в Никитском ботаническом саду я писал научные статьи на тему флористики, экологии и охраны окружающего мира. 5 февраля 2013 года исполняется 25 лет со дня передачи моей коллекции Воронцовскому дворцу. Я очень рад, что моя коллекция находится в хороших руках и доступна для обозрения всеми желающими.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/343/1359537457/

Другие материалы номера

Где эта улица, где этот дом?

В центре культуры коммерции не будет — его отдают детским кружкам

После общественных работ человек подумает, а совершать ли ему правонарушение

Признание творчества дороже денег

Денег на побратимство в бюджете пшик

Нынче в школе первый класс хуже института

Криминальные страсти

Цифра недели

Денег мало, делить трудно

Инвестор против парковки у бани

На ливадийской часовне появился крест

Оксана Соколик: к людям надо относиться доброжелательно

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.