Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Светлана Воронцова и Воронцовский дворец | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 46 (335) от 29.11.2012

Светлана Воронцова и Воронцовский дворец


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Светлана Воронцова была первым главным хранителем Алупкинского дворца в послевоенные годы. И даже после того момента, как ушла из музея, ее жизнь неразрывно была связана с ним. Светлана Владимировна перешла на работу в экскурсионное бюро и постоянно водила экскурсии по дворцу и парку. Эта восхитительная женщина очень любит эти удивительные места и всегда с удовольствием вспоминает о годах, проведенных в Алупке.
— Светлана Владимировна, расскажите о себе, где вы учились, как попали в Воронцовский дворец?
— Я родилась в 1926 году под Санкт-Петербургом в маленьком городе Кингисепп. В военные годы я была эвакуирована в Новосибирскую область, село Аяш. После войны мы вернулись в Кингисепп. Нам пришлось ехать в товарном вагоне целый месяц. На тот момент я уже окончила школу и встал вопрос о моем поступлении. Я долго думала, какую профессию мне выбрать? Точно знала, что больше никогда не хочу работать физически. Думаю, из-за того, что в эвакуации мне пришлось как следует наработаться. Медиком я тоже не хотела быть, так как моя мама врач и на ее примере я видела, насколько это тяжелый труд. Профессия учителя меня тоже совсем не привлекала. Еще в детстве я начала увлекаться искусством и решила стать искусствоведом. Я поехала в Санкт-Петербург поступать на факультет искусствоведения. Меня сопровождала мама. В университете нам сказали, что факультет еще не восстановили после войны, набора на него нет. Выйдя из университета, мы сразу увидели объявление о том, что Академия художеств объявляет набор студентов на разные факультеты. Среди них был и факультет искусствознания. Поскольку это было рядом, мы быстро туда добрались. У меня взяли документы и сказали, что мне нужно будет пройти собеседование. Хоть я и окончила школу с отличием, я постаралась к нему подготовиться как можно лучше. Через две недели после собеседования мне пришло письмо, что я зачислена в академию. У нас началась паника, мы не знали, где и на что я буду жить. В общежитии меня прописали, но мест там не было. Хорошо, что в Петербурге у нас были знакомые. У них я и остановилась. Я окончила учебу в 1951 году. После учебы по распределению меня направили в Курск. Из-за сложностей с предоставлением жилья мне не хотелось туда ехать. В этот период мне прислала письмо бывшая однокурсница, которая жила в Киеве. Она предложила мне поискать работу в столице Украины. Работа нашлась и я устроилась в Музей русского искусства. Мне даже пообещали выдать квартиру, но так я ее и не получила. Через какое-то время появилась информация, что Воронцовский дворец, который до этого был госдачей, собирались преобразовать в музей изобразительного искусства. Ввиду нового статуса дворцу были необходимы специалисты соответствующего профиля, поэтому меня пригласили на работу и назначили на должность главного хранителя. Также мне было предоставлено жилье. Произошло это 24 апреля 1956 года.
— Это правда, что вашим преподавателем был муж Анны Ахматовой Николай Пунин?
—Да, так и было. Он был очень эрудированным человеком и любил импрессионистов. На третьем курсе он успел прочитать у нас всего одну лекцию. Затем его арестовали как космополита. В тюрьме он и умер.
— В музее вы познакомились со своим будущим мужем и директором дворца Евгением Воронцовым, расскажите, что интересного он внес в деятельность дворца?
— Знаете, это было очень тяжелое время и на его плечи выпало немало испытаний. Ему вместе с остальными музейщиками пришлось восстанавливать музей буквально по крупицам. Ведь многие экспонаты были розданы в другие музеи. После того, как госдачи не стало, охрану с дворца сняли. Появилось очень много любопытствующих зевак, которые хотели посмотреть, а что же там внутри? Они залазили на крышу и заглядывали в окна. Евгений Андреевич постоянно носил с собой портфель с ключами от всех помещений дворца, так как он боялся, что туда может проникнуть кто-то посторонний. Как директор Евгений Воронцов умело нами руководил и следил за тем, чтобы мы выполняли свою работу хорошо. Всю работу мы проделывали вместе. Он принимал новых сотрудников, а я их обучала музейному делу. Евгений Андреевич был хорошим организатором. Я приехала в Алупку 24 апреля, а музей нужно было открывать уже 30-го. Сейчас я даже и не понимаю, как нам удалось все успеть: подготовить экспозицию за 6 дней к открытию музея.
— Какие ваши любимые экспозиции во дворце?
— Мне нравится весь дворец, в особенности прекрасный вид, который открывается со второго этажа. Самое мое любимое место в парке — это скала Айвазовского. Я и сейчас очень люблю Алупку, хотя и не была там уже много лет. Все экспозиции для меня очень необычные и любимые. Чтобы вернуть некоторые из экспонатов, нам пришлось с Азой Пальчиковой побывать во многих музеях.
— Часто ли вы потом посещали дворец?
— После дворца я работала в экскурсионном бюро и проводила экскурсии по Воронцовскому дворцу и парку. Поэтому приезжала в Алупкинский дворец почти каждый день.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/335/1354093953/

Другие материалы номера

Международное признание нашей газеты

Голодные требовали сто грамм и чтобы мясо плавало в супе

На Сосновую и Изобильную добраться будет легче

Криминальные страсти

Цифра недели

Школьники демонстрировали интересные профессии

После субботника вывезено 348 кубов мусора

КОЛОННАДА БОГУЦКОГО

По оздоровлению и отдыху детей Ялта обогнала Евпаторию

лечебно-оздоровительный комплекс «Дельфин 2001» «Черноморский» приглашает к себе всех жителей Большой Ялты

Школьники фотографировались со снайперской винтовкой и одевали бронежилеты

Турецкий премьер-министр увез из «Сосновой рощи» рецепт яблочного янтыка, А ялтинцы могут увезти отсюда отменное здоровье

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.