Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 32 (321) от 23.8.2012

Название «Асса» возникло от винной этикетки «Массандра», Когда остальные буквы были залиты вином

Фильм «Асса» в свое время стал культовым — о нем говорили, спорили, песни из картины прочно вошли в анналы советской классики, а уж Цоевская «Перемен, мы ждем перемен» и вовсе стала символом эпохи.

Прошло много-много лет. Но интересно ведь посмотреть, как коснулись перемены главных героев картины… Хотя это всегда страшно – снимать вторую часть фильма, полюбившегося многим. Всегда есть опасность сделать хуже.
Но! «Асса-2» оказалась такой же великолепной, легкой, драматической, асбурдной и в тоже время глубоко печальной картиной, как и «Асса». Хотя во многих местах зрители смеялись до слез – так точно отображены наши реалии, наши слухи, наша жизнь.
Особенно волнительно было смотреть картину на родине первой «Ассы» — в Ялте. И большое спасибо руководству Массандровского пляжа, которое организовало просмотр картины на Синема-террасе и пригласило на премьеру легендарного Сергея Бугаева по прозвищу «Африка» (на снимке), который в первом фильме сыграл музыканта Бананана. 
—В анонсе написано, что «Асса-2» была снята еще в 2008-м году. Но почему же это – предпремьерный показ? – поинтересовалась «Летняя столица» у Сергея Бугаева.
—Потому что фильм так и не выпустили в прокат, — пояснил Африка. – Спонсоры, которые давали деньги на фильм, сказали – выплатите нам 3 миллиона долларов, забирайте фильм. Поэтому официальной премьеры не было. Хотя мы организовывали частные просмотры в Москве и Питере. И вот теперь вы, как когда-то Ленин и Крупская читали нелегальную «Искру», полулегально будете смотреть «Ассу-2».
Кстати, откуда пошло это название – «Асса»? По официально-давней версии, это слово на молодежном жаргоне в 90-е годы означало сумбур, суматоху, неразбериху.
Но Сергей Бугаев рассказал свою версию, и эта легенда напрямую связана с Ялтой:
—Мы когда снимали картину в Ялте, то много выпивали Массандровского вина. Однажды в слове «Массандра» зачеркнули первую букву, а потом и несколько последних. И получился красивый напиток «Асса». Мы потом даже предлагали переименовать винзавод в «Ассу» и выпускать напиток с таким красивым названием.
Итак, о чем фильм? Как ни странно, но при всей его сумбурности и откровенном стебе, он – о любви и чувстве ответственности за свои поступки. Главная героиня фильма, которая убила своего любовника Крымова, отсидела 5 лет, вышла из тюрьмы, встретилась с отличным режиссером и снимается в фильме «Анна Каренина», деньги на который дала… дочь убитого Крымова. Она дала их для того, чтобы на самом последнем этапе съемок заморозить проект. Это такая женская месть. Актриса узнает об этом… Но не это самое страшное. Она проводит генетическую экспертизу ногтей своей дочери, отец которой, как долго считала героиня, Бананан. Для анализа она берет обрезки ногтей мамы Бананана. Но экспертиза говорит однозначно – они не родственники. И главная героиня понимает – она в свое время убила отца своего ребенка, любовника Крымова.
Снимается последняя сцена, по которой актриса в образе Анны Карениной должна упасть под паровоз. И она – падает по-настоящему. Остается без головы… Потому что жить с этим грузом – невозможно…
Ну а какие же перемены произошли в нашем обществе со времен первой «Ассы»? Да очень многие, которых мы уже не замечаем, глаз замылен. Когда режиссер собирает музыкантов разных стилей и направлений, чтобы они написали музыку к «Анне Карениной», истории трогательной, трагической, тонкой, ему предлагают песню в исполнении Кати Волковой про… попкорн. Под эту музыку кружатся в вальсе Вронский и Каренина, режиссер в шоке, альтист Юрий Башмет (он играет одну из главных ролей) – в слезах от смеха, а зрители хоть и смеются, но видят четко – это наше время! Это очень четко подмечено!
Или еще история – оказывается, выброшенный за борт мальчик Бананан не умер. Оказывается, в Ялте существует целая группировка из сотрудников МЧС, спасателей, милиции, врачей, которые утопленников разделывают на органы. И даже была проведена уникальная операция – Бананану отделили голову, запитали ее трубочками, и она – ожила! Потом пришили ее к телу другого человека, и он стал самым крутым семечковым бароном.
Бред? Конечно, причем, полнейший. Но скажите, разве не возникают периодически такие бредовые слухи? Да про ту же Ялту несколько лет назад шептались, что из роддома воруют младенцев на органы. Правда, об исчезнувших малышах никто не заявлял, то слухи курсировали, обрастая жуткими подробностями…
Фильм «Асса-2» смешной, курьезный, стебный, но и глубокий, и лирический. Очень жаль, что он до сих пор не имеет широкого проката, и его можно увидеть только на частных просмотрах.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/321/1345624261/

Другие материалы номера

Реализаторы школьной ярмарки спасают свой товар от дождя

Камины во дворце топить не будут, а на лифте поднимут

Песня и футбол: можно ли совместить эти понятия?

Поддержать русский язык – это наш гражданский долг?

Осенью в Ялте откроют памятник воинам-интернационалистам

Криминальные страсти

Цифра недели

Система ЖКХ требует срочных реформ

Нитратов в ялтинских арбузах нет

Литовские студенты заинтересовались мисхорским акваполисом

Главный архитектор Стариков отстаивал Генплан, рискуя карьерой

В школу? В школу! А портфель?

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2018 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG