Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Станислав Славич: Время никому не подвластно | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 22 (311) от 14.6.2012

Станислав Славич: Время никому не подвластно

Ялтинский прозаик получил литературную премию Даля


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Известный ялтинский прозаик Станислав Славич удостоен литературной премии имени Владимира Даля за повесть «Время как среда обитания». Сочинение было опубликовано в журнале художественной литературы и общественной мысли «Радуга». Книги Станислава Славича известны в странах бывшего Советского Союза и отличаются социальной направленностью. Произведения прозаика в разные времена подвергались нападкам цензуры. Премию Станиславу Славичу вручил главный редактор «Радуги» Юрий Ковальский.
— Мы, сотрудники журнала «Радуга», очень рады, что у нас выпала возможность приехать в Ялту и встретиться со Станиславом Кононовичем, — отметил Юрий Ковальский. — Моя работа обязывает меня быть хорошо знакомым с украинской литературой 20-21 веков. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что Станислав Славич входит в пятерку лучших писателей страны. Это удивительный человек с современным взглядом на жизнь. Даже в своем немолодом возрасте он пишет прекрасные повести. В советские времена его публиковали в ведущих журналах. Многие годы он автор и «Радуги». Его повесть «Время как среда обитания» очень нравится нашим читателям.
Сам автор признался, что на написание повести его вдохновила болезнь супруги.
— В определенный момент я уже думал, что завязал с писательством, — говорит Станислав Славич. — Но тяжело болеть начала моя жена и настал такой момент, когда она уже не могла спать. По ночам я был рядом с ней и чтобы не терять время, решил что-то написать. Самое интересное, что сюжетная линия выстраивалась независимо от меня, как бы сама по себе. Повесть «Время как среда обитания» рассказывает о том, что время никому не подвластно. Порою можно изменить все: страну, в которой мы живем, наш город, политический строй, а вот время мы никогда не сможем поменять. Рассуждения на эту тему будут волновать меня всегда. Как и те события, которые сегодня происходят в Ялте. Я не могу мириться с тем, что город меняется до неузнаваемости и от той климатической здравницы, которой Ялта была, постепенно ничего не остается.
Станислав Славич — человек трудной писательской судьбы. Он всегда занимал активную гражданскую позицию и стремился сделать этот мир чуточку лучше и добрее. Он является тонким мастером слова и автором многочисленных произведений. Главный редактор журнала «Радуга» предложил городским властям совместными усилиями издать книгу с повестью писателя «Время как среда обитания».
— Особенность Станислава Кононовича заключается в том, что он является гражданином, — сказала заместитель городского головы Елена Юрченко. — Каждый человек обязан быть гражданином — это воспевание и служение Родине. Очень грустно, что сейчас забывают о таких высоких понятиях и не чтят свое отечество. Премия Даля — очень высокая награда, но я даже не знаю, что за ваши заслуги должны сделать для вас городские власти. В бюджете нет лишних средств, но мы постараемся найти деньги и издадим вашу книгу, возможно, даже не одну. Ведь главное предназначение власти — создавать условия для жизни и творчества таких талантливых людей как Станислав Кононович. Мне бы очень хотелось, чтобы не одно поколение ялтинцев воспитывалось на ваших книгах и примере вашей жизни.
С присвоением премии Станислава Славича пришли поздравить музыканты, поэты, писатели и просто люди, которые интересуются литературой.
— Иногда мне кажется, что я наказан долголетием, вынужден наблюдать за тем, как из мира уходят дорогие для меня люди, — добавил прозаик. — Сочинение «Время как среда обитания» я посвятил своим близким: маме и жене. Следующая вещь, которую я хочу написать, будет повествовать о национальных отношениях. Совершенно не могу понять, когда люди начинают гордиться принадлежностью к какой-то национальности. На мой взгляд, это все равно, что гордиться тем, что ты родился во вторник или понедельник. Наша обязанность быть добрыми и с уважением относиться друг к другу.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/311/1339579612/

Другие материалы номера

Журналисты Ялты издали первую в мире пещерную газету

Ялтинцы помогли забить голы для сборной Украины

Крыша упала. А где труп?

Криминальные страсти

Цифра недели

Электронную сигарету депутаты сочли забавой

Треть пляжей Южного берега имеют паспорта

В Ялте ищут холеру, но не находят ее

Крымчане поддерживают языковую политику

Вы умеете делиться частичкой души

Спасибо всем, спасибо каждому!

ЯЛТИНСКИЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ПРОФЕССОРА БОТКИНА

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.