Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
ЯЛТИНСКИЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ПРОФЕССОРА БОТКИНА | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 22 (311) от 14.6.2012

ЯЛТИНСКИЕ СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ ПРОФЕССОРА БОТКИНА

Профессор Сергей Петрович Боткин – основоположник функционального направления в отечественной клинической медицине, талантливый педагог и создатель крупной терапевтической школы, организатор и общественный деятель, в течение своей жизни неоднократно приезжал в Ялту


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В 60-х годах XIX в. С.П.Боткин первым обращает внимание врачей и широкой общественности к Ялте, по его определению «лечебной станции для слабогрудых». Этот новый российский климатический приморский курорт пульмонологического профиля быстро развивается и завоевывает популярность. Боткин неоднократно писал о неповторимом южнобережном воздухе, напоенном ароматами хвойных деревьев, горных трав и цветов, о «блистательном действии морских купаний», о том, как после них он «…мог без утомления не только гулять, но и подниматься на порядочные горы».
К рекомендациям доктора Боткина — непререкаемого медицинского авторитета, прислушивались многие пациенты. Страдавшая болезнью легких Императрица Александра Федоровна по совету Боткина начала приезжать в осенние месяцы на отдых в Крым. Зимой 1872 года Боткин назначается лейб-медиком двора Его Императорского Величества. Эти новые обязанности весной того же года заставили Боткина покинуть на время Санкт-Петербург и сопровождать Императрицу в Ливадию.
В августе 1976 года Боткин сопровождал в Крым тяжело больного Н.А.Некрасова. Весь период пребывания в Ялте до конца октября они прожили в гостинице «Россия». Именно здесь Некрасов закончил 4-ю часть поэмы «Кому на Руси жить хорошо» – «Пир – на весь мир» и в знак признательности посвятил её Боткину.
В Ялте Боткин по-настоящему оценил природные красоты Крыма, приведшие его в восторг. Однако, будучи предельно объективным, отмечал: «Но живописность Крыма, прелестный его климат стоят в неимоверном контрасте с отсутствием всего похожего на комфорт для злополучного путешественника. Как больничная станция он, по моему мнению, имеет большую будущность, лишь бы появились те необходимые удобства, без которых сюда невозможно посылать больных с кошельком среднего размера. Пока же он доступен или очень богатым или людям, не отравленным европейским комфортом, но со временем займет свое место значительно выше Монтре, хотя никогда не перегонит Ментоны».
Так случилось, что именно в Ментоне, наиболее любимом им французском курортном местечке на Лазурном берегу, Боткин прожил свои последние дни, скончавшись в возрасте 57 лет, и затем был со всеми подобающими почестями похоронен в Санкт-Петербурге.
В Ялте существует немало мест, связанных с именем выдающегося отечественного терапевта. Бронзовый бюст Боткина (автор — ялтинский скульптор Н.Л.Савицкий) установлен у входа в Массандровский парк на территории Крымского республиканского НИИ им.И.М.Сеченова. Именем Боткина в Ялте названа одна из центральных улиц города. Находившуюся на ней аптеку №26 местные жители издавна называли «Боткинской».
Известна еще одна страсть Боткина — ходьба пешком. Во время летнего отпуска он старался совершать большие пешеходные или конные прогулки, а зимой давно поставил себе за правило отпускать с последней консультации экипаж и возвращаться домой пешком. В 1901 г., по решению Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба, одна из живописнейших троп ялтинского горного амфитеатра, соединяющая серпантином водопад «Яузлар» и утес «Ставри-Кая», получила название «Боткинская тропа». Являясь идеальным оздоровительным терренкуром, этот маршрут и сейчас широко популярен среди любителей горных экскурсий.
Владимир Ежов, доктор мед. наук, профессор,
Общественный фонд «Ялтинские энциклопедии»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/311/1339579571/

Другие материалы номера

Журналисты Ялты издали первую в мире пещерную газету

Ялтинцы помогли забить голы для сборной Украины

Крыша упала. А где труп?

Криминальные страсти

Цифра недели

Электронную сигарету депутаты сочли забавой

Треть пляжей Южного берега имеют паспорта

В Ялте ищут холеру, но не находят ее

Крымчане поддерживают языковую политику

Вы умеете делиться частичкой души

Спасибо всем, спасибо каждому!

Станислав Славич: Время никому не подвластно

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.