Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 15 (304) от 19.4.2012

ПЕРВЫЕ ШАГИ КУРОРТНОЙ МЕДИЦИНЫ В ЯЛТЕ

Зарождение ялтинской курортной медицины приходится на начало второй половины XIX в. — период деятельности зачинателя санитарной службы города, известного украинского писателя и врача Степана Васильевича Руданского, работавшего в Ялте в 1861—1873 гг.

Однако рождение Ялты как климатического приморского курорта также принято связывать с именем знаменитого врача Российской империи — выдающегося клинициста, профессора Сергея Петровича Боткина. В 1866 г. он впервые обратил внимание широкой общественности на уникальную оздоровительную роль Ялты, как «климатической станции для слабогрудых».
В 2012 г. исполняется 140-летие приезда первой «медицинской туристки» — Императрицы Мария Александровны. Она совершила в 1872 г. свое первое «путешествие за здоровьем» в Ливадию. В 60-х гт. XIX века это имение было приобретено Императором Александром II именно для её оздоровления по совету лейб-медика, проф. С.П. Боткина.
Параллельно обустройству на Южном берегу Крыма царских резиденций и аристократических имений для летнего отдыха высшей знати возникает и благотворительная курортная медицина. В 1872-76 гг., при содействии выдающихся подвижниц — Марфы Стефановны Сабининой и баронессы Марии Фредерикс в поселке Джемиет (в 6 верстах от Ялты по симферопольскому шоссе, ныне – Наташино), была создана одна из первых в России «Благовещенская община сестер милосердия» Красного Креста, где принимались для ухода больные с неизлечимой в ту пору болезнью — чахоткой. Лечение легочного и костного туберкулеза в условиях благодатного крымского климата было наиболее эффективной возможностью борьбы с этим «народным бедствием России» XIX века. Большой приток нуждающихся в климатическом лечении больных послужил причиной для организации врачебного и сестринского наблюдения за приезжими пациентами.
Приток больных на Южный берег Крыма с каждым годом увеличивался. В 1884 г. доктор М.П. Огранович на месте нынешнего Приморского парка открыл «Чукурларскую климатическую станцию» — первое в городе лечебное курортное заведение. В нём поправляла свое здоровье выдающаяся украинская поэтесса Леся Украинка. В этом же году, прямо напротив гостиницы «Россия» (ныне «Таврида») были обустроены «Частные купальни Прасковьи Кажуриной» с номерами для отпуска морских и пресных ванн, продажей лечебной минеральной воды и винограда.
Напротив Городского сада появились купальни Чалого, за ливадийским мостом — купальни и ванны «Саглык-Су» А.Н. Витмера. Большой популярностью пользовался пляж доктора Лапидуса (ныне — полуразрушенный пляж «Солнечный»), где, наряду со взрослым, существовало специальное детское отделение. В нем исключительно под наблюдением врача проводились дозированные морские, воздушные и солнечные ванны, а также гимнастика на берегу моря.
Особое внимание следует уделить ванному заведению А.И. Рофе (ныне – «Вилла София»), где предоставлялись пресные и морские ванны, роскошный султанский номер и великолепное обслуживание посетителей. Фасад этого здания, оригинально решенный в восточном стиле, был выполнен архитектором Н.П. Красновым. Число водолечебниц неуклонно возрастало, они размещались в частных квартирах врачей или в специально построенных зданиях. Среди наиболее известных в конце XIX в. — водолечебница в аутском переулке женщины-врача А.С. Гурьян, водолечебница доктора Костецкого в Потемкинском переулке. По примеру заграничных курортов в Ялте стали появляться пансионы и доходные дома. Среди наиболее известных в тот период – пансионы Засыпкина, Иммер, Карбоньер, Даксергоф, Савельзон, Прайктис, В.В. Розанова, С.В. Фортунато, П.Н. Шульц и многих других тогдашних предпринимателей. В них приезжие были освобождены от всяких хозяйственных хлопот. Вместе с общими услугами в некоторых предлагали и специальное лечение. Например, в Заречье, в климатолечебном пансионе «Квисисана» доктора Ф.Д. Вебера, имелось операционное отделение, работавшее круглогодично.
Владимир Ежов, доктор мед. наук, профессор
(Продолжение следует)

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/304/1334757115/

Другие материалы номера

За годы войны население Ялты уменьшилось на 26 тысяч человек

В обмен на парковку собственники переложат плитку

Мэр коррупционер

«Дом ребенка» – «Радуге», цветочный рынок – «Городу Я»

У преступников – весеннее обострение

Отобрали аттракцион и 16 килограмм петрушки

Криминальные страсти

Цифра недели

38 тысяч ялтинцев получат дополнительную социальную защиту

тимуровцы сходят за хлебом и уберут в доме

Из-за вырытого подвала чуть не рухнул дом

Пилите бюджет, господа казнокрады

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2020 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.