Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Затопленный «Ростов» теперь запечатлен на холсте | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная культура

# 32 (271) от 25.8.2011

Затопленный «Ростов» теперь запечатлен на холсте

рисовали картину художники под водой


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Под Форосом дайверы-художники из школы подводной живописи «ART Gallery «Katran» провели уникальное мероприятие – они нарисовали с натуры погибшее почти век назад в этом месте судно «Ростов». Это было не только смелое погружение на морское дно и крайне необычный пленер – дайверы таким необыкновенным событием дали старт акции «Сохраним историческое подводное наследие Крыма на холсте».
Целый день, сменяя друг друга, художники погружались на глубину 12 метров, где на площадки 500 квадратных метров разбросаны временем и волнами остатки судна. Поскольку воздуха в баллонах хватает всего на час, то каждый подводный пленэр длился 40 минут – в запасе оставляли время на погружение и всплытие. Вместе с художниками погружалась и группа поддержки из 8-ми человек, которые подносили краски и отгоняли от холста любопытных морских обитателей.
На берегу, в мастерской художников, стоит во весь проход схема затонувшего в 1918-м году судна «Ростов».
— В 1918 году «Ростов» шел из Батуми в Севастополь, на него напала немецкая подводная лодка, — рассказывает историю руководитель школы подводной живописи Владимир Авраменков (на снимке у картины). – Капитан очень хотел спасти и себя, и команду, поэтому пошел на хитрость — выбросил белый флаг, а сам продолжал двигаться в сторону Фороса. Так он надеялся уйти под прикрытие форосской артиллерийской батареи. Но немцы разгадали этот маневр и стали обстреливать судно. Вариантов было два – либо тонуть, либо направить корабль на скалы и попытаться спастись. Капитан принял второе решение – и благодаря этому большинство членов команды и пассажиров удалось спасти. К сожалению, без жертв не обошлось, через несколько дней погибших отпевали в Форосской церкви. Спустя годы судно штормами оттащило от берега, разбило и разбросало по дну.
Школе подводной живописи «ART Gallery «Katran» два года, и это первый такой масштабный проект.
— Видимость под водой не позволяет охватить взглядом всю территорию, на которой разбросано судно, — рассказывает художник Олег Небесный (на снимке вверху). — Поэтому мы заранее написали отдельные его части: якоря, паровые котлы, шпангоуты…
Основная часть написания картины проходила на глубине. Те же фрагменты, которые так и не удалось увидеть, ребята восстанавливали по этюдам, которые сделали накануне. Интересно, что во время написания картины в море образовался термоклин холодной воды – на самом дне в метровом слое температура воды не превышала 15 градусов, а выше была уже 20. Таким образом, художники по пояс находились в холодной воде, верх туловища — в теплой. 
—Вода – это другая стихия, живопись под водой совсем иная, — считает художник из Питера, студент 6-го курса академии живописи имени Репина Денис Лотарев, который вслед за крымскими коллегами решил открыть в России филиал школы подводной живописи. – Вообще, это так интересно — запечатлеть подводные объекты Черного моря маслом на холсте и таким образом сохранить их для наших потомков, пока все это не растащили и не уничтожили. Кстати, в Египте все, что лежит на морском дне, запрещено поднимать. И затонувшие объекты привлекают дайверов со всего мира.
А вот на Черном море ситуация совсем другая — многие памятники истории, затопленные корабли, самолеты и другие объекты подвергаются разграблению – «черные дайверы» растягивают их на сувениры и металлолом. А ведь эти подводные объекты не только создают привлекательность ЮБК для любителей дайвинга, но и являются своеобразными искусственными рифами, которые становятся местом обитания десятков видов морских организмов, в том числе и мидии — естественного фильтра морской воды, от которой напрямую зависит экологическое состояние Черного моря.
..Когда над волнами появился огромный холст размером три метра на полтора – присутствующие на берегу захлопали в ладоши! Надо же, какая красота лежит на дне морском. Не стоит даже говорить, какая это уникальная картина – мало того, что написана от и до под водой, так еще и объект невыдуманный, исторический, который лежит немым свидетелем истории у берегов Крыма.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/271/1314172404/

Другие материалы номера

Таксисты воюют с нелегальными электромобилями

На время фестиваля набережная превратится в ВИП-зону

Криминальные страсти

В Ялте дворников сократят, а оставшихся наградят

Любители пара получат из бани SMS-ки

Украинский праздник со стихами и караваем

«Крымская газета» ушла в свободный полет

Дом трещит от разрушений, карманы музейщиков – от денег

Морские животные любят выступать на публику

Смерть Александра III

Плана застройки Ялты больше не будет

Ялтинец стал четырехкратным олимпийским чемпионом

Реклама

Другие материалы рубрики

На набережной открыли памятник Краснову

Фестиваль самодеятельности среди граждан преклонного возраста

В Ялте в седьмой раз стартовал Крымский ретро-кинофестиваль «Виват-комедия!»

В Ялте с гастролями побывал Центральный академический театр российской армии

Возле «Юбилейного» появился памятник для влюбленных

Спасибо за отклик и неравнодушие

Маленькие большие таланты

Крымчане сохранили великое русское слово

Ливадию украсил памятник Николаю II

Детишкам активно прививают интерес к чтению

Женская мода в картинах и гравюрах

Ялтинские гимназисты отпраздновали юбилей Антона Чехова

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.