Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Деление классов по половому признаку поможет мальчикам стать лидерами | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное образование

# 21 (459) от 4.6.2015

Деление классов по половому признаку поможет мальчикам стать лидерами

Второй год в школе №6 продолжается эксперимент по раздельному обучению


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Профессор Владимир Базарный выдвинул теорию, что деление классов по календарному возрасту вещь недопустимая. Ведь в среднем по духовному и физическому развитию девочки опережают мальчиков на 2-3 года. Это приводит к тому, что у мальчиков формируются комплексы, которые потом остаются на всю жизнь. Ради эксперимента гендерное деление начальных классов в 2013 году ввели в Ялтинской общеобразовательной школе №6. Тем более, раньше именно здесь находилась женская школа.
— Это идея родилась у меня давно, я обращала внимание на то, что лидерство у мальчиков начинается только с самого старшего звена в 10-11 классе, — отмечает директор СОШ №6 Алла Рещикова. — Связано это с психическими и физиологическими особенностями. В раннем возрасте мальчики подражают девочкам и стоят как бы за их спинами. Редко можно увидеть мальчика, который становится положительным лидером в классе. Наблюдая за этим, я подумала, как бы сделать так, чтобы мальчики почувствовали себя лидерами и стали проявлять свои положительные качества с самого начала.
Особенность мальчиков и девочек заключается также и в том, что у них совершенно разное мышление. Они по-разному воспринимают новую информацию, поэтому воспитывать и обучать их нужно тоже по-разному. После того как начался урок, девочкам можно сразу начинать давать новый материал. Мальчики настраиваются на занятие примерно к восьмой минуте после его начала.
— Ни в коем случае нельзя их сравнивать, — рассказывает психолог СОШ №6 Надежда Шилинцева. — Все знают, что девочки до 15 лет опережают мальчиков по развитию. Кроме того, они по-разному видят, слышат, осязают, воспринимают пространство и даже ориентируются в нем. Когда мы начинали этот эксперимент, думали еще о том, как решить наиболее актуальные сегодня проблемы. Это и ухудшение здоровья, унификация полов и нарастание неадекватных форм поведения у детей. Самая главная проблема общества — это ослабление позиций семьи. Кроме того, постоянно увеличивается число девушек и юношей, вступающих в раннюю интимную связь. У девочек нет понятия, что себя нужно беречь. Мы делаем упор на психологические особенности полов.
Как показывает практика, желательно, чтобы в классах с мальчиками вели уроки учителя мужчины. Они смогут привить мальчишкам правильные ценности, взгляды и сделать из них настоящих лидеров. Поэтому шефство над мальчиками готовы взять на себя терские казаки.
Деление классов по половому признаку уже дает первые плоды. Школьный психолог проводила анкетирование ребят и выяснила, что уровень тревожности детей в тех классах, где отдельно учатся мальчики и девочки, ниже, чем в смешанных.
— В этих классах более комфортная психологическая обстановка, — отметила Надежда Шилинцева. — Там заметно повышен уровень воспитанности. Все школьные мероприятия проводятся совместно, поэтому отношение к девочкам у мальчиков совсем другое.
Кроме того, в школе хорошо организована кружковая работа. После окончания уроков дети могут заниматься музыкой, танцами, гимнастикой и шахматами.
— Очень интересный момент, но преподаватель по шахматам заметила, что у нас очень хорошие мальчики, — рассказывает Алла Рещикова. — Безусловно, девочки чаще мальчиков становятся отличниками. Но на физкультуре они добиваются больших успехов.
Проблем в школе предостаточно. Основная из них — это нехватка помещений для дополнительных кружков.
— Я думала, что смогу договориться с центром детского и юношеского творчества, чтобы проводить у них творческие занятия, — подчеркнула Алла Рещикова. — Но им самим не хватает помещений. Все равно мы с ними дружим, а наши ребята посещают там кружки. Кроме того, мы сами занимаемся этим экспериментом. Нам никто не помогает. Методического материала по гендерным классам очень мало. Поэтому нам приходится делать все самим. Мы не жалуемся, но хотелось бы чуть больше поддержки со стороны государства. Сейчас мы работаем на чистом энтузиазме. Пока сложно говорить об успешности эксперимента, так как пока мы не сделали ни одного выпуска из начальной школы. Когда мы выпустим ребят и объединим их, тогда уже точно можно будет сказать о его плюсах и минусах. Но что видно сегодня, мальчики не дерутся с девочками, не толкаются на переменах и умеют вести себя культурно.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/459/1433397401/

Другие материалы номера

В Ливадийском дворце обсудили вопросы милосердия и благотворительности

Детский сад забрали в собственность города

Жильцы общежитий смогут приватизировать свои квартиры

В Ялте удвоили арендную плату по некоторым категориям земельных участков

Дворникам выдадут жилеты

Вода в городе проверяется десятки раз

Даешь еще один сквер

О природе мы узнали многое

В Ялте прошли соревнования «Папа, мама, я – спортивная семья»

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

Две столицы — обмен опытом!

Анастасия Волочкова: в балете нужны стальные нервы

Реклама

Другие материалы рубрики

Экзамены прошли под видеоконтролем

Медаль — признание школьных успехов и бонус при поступлении

Полторы тысячи выпускников завершают обучение в ялтинских школах

Коррекционная школа научит детей общаться

Для талантливых юнкоров — персональная рубрика в «Летней столице»

У нас говорят по-английски

45 лет – и тысячи профессионалов

Единственная в Крыму школа, где на уроках не сидят

Ялтинский школьник блестяще выступил на конференции по русскому языку

Кот, роботы и Пушкинский музей ­— все это, не выходя из школы

Система образования Ялты переживает динамичный этап развития

Очереди в детские сады удастся ликвидировать через несколько лет

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.