Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Инновации в обучении – залог успешного института | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное образование

# 50 (389) от 26.12.2013

Инновации в обучении – залог успешного института

Время скоротечно, и уже сегодня завтрашним выпускникам школ следует планировать, куда они будут поступать для получения специальности. Но перед этим необходимо пройти внешнее независимое оценивание. Как сориентироваться в выборе высшего учебного заведения, и где помогут подготовиться к ВНО с прицелом на требования конкретного вуза? Об этом нашей газете рассказал директор Крымского учебно-научного института экономики, управления и туризма Тернопольского национального экономического университета Марьян Николаевич Трипак.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Как давно ваш институт работает в Крыму и каких специалистов он готовит?
— В Автономной Республике Крым мы готовим специалистов на протяжении уже 17 лет. Ранее это был Крымский учебно-консультационный центр ТНЭУ, который расположен в Форосе. С этого года мы стали самостоятельной структурой и получили статус института. В нашем распоряжении современные аудитории, компьютерные классы, библиотека и прекрасный конференц-зал, где проходят различные семинары и тренинги. С момента основания в Крыму было подготовлено более 4000 экономистов и менеджеров высокой квалификации, в том числе и магистров. В связи с переходом на качественно новый уровень наш институт с февраля 2014 года открывает подготовительные курсы для подготовки учеников 9 и 11 классов к внешнему независимому оцениванию по дисциплинам, необходимым для поступления в Тернопольский НЭУ. Помощь выпускникам школ будут оказывать как преподаватели университета, так и педагоги учебно-воспитательного комплекса школы-лицея №9, на базе которого мы открываем курсы.
Кроме того, подписан договор о сотрудничестве между ТНЭУ и Севастопольским училищем связи и информатики, чтобы выпускники училища имели возможность стационарно (заочно) получить высшее образование в нашем институте на их базе. Мы готовим специалистов по 19 направлениям, начиная от международной экономики и туризма и заканчивая экономической кибернетикой и программной инженерией. Безусловно, Крымский институт имеет свою специфику с учетом требований регионального рынка труда. Так, у нас есть специальности «учет и аудит», «финансы и кредит», «международная экономика», «туризм» и «гостиничный бизнес», которые востребованы в Крыму и др.
— Раз уж мы заговорили о специфике вашего учебного заведения, то расскажите о возможностях, которые предоставляет только ваш вуз.
— В Украине только 9 университетов имеют право на Государственную (президентскую) 10-месячную программу переподготовки управленческих кадров сферы предпринимательства «Украинская инициатива». В числе этих университетов ТНЭУ. Но и это еще не все. Мы — единственный вуз на территории Крымского полуострова, где в рамках государственной программы госслужащие имеют возможность получить степень магистра государственной службы. Причем, сделать это можно абсолютно бесплатно, если вам не более 45 лет. Госслужащие старше этого возраста получают степень магистра государственного управления или магистра по экономике на коммерческой основе. Но опять же, мы приятно удивляем ценовой политикой. Так, год обучения стоит всего 5600 гривен. Для сравнения скажу, что коммерческое обучение студентов в год в нашем институте стоит 4650 гривен. Есть у нас и бюджетные места. Это несоизмеримо с 12 и более тысяч гривен в год в других вузах.
Говоря о получении второго высшего образования надо отметить, что наш институт идет в ногу со временем и чутко реагирует на запросы общества. Так, в правоведении к специализации «интеллектуальная собственность» в этом году мы добавили «финансово-экономическую безопасность». Спрос на таких специалистов огромен. За счет внедрения в институте инновационных технологий, программ дистанционного обучения и других прогрессивных форм получения качественного и востребованного образования мы уверенно смотрим в завтрашний день. Наши выпускники получают престижную работу в различных отраслях производства и госструктурах.
Может, не совсем корректно приводить такой пример, но среди тех, кто повышал квалификацию в нашем институте, нынешний мэр Ялты Сергей Илаш. Уже четвертый диплом по специальности «Правоведение» получит в нашем институте ТНЭУ начальник отдела статистики г. Ялты Ольга Фадеева. В нашем институте повышают квалификацию в области государственной службы четыре командира кораблей украинского флота.
— Вы уже говорили о региональной направленности вашего института, когда подготовка специалистов ведется с учетом крымских приоритетов, как рекреационного региона. Давайте остановимся на этом подробнее.
— У нас каждая специальность ориентирована строго на приоритеты полуострова. Если абитуриент выбрал специальность «международная экономика», то главной направленностью выступают торговля и туризм. Если же выбор пал на «учет и аудит», «финансы и кредит», то готовить специалистов будут для контрольно-ревизионных структур автономии, фискальных органов и местного самоуправления. Что касается менеджмента, то здесь речь идет об отельном и ресторанном бизнесе. Вообще, каждая из предложенных специальностей имеет свою узкопрофильность, что гарантирует студенту полное понимание своей будущей профессии.
На этом перечень образовательных услуг не заканчивается, ведь мы еще проводим переподготовку управленческих кадров для сферы предпринимательства по государственной программе «Украинская инициатива» для тех, кто уже имеет высшее образование, по специальностям: экономика предприятий, менеджмент организаций и администрирование, финансы и кредит, банковское дело, учет и аудит. Обучение идет 10 месяцев и по окончании предусмотрена стажировка за счет принимающей стороны в англо— и немецкоговорящих странах.
— Сегодня молодые люди стремятся реализовать себя за рубежом, поэтому для них важно, чтобы полученные знания и подтверждающий их диплом признавали за пределами Украины. В вашем институте есть такая возможность?
— ТНЭУ является единственным украинским нестоличным вузом, который имеет свои филиалы за границей. Важным аспектом мирового признания нашего учебного заведения стало членство в Европейской ассоциации международного образования. Партнерами ассоциации являются Великобритания, Польша, Китай, Канада, Греция, Франция, США и Болгария. Выпускники университета одновременно с дипломом украинского образца получают дипломы Германии, Голландии и Польши.
— В связи с полученным статусом института вы будете расширяться?
— Обязательно. Став институтом (факультетом) в структуре университета, мы планируем расширять учебную базу в Форосе, а также в Ялте и Севастополе. Весомую помощь и поддержку нашему вузу на протяжении всех этих лет оказывает громада поселка Форос в лице мэра Анатолия Николаевича Быкова, который всегда активно участвует в мероприятиях, проходящих в стенах нашей альма-матер.
Список специальностей и направлений, по которым мы обучаем студентов, постоянно обновляется. Как я уже говорил, с февраля открываем в Ялте подготовительные курсы на базе школы-лицея № 9.
— Те, кого заинтересовал ваш институт, где могут взять информацию о нем или получить консультацию?
— У нас есть сайт: foros.tneu.edu.ua. Городской телефон (0654)
25-17-80. Находимся мы в Форосе на улице Космонавтов, 4.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/389/1387961286/

Другие материалы номера

Горожане собрали для детворы больше тысячи любимых книг

В Симеизе новый поселковый голова и секретарь совета

20 общественников избрали в Совет

Деды Морозы устроили флэш-моб на набережной

В архивном отделе прошел открытый урок

«Счастливый принц» взял первую премию

Социальный центр разместится на Блюхера

Творить добро другим во благо

Кореиз встречает новый год

Николай принес школьникам подарки

Школе-лицею №9 горсовет подарил телевизор

Дорогие ялтинцы! От всей души поздравляю Вас с Новым 2014 годом!

Реклама

Другие материалы рубрики

Экзамены прошли под видеоконтролем

Медаль — признание школьных успехов и бонус при поступлении

Деление классов по половому признаку поможет мальчикам стать лидерами

Полторы тысячи выпускников завершают обучение в ялтинских школах

Коррекционная школа научит детей общаться

Для талантливых юнкоров — персональная рубрика в «Летней столице»

У нас говорят по-английски

45 лет – и тысячи профессионалов

Единственная в Крыму школа, где на уроках не сидят

Ялтинский школьник блестяще выступил на конференции по русскому языку

Кот, роботы и Пушкинский музей ­— все это, не выходя из школы

Система образования Ялты переживает динамичный этап развития

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.