Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ливадийский дворец пользуется популярностью у туристов из разных стран мира | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичное образование

# 34 (373) от 5.9.2013

Ливадийский дворец пользуется популярностью у туристов из разных стран мира

У императорского дворца в Ливадии – особая судьба. Ему было суждено стать главной декорацией для многих важных событий своего государства, в истории его бытования, как в зеркале, отразились переломные, порой драматические события эпохи: царская резиденция, первый крестьянский санаторий новой страны, место встречи глав антигитлеровской коалиции, закрытый объект – государственная дача И.В.Сталина, профсоюзная здравница и, наконец, музей.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Сегодня научно-исследовательская работа музея охватывает несколько направлений. Два подразделения музея изучают историю Ливадийского имения Романовых и Ялтинской встречи «большой тройки». Большое внимание уделяется просветительской деятельности, ведется работа с прессой, школами и ВУЗами. Методический отдел занимается методическим обслуживанием экскурсионного процесса. О научной работе музея рассказал исполняющий обязанности заместителя директора по научной работе Олег Александрович Шамрин.
—Почему Ливадийский дворец-музей привлекает к себе внимание туристов дальнего и ближнего зарубежья?
— Дворец в Ливадии пользуется особой популярностью среди туристических маршрутов Крыма. Интерес к нему остается неизменным, благодаря значимым историческим событиям, произошедшим здесь – пребыванию семьи императора Николая II и Крымской конференции 1945-го года, где были приняты важные политические решения для всего мира, актуальные по сей день. Более того, и в наши дни дворец является местом оживленных политических дискуссий: с конца 1990-х годов он стал международной площадкой для проведения саммитов и конференций с участием глав правительств и государств. В этом – наследие современной Ливадии, изучению которой уделяется огромное внимание.
— Каким образом подбираются материалы для создания экспозиций и выставок?
— Главный критерий для подобных материалов – соответствие выбранной проблематике, с учетом научной новизны и полноты раскрытия темы. Для такой работы важен поиск источников новых сведений и фактов по данному вопросу. Поэтому важной составляющей в работе научных сотрудников является изучение данных, предоставляемых государственными архивами. Огромную роль в создании выставок и экспозиций играет собственное фондовое собрание дворца. Существуют и межмузейные выставки, где основным «строительным» материалом служат экспонаты, предоставленные другими музеями. Безусловно, все они – музейные экспонаты или предметы музейного значения, представляющие интерес и для музейных коллег и для рядового зрителя.
— Как во дворце были созданы мемориальные библиотеки Рузвельта и Черчилля? В чем их научная ценность?
— Первой в 1998 году открылась библиотека Рузвельта. Это – дар библиотеки-музея его имени в Гайд-парке. Она насчитывает более двухсот изданий. В 2004-м году при содействии дочери Черчилля Мери Соумз, а также вдовы министра иностранных дел Великобритании Энтони Идена сюда были переданы книги британских историков и издательств, посвященных Уинстону Черчиллю. Эти библиотеки уникальны, в пределах Украины таких больше нет. Уникальны, прежде всего, потому, что представляют собой достаточно крупное собрание источников историографии, посвященных жизни этих великих людей. Они составляют превосходный иноязычный ресурс для изучения временного отрезка, связанного с Крымской конференцией. Также у нас есть проект создания библиотеки изучения советской истории и внешней политики в период 1940-х годов.
— Какие экспозиции и выставки действуют во дворце?
— Первая экспозиция – «Крымская конференция 1945 года». Она размещена в пяти залах первого этажа. На втором этаже находится вторая экспозиция – «Романовы в Ливадии». Она посвящена пребыванию здесь царской семьи. Периодически во дворце функционируют различные выставки. Они могут быть долговременными. Зачастую их акцент связан с тематикой музея. Они рассказывают о событиях второй мировой войны, династии Романовых, истории Ливадии ХХ века.
— Обычные люди как-то помогают в формировании музейных фондов?
— Да, мы сотрудничаем с людьми, которые увлекаются историей и собирают предметы старины. Один из таких примеров – постоянный друг музея, Алексей Сергеевич Бабушкин. Он изучает военную историю, ливадийские периоды жизни Романовых, является руководителем поискового движения. Алексей Сергеевич подарил нам предметы экипировки и формы времен второй мировой войны, связанные с охраной Крымской конференции, а также ряд фотоматериалов, отражающих эти события. В перспективе мы планируем организовать выставку на основе его коллекции открыток с видами Ливадийского дворца 20-х-80-х годов прошлого столетия.
— Какие наиболее значимые выставки появятся во дворце в ближайшем будущем?
— Следующий, 2014-й год будет очень важным для дворца. Мы будем отмечать 150-летний юбилей со дня рождения его создателя, архитектора Николая Краснова. К этой дате планируем организацию большого комплекса мероприятий, посвященного главному творению мастера – Императорской резиденции в Ливадии и ему самому. В 2015-м году исполнится 70 лет со дня проведения Крымской конференции и окончания второй мировой войны. Хочется создать интересную выставку об охране конференции. Сделать реконструкцию униформы, наглядно показать, как обеспечивалась охрана в воздухе, на суше и на море. В этом контексте станет интересна история государственной дачи, которая размещалась на базе дворца с 1945-го года. Хочется показать людям, как выглядел дворец в конце 40-х начале 50-х годов прошлого века. Тогда в Ливадию на отдых приезжал И.В.Сталин и представители высшей партийной элиты Советского Союза и стран Восточной Европы. Эти два проекта очень сложны, они требуют длительной подготовки и серьезных затрат.
— Сегодня уже началась реализация этих глобальных проектов?
— Сейчас идет формирование концепций. С этого начинается любая экспозиционная работа. Рассматриваются возможности привлечения к участию в мероприятиях дарителей, другие музеи. Будет приветствоваться сотрудничество с архитекторами, специалистами строительных профессий, способных дать консультации в определенных технических вопросах.
— Будет ли уделено внимание конференциям, которые постоянно проходят на базе Ливадийского дворца?
— Ливадийский дворец в течение многих лет является площадкой для проведения тематических международных конференций, связанных с его профильной деятельностью. Следующий год не станет исключением. В 2014-м планируется проведение конференции, посвященной юбилею Николая Петровича Краснова.
— Сколько всего сотрудников обеспечивает научную работу дворца?
— Их относительно немного, всего десять человек. На мой взгляд, для раскрытия тематики, с которой связан дворец, этого количества научных сотрудников мало. Каждый из них изучает свой сегмент ливадийской истории, но ведь это огромный пласт времени! Множество фамилий, сведений и фактов, которые нужно привести к единому знаменателю! Переоценить их деятельность невозможно – это действительно большой каждодневный труд, требующий профессиональных знаний и желания работать.
— Какие экспозиции и выставки пользуются наибольшей популярностью у посетителей?
— В начале 1990-х годов большой популярностью пользовалась экспозиция «Романовы в Ливадии». Это и понятно, так как долгое время тематика царской семьи была запрещена. У иностранных туристов стабильный интерес вызывает экспозиция, связанная с Крымской конференцией. Прогнозировать, что будет в будущем, сейчас крайне сложно.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/373/1378285397/

Другие материалы номера

Первый звонок в «Школе будущего» дал мальчишка

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

Мобильный прилавок в багажнике

Криминальные страсти

Цифра недели

Наполняем бюджет вместе

В Ялте проводят выездные приемы ГАСКа

Профессия педагог остается востребованной

На линейке лучшим вручили грамоты

КГУ стремится войти в первую 5-ку вузов Украины

На праздник – с подарками

В старейшей школе Ялты прозвенел первый звонок

Реклама

Другие материалы рубрики

Экзамены прошли под видеоконтролем

Медаль — признание школьных успехов и бонус при поступлении

Деление классов по половому признаку поможет мальчикам стать лидерами

Полторы тысячи выпускников завершают обучение в ялтинских школах

Коррекционная школа научит детей общаться

Для талантливых юнкоров — персональная рубрика в «Летней столице»

У нас говорят по-английски

45 лет – и тысячи профессионалов

Единственная в Крыму школа, где на уроках не сидят

Ялтинский школьник блестяще выступил на конференции по русскому языку

Кот, роботы и Пушкинский музей ­— все это, не выходя из школы

Система образования Ялты переживает динамичный этап развития

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.