Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В Ялте переписчиков угощали яблоками и пирожками | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные акции

# 42 (431) от 30.10.2014

В Ялте переписчиков угощали яблоками и пирожками


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Основной этап переписи уже позади. За оставшиеся три контрольных дня переписчики еще раз делают поквартирный обход или переписывают ялтитнцев на предприятиях и в учреждениях.
Переписной участок №7 расположен в здании детской поликлиники. Коллективу из 25-ти человек достался центр города и частный сектор на холме Дарсан. Всего планировалось обойти 6 тысяч 700 человек.
— У нас на участке работает одна молодежь, — рассказывает заведующий переписного участка Александр Калайдин. — Место проходное, так что к нам часто заходят люди. В результате, кроме своего участка, мы еще переписали дополнительно 700 человек. Пик активности пришелся на первые дни. Был даже такой случай. Пришла женщина на участок, дала свои данные и все сфотографировала. А потом выложила в соцсети. Ее друзья, проживающие в Италии, узнали о переписи и специально приехали в Ялту к нам. В основном люди хорошо встречают переписчиков. Угощают чаем и кофе. Бабушки дают яблоки и пирожки. Бабушки нам очень помогают. Они настоящие шпионы и знают все про всех. От них переписчики берут много полезной информации. В каких квартирах не живут, сколько человек проживает в каждой квартире, когда людей проще застать дома. Правда, был случай — один мужчина в частном доме не открывал переписчику дверь несколько раз. Но при этом звонил на участок и возмущался, что его не переписали. При этом уточнял, что у него стоит кодовый замок, номер которого переписчик должен вычислить сам.
— В нашей работе больше позитива, чем негатива, — уверен переписчик Александр Никишин. — Ребята вечером приходят на участок с улыбками и делятся впечатлениями. В центре много пустых домов и квартир, которые выкупили иногородние и иностранцы. Например, Эдинбург-тауэр, элитные дома на улицах Войкова и Щорса. В то же время оказалось, что буквально на набережной проживают одинокие пенсионеры, у которых дома нет элементарных условий — отопления и канализации. Надеюсь, что после переписи государство обратит на них внимание.
— Люди живут в центре Ялты буквально в нищете, — подключается к разговору инструктор переписного участка Игорь Сигарев. — Квартиры в ужасном состоянии. Проводка старая, крыши текут, нет газа и отопления. У пенсионеров просто нет денег на ремонт. Возможно, что данные переписи помогут повлиять на эту проблему.
Переписчики Жанна Романенко и Анна Митковская считают, что никто на переписном участке не сошел с дистанции, так как здесь работает молодежь. Специфическим оказался район Дарсан, где расположен частный сектор и промзона. Обошлось без происшествий. Реально уже переписано 6 тысяч человек.
В первые дни переписи от нее уклонялись горожане, активно занимающиеся сдачей жилья отдыхающим или имеющие по несколько квартир. Кто-то пустил слух, что квартиры потом будут отбирать или нагрянет налоговая.
— Не все правильно понимают цель переписи, — разъясняет начальник отдела статистики Ялты Ольга Фадеева. — При проведении планирования государству надо знать, сколько на конкретной территории нужно врачей, учителей, детских садов и школ. Нам нужны данные по реальным людям и их потребности. Многие из нас — потребители газа, света и воды. А у кого-то нет элементарных благ цивилизации. Мы учитываем не только постоянно проживающих, но и туристов. Для этого переписчики побывали в гостиницах. В последние дни отрабатывали на автовокзале, в налоговой и прокуратуре. Выезжали на предприятия. На 27 октября было переписано 120 тысяч человек по Большой Ялте. В итоге мы выйдем на цифру в 130 тысяч. Детей у нас проживает порядка 20-ти тысяч. Данные последней переписи 2001-го года — 139 тысяч жителей. Я ожидала, что в ходе переписи у наших переписчиков будут возникать трудности, но люди оказались доброжелательные. Огромное спасибо за помощь полиции. Если переписчику где-то хамили или угрожали, повторно он приходил уже с участковым. Никто не знает, кто откроет дверь: алкоголик, наркоман или душевно больной человек. Большой вклад в перепись внесли работники РЭО, ЖЭКов и налоговая служба.
Удивительно, но самыми несговорчивыми оказались состоятельные граждане и некоторые крупные руководители. Одни переживали за нажитое добро, вторые ссылались на занятость. Уже после процедуры переписи они поняли, что это безболезненно. Тем более, что переписчиков не интересовали личная жизнь граждан, состояние здоровья и увлечения. Не всегда адекватно встречали переписчиков в дорогих отелях. Хотя для статистики нужно знать и количество временно проживающих.
Окончательные данные, сколько людей проживает в Ялте, будут готовы только в следующем году. Пока можно сделать вывод, что перепись прошла без чрезвычайных происшествий. Что же касается статистики, то предварительно, особых изменений количества ялтинцев по сравнению с 2001-м годом нет.

пикантные истории, которые произошли во время переписи по Большой Ялте

Одна солидная женщина вернулась с работы пораньше. Муж уже был дома. Не успела дама подойти к своей двери, как та широко раскрывается и оттуда выпархивает молодая девушка с улыбкой на лице.
— Стоять! — не растерялась дама. — Вы кто?
— Я переписью занимаюсь!
—А где ваша специальная сумочка? — дама знала, с какими атрибутами должны ходить переписчики.
— А мы тут группой ходим, сумочка на третьем этаже у другой девушки.
— А где ваш специальный шарфик?
— Ой, я его сегодня забыла надеть.
— А почему вы ходите без опознавательных знаков? — не унималась дама.
— Ой, ну я не думала, что все так серьезно...
— А где ваш бейджик?
— В сумочке, которая на третьем этаже...
Муж неделю после переписи мыл посуду.

Одна пожилая женщина позвонила на переписной участок в Гаспре и попросила, чтобы к ней на перепись пришел обязательно молодой человек. Молодых студентов на этом участке не было. Поэтому к немолодой женщине послали такую же взрослую переписчицу, чтобы они нашли общий язык. Хозяйка квартиры открыла дверь, но увидев на площадке не молодого человека, а зрелую женщину, тут же захлопнула ее.
—Вы кого мне прислали? — возмущенно позвонила она на участок. — Я требовала молодого человека.
Три раза звонила требовательная жительница и настаивала на молодом человеке. На четвертый раз пришла лично ругаться на участок. Но заведующим там был опытный и мудрый руководитель. За пять минут от так обаял посетительницу, что дама уже забыла и о молодом человеке, и о том, что шла ругаться, и даже о том, зачем пришла.
Даму переписали и она ушла довольная. Заведующий тихо улыбался и думал о том, что опыт — великое дело.

Одна молоденькая переписчица позвонила днем в частный дом. Дверь открыл обаятельный красавец, который только что вышел из душа и был завернут в махровую простынь.
— Я на перепись..., — растерялась девчонка.
— Проходи, сейчас займемся! — засмеялся хозяин домовладения и распахнул простынь.
Когда переписчица бежала по тропинке, она думала о том, что если бы ее видел учитель физкультуры, то зачет по бегу она бы сдала с первого раза, а не с третьего.

Две студентки-переписчицы зашли днем в квартиру к бабушке. Было время обеда и в воздухе стоял ароматный запах борща.
— Голодные! — не спросила, а утвердила бабулька. — Сначала за стол!
Бабушка накормила девчонок борщом и котлетами, и только потом согласилась, чтобы записали ее данные.
В другой квартире дверь открыла тоже пожилая женщина.
— Ой, наверное с утра проголодались, никто и чаю не предложил! — предположила она.
— Нет, нет, нет, мы не голодные, — запротестовали девчонки.
К вечеру в их сумочках лежало четыре яблока, три пирожка со сливами и два с капустой, конфеты, сочный апельсин и связка бананов.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/431/1414645190/

Другие материалы номера

Плохая погода не помешала провести субботник в Ливадии

Гимназия имени Чехова отлично подготовилась к выборам школьного президента

Крым обладает большим ресурсом для иностранных инвестиций

Исполкомов в Большой Ялте больше нет

«Парящий орел» залетел в суд

Дорожники готовятся к зиме

Музей навсегда остался в сердце Валентина Савицкого!

Судьба новых магазинов на Пионерской не определена

Арендатор у фонтана есть, а порядка нет

Реклама

Другие материалы рубрики

В одном из микрорайонов города единороссы провели очередной субботник

Субботник при поддержке партии «Единая Россия»

Экскурсия в Заповедник

На ялтинской набережной прошел турнир «Богатырь Крыма»

В Крыму наградили победителей конкурса «Экскурсионная мозаика Крыма»

Ялтинцы оккупировали музеи на ночь

В память о депортации установили мемориальную табличку и отслужили молебен

Конгресс малого и среднего бизнеса «b196 - Крым»

Руководство Ялтинского отделения «Единой России» поздравило инвалидов войны

Защитники Родины — всегда в нашей памяти

Конгресс малого и среднего бизнеса «b196 - Крым»

Написать письма ветеранам могут все желающие

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.