Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Боли в сердце | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Наше здоровье

# 34 (373) от 5.9.2013

Боли в сердце


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Болит сердце… Кто из нас хоть однажды не произносил эти слова? При этом не всегда у нас действительно болело сердце. Причиной могла быть межреберная невралгия при переохлаждении. Боль могла быть следствием гипертонического криза или следствием заболевания позвоночника, нервной системы и даже психогенного заболевания.
Боль в сердце и при этом головная боль могут быть следствием вегетососудистой дистонии. Даже при язвенной болезни и легочном заболевании можно ощутить боли в области сердца. Но, увы, порой боль в левой части груди или спины является подлинным симптомом заболевания сердечно-сосудистой системы. Обязательно посетите врача, а если боль резкая, жгучая – вызовите скорую помощь!
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Боль в области сердца не всегда соответствуют степени тяжести и серьезности заболевания.
При ишемии миокарда человек испытывает давящее ощущение, распространяющееся на левую руку. Такое бывает после физических напряжений, после стресса или из-за переедания. Острый инфаркт миокарда дает похожие, но более интенсивные и длительные до получаса и более ощущения.
Миокардит сопровождается как давящей и ноющей, так и колющей болью в области сердца. Возникают они не всегда сразу после физического напряжения – может пройти и несколько дней.
Кардиомиопатия также почти всегда сопровождается болью, причем разного характера и разной локализации. Пролапс митрального клапана отличается долгой ноющей, щемящей или давящей болью, которую не снять нитроглицерином.
Если ощущение боли сконцентрировалось за грудиной, можно подозревать ишемическую болезнь сердца. При болях в левом плече и в левой лопатке часто диагностируют стенокардию. Но часто также за боли в сердце принимают боли, связанные с неврологическими заболеваниями. Как их отличить? При неврологии многое зависит от движения грудной клетки: боли усиливаются при высоком вдохе или при перемене позы. Вдохните поглубже и прислушайтесь. Если боль не постоянная, а проходит при перемене положения – это невралгическая боль. Но не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно, обратитесь к врачу, чтобы потом не пришлось сожалеть!
Почему болит сердце?
На этот вопрос кардиологи чаще всего дают два ответа: стенокардия или инфаркт миокарда. Первопричиной этих заболеваний является недостаточное кровообращение в сердечной мышце, вызывающее ишемическую болезнь сердца, проявляющуюся в виде стенокардии и инфаркта. Сердцу необходимо поступление крови, богатой кислородом и питательными веществами. Если коронарные, то есть сердечные, сосуды сужаются или наступает спазм, часть сердечной мышцы отвечает протестом – болью. Такая боль – основной признак стенокардии. Если сужение или спазм не проходят длительное время или очень сильны – клетки в этой части сердечной мышцы умирают, этот процесс называется инфарктом миокарда.
При стенокардии боль начинается в загрудинной области, боль в сердце отдает в руку, шею, на нижнюю челюсть, порой даже в правое плечо. Бывает, что пропадает чувствительность в руках. Но продолжается такая боль несколько минут.
Если боль усиливается, длится дольше, становится нестерпимой, появляется удушье, человек бледнеет, покрывается потом – это все признаки инфаркта, и в этом случае первое нужно вызвать скорую кардиологическую помощь!
Давящая боль в сердце – признак стенокардии. Если диагноз известен, снять приступ можно, приняв нитроглицерин под язык (корвалол и валидол не помогут!), открыв окно и дав доступ свежему воздуху. Если боль не уменьшится – принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать «скорую». Не терпите боль. Процесс может начать свое развитие и появится резкая боль в сердце — признак инфаркта миокарда. Такая боль не снимается нитроглицерином, длится и полчаса, и несколько часов. Важно как можно раньше оказать помощь больному.
Постоянная боль в сердце, будь то колющая, режущая, ноющая или давящая, — вернейший признак, что вам нужно обратиться к врачу. Не терпите, не надейтесь, что само пройдет.
Что делать при болях в сердце?
Если вы знаете диагноз и вас застигла боль в сердце, что нужно сделать, чтобы снять приступ?
При стенокардии нужно дать доступ свежему воздуху, поддержать сердце таблеткой нитроглицерина. При неврозах верное средство – валерьянка, свежий воздух, физические нагрузки и покой. Резкую боль, говорящую о вероятности инфаркта, можно ослабить, посадив (не уложив!) больного. Хорошо бы опустить его ноги в горячую воду с горчицей. Под язык – таблетку валидола, можно принять до 40 капель волокардина или корвалола, если не помогает – под язык положить таблетку нитроглицерина. И вызвать скорую.
Если боль в сердце возникла из-за повышения давления – примите быстродействующее лекарство, понижающее давление.
Если боль не беспокоила вас раньше и вдруг вы почувствовали, что болит сердце – что делать? Первое – не пугаться. Примите 40 капель волокардина, если его нет – помогут корвалол или валидол. Обеспечьте покой. Примите 1 таблетку аспирина. Если за 15 минут боль не утихла – вызывайте скорую. Нитроглицерин — серьезное лекарство от боли в сердце. Принимать его нужно только тем, кто точно знает, что именно это средство ему необходимо. Старайтесь не заниматься самолечением.
Владимир Годок,
городской кардиолог, заведующий кардиологическим отделением горбольницы

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/373/1378285446/

Другие материалы номера

Первый звонок в «Школе будущего» дал мальчишка

Призы — из рук настоящей Бабы Яги

Мобильный прилавок в багажнике

Криминальные страсти

Цифра недели

Наполняем бюджет вместе

В Ялте проводят выездные приемы ГАСКа

Профессия педагог остается востребованной

На линейке лучшим вручили грамоты

КГУ стремится войти в первую 5-ку вузов Украины

На праздник – с подарками

В старейшей школе Ялты прозвенел первый звонок

Реклама

Другие материалы рубрики

Предметы гигиены для зубов

БОЛЕЗНЬ ХРУПКИХ КОСТЕЙ

Инфекционная больница переполнена детьми

Иностранец сбежал из больницы с аппаратом в теле

Что такое катаракта и как ее лечить

Весення пыльца идет напользу не всегда

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.