Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В самой крупной катастрофе в Черном море погибло более пяти тысяч человек | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Память

# 44 (383) от 14.11.2013

В самой крупной катастрофе в Черном море погибло более пяти тысяч человек

В 1941 году у берегов Ялты произошла трагедия, которая унесла жизни тысячи людей. Именно тогда немцы затопили санитарный теплоход «Армения». Он перевозил детей, женщин, стариков и раненых. А для ялтинцев это была последняя возможность покинуть оккупированный город.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В день памяти об этой трагедии благочинный Ялтинского церковного округа Адам Дмитренко провел молебен и призвал всех молиться об усопших.
На «Армении» 72 года назад погибли пять с половиной тысяч людей. К смерти мирного населения привела фашистская торпеда, которая попала в теплоход. За считанные минуты судно затонуло.
— Трагедия «Титаника» известна всему миру, о ней снимают фильмы и пишут книги, хотя на «Армении» погибло в три раза больше людей, — подчеркнул заместитель городского головы, управделами Ялтинского горсовета Иван Паюк. — Возможно, книги об истории санитарного судна «Армения» еще будут написаны, а фильмы сняты, но самое главное, чтобы мы всегда помнили о трагедии, которая произошла у берегов Черного моря.
Председатель общественной организации «Дети войны» Татьяна Репкина обратила внимание на то, что на теплоходе погибли наши родственники, друзья, знакомые и соседи.
— Ежегодно мы приходим сюда во имя жизни, — сказала она. — «Армения» — последний теплоход, на котором можно было уехать из Ялты. Тогда среди ялтинцев была большая паника, так как людям говорили, что война продлиться два месяца. Непонятно, почему «Армения» вышла на рассвете, хотя должна была отправиться ночью. Непонятно и то, почему она зашла в Ялту. Эти тайны предстоит выяснить самым юным нашим ялтинцам.
Среди собравшихся были люди, которые много лет назад могли покинуть Ялту на теплоходе «Армения». Таким человек является Лина Мелешко.
— Когда началась война, мне было четыре года, — рассказывает она. — Я очень рада, что нынешние дети не испытывают того, через что пришлось пройти нам. Мы должны были вместе с моим старшим братом и мамой эвакуироваться из города на теплоходе. Моя мама работала в госпитале, и все, что там осталось после его расформирования, делили между сотрудниками. Нам досталось целое ведро подсолнечного масла. И вот с этим ведром и с двумя маленькими детьми мама пришла в порт. Трудно объяснить словами, что там творилось. Люди лезли друг по другу, стоял шум и со всех сторон доносилось рыдание. Нас спасло то, что мой брат схватил маму и начал громко кричать и просить не садиться на теплоход. Ее сердце дрогнуло, мы вернулись домой, а для нас началась жизнь в оккупации. Она длилась 30 месяцев. Чтобы нас накормить, мама меняла вещи на продукты, благо, до войны мы жили неплохо.
Память погибших почтили минутой молчания. А в знак того, что события тех страшных лет никогда не будут забыты, все желающие опустили на воду венки и букеты цветов.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/383/1384330748/

Другие материалы номера

Тоннель под Дарсаном и канатка на Чайную горку — это не миф, а презентация нового генплана Ялты

За катание по заповеднику каждый иностранец заплатил 7 тысяч евро

Ялтинский горсовет и горотдел государственной миграционной службы Украины в АРК подписали Соглашение о сотрудничестве

Екатерининский рынок в новом облике

Ноябрь-2014 будет фестивалить

Воронцовский дворец – победитель конкурса «100 лучших товаров Украины»

Бизнес на животных продолжается

ЦАУ в Ялте – один из лучших в Крыму

Украина и ЕС смогут улучшить торговые отношения

Васильевка будет с газом

Теннис в городе есть

Представители разных народностей живут в Ялте в мире и согласии

Реклама

Другие материалы рубрики

Ялтинцы почтили память ликвидаторов последствий на ЧАЭС

Прощай, Кирилл

Наш верный друг, Вячеслав Кузнецов, ты всегда в наших сердцах

ОНА ПОДАРИЛА МНЕ НОВУЮ ЖИЗНЬ

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.