Ялтинская городская газета
Кандидаты

# 39 (227) от 7.10.2010

Жанна Яценко: Приходит время, когда человек понимает, что может достичь большего

Одни считают, что судьба человека предопределена звездами, кармой и прочей мистикой. Другие полагаются на собственные силы, поддержку близких людей и друзей, создавая свою судьбу наперекор трудностям. Наш сегодняшний собеседник – кандидат на пост Массандровского поселкового головы Жанна Яценко относится к тем людям, кто сумел найти себя в новых экономических условиях. Вопреки обстоятельствам она стала успешным руководителем и может брать на себя груз ответственности.

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Жанна Ивановна, вы ялтинка?
— Самая что ни на есть коренная. Я родилась в Ялте. Мои родители тогда жили на улице Халтурина в общежитии пансионата «Донбасс», где работала моя мама Антонина Ивановна Дресвянникова. Потом общежитие начали расселять, и большинство получили квартиры в Массандре. Поэтому счастливые детские годы прошли с будущими массандровцами. С ними я выросла, они меня воспитывали всем общежитием. Так что для меня Массандра близка. И как у большинства людей, с детством у меня связаны самые теплые воспоминания. Когда встречаю людей старшего поколения в Массандре, многие меня узнают. Правда, помнят меня еще как Дресвянникову. Если же говорить о Массандре, то меня с ней связывает не только детство, но и работа. После университета я вернулась в Ялту и работала преподавателем в Массандровской школе. Мне достался, как классному руководителю, восьмой класс.
—Раз уж заговорили о школе, признайтесь, как у вас было с успеваемостью?
— Я училась в ялтинской школе №5. Закончила ее с отличием. В университет поступила на механико-математический факультет.
—Не самое легкое направление, особенно для девушек.
—А я легких путей никогда не искала. Думаете, учителем в школе легко работать? Поверьте, это очень ответственный труд. Эту профессию надо любить, иначе ничего не получится. К детям привязываешься душой. По семейным обстоятельствам работу пришлось оставить. Из школы было тяжело уходить. Мои ученики еще долго ко мне приходили. До сих пор в городе они меня узнают. Честное слово, это очень приятно.
—Сейчас вы руководите одним из крупнейших на Южнобережье строительным супермаркетом «Орегон». А с чего все начиналось?
—Да как и у большинства ялтинских предпринимателей. Начало 90-х годов теперь уже прошлого века было очень непростое. Веерные отключения электроэнергии, зарплаты и пенсии не платили, инфляция… Чтобы как-то свести концы с концами, решила пополнить отряд «челноков». Так тогда называли предпринимателей, которые возили товары из Турции. Насмотрелась, конечно, всякого. Это были мои первые университеты рыночной экономики. А вместе с рынком к нам пришли такие диковинные термины, как дефолт и кризис. Не минула и меня чаша сия. Во время дефолта в России в 1998 году за одну ночь потеряла все деньги, заработанные за семь лет. Для многих это был сильнейший удар, от которого люди так и не смогли оправиться.
—Какой главный вывод вы сделали для себя после этого?
—Я никогда не беру в долг и никогда не пользуюсь кредитами. С первого дня взяла себе за правило не работать за чужие деньги.
—И как это вам помогло?
—В 2001 году я начала все с нуля. Тогда в Ялте арендовала маленький склад в 200 квадратных метров. Из года в год он расширялся, и на его базе впоследствии мы построили строительный супермаркет «Орегон». Математическое образование помогло мне развить логическое мышление, что в свою очередь позволяет мне видеть перспективу. Взять хотя бы последний финансово-экономический мировой кризис. Те, у кого были долги, пострадали больше всего. Поскольку у меня их не было, предприятие смогло выжить и развиваться дальше. Даже в семейном бюджете, при наличии долга, получив зарплату, вы ее первым делом отдаете. Оставшихся денег опять не хватает, и вы опять берете в долг. А если это кредит, то еще набегают и проценты. Это засасывает, как болото, из которого тяжело вылезти. Так что рассчитывать надо только на себя и свои возможности. У меня на предприятии работает 80 человек и они знают, что я, как руководитель, никогда не обещаю того, что не могу выполнить.
—А в политике как раз наоборот. Много обещают и ничего не делают. Вас это не смущает?
— Не привыкла изменять своим принципам и правилам. Дело не в бизнесе или политике. Дело в том, как человек сам оценивает свои слова и поступки. Есть еще такая этическая норма, как совесть. Делай все по совести – это первое. И будь профессионалом в том, за что берешься – это второе.
—Так что же вас заставило пойти в политику? Почему баллотируетесь на пост Массандровского поселкового головы?
—Приходит время, когда человек понимает, что может достичь большего, может самореализоваться через полезные, добрые дела на благо общества. Возможно, кто-то скажет, что это красивые слова, но я люблю свой город и сделаю для него все, что в моих силах. Чтобы мои дети и внуки могли мною гордиться, а мне не было бы стыдно смотреть им в глаза.
—Вы знакомы с проблемами Массандры?
—Общаясь с людьми во время сходов, я анализирую их просьбы, замечания и предложения. Больше всего их беспокоит рост тарифов на коммунальные услуги. В Массандре один из самых высоких тарифов на услуги ЖКХ по Большой Ялте. Есть проблема с ремонтом ведомственного жилого фонда. Я уже изучаю варианты наполнения поселкового бюджета за счет более эффективного использования коммунальной собственности и земли. Людей беспокоит хаотическая застройка территорий и хаос в земельной сфере. Не скажу, что Массандра самый проблемный поселок, но здесь есть над чем работать.
—И вы уверены, что справитесь?
—Хочу сразу подчеркнуть, что я иду не одна, а в составе команды единомышленников, команды Партии регионов. У нас есть программа Крымской организации Партии регионов «Сделаем Крым жемчужиной Украины», есть программа ялтинской парторганизации «Город, в который хочется вернуться». В этих программах четко прописаны наши планы по развитию Ялты на ближайшие годы. И я уверена, что мы вместе сможем эти планы реализовать. Мы идем во власть, чтобы работать на перспективу. Задача, которую я ставлю перед собой, не ограничивается ремонтом одной крыши или покраской забора. Речь идет о создании таких условий, чтобы наш регион стал круглогодичным курортом. А это уже включает в себя и газификацию, и водоснабжение, и развитие транспортной сети, и коммуникаций.
—В нашем разговоре вы упомянули внуков. Вы не очень похожи на бабушку. Это было сделано как бы для «красного словца»?
—Ну что вы (смеется)! У меня муж, который поддерживает меня во всем, с которым мы создавали наше общее дело вместе, два сына и два внука. Старшему сыну Алексею 23 года. Он – продолжатель семейного бизнеса. Фактически строительный супермаркет он взял в свои руки. Младшему сыну Жене 9 лет. А внукам моим одному 2 года и 4 месяца, а второму 3 месяца. Я самая настоящая бабушка.
—То есть тылы у вас надежные и можно идти вперед?
—Как я спокойна за свою семью, так и моя команда может быть уверена во мне, как в кандидате на пост Массандровского поселкового головы. Я привыкла работать на результат, а не ради самого процесса.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/227/1286356782/