Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 23 (461) от 18.6.2015

С уважением к вам - Николай Рудник

"Уважаемые зрители" Именно таким обращением обычно начинается любое театральное объявление. Будь это информация о том, что «Билетов нет» или «Спектакль отменяется» или, … — в общем, вариантов много. Естественно и то, что эта фраза довольно часто звучит и в нашем городском театре — перед началом или в антрактах спектаклей. А ведь на протяжении более десяти лет был период в Ялте, когда такую фразу в театре произносить или написать на объявлениях было некому и не для кого...

Я познакомилась с Николаем Рудником в 2001-м году, когда он был генеральным директором концертного зала «Юбилейный», и в те далекие годы это место было настоящим центром культуры. Мало того, что зал неизменно делал аншлаги, народ на концерты буквально ломился, а те, кому не хватило билетов, стояли на улице и слушали выступления звезд. Но и в самом здании кипела бурная культурная жизнь — там находился симфонический оркестр, фонд «Новые имена», множество детских кружков и секций. А сам Николай Семенович, вальяжный, интеллигентный, эрудированный и жутко обаятельный мужчина, фонтанировал идеями и замыслами.
И мне было совершенно неизвестно, как человеку, только приехавшему в Ялту, что еще пару лет назад это учреждение было на грани банкротства и умирания.
— Осенью 1998-го года я случайно встретился с мэром Ялты Владимиром Марченко. Он мне пожаловался, что город только образовал коммунальное предприятие ТКК «Юбилейный», но сезон прошел очень неудачно. Он искал энергичного директора, и предложил мне это место. Но предупредил, что будет объявлен конкурс. В Евпатории я уже около 10 лет занимал пост директора театра им. Пушкина, но очень хотелось взяться за более серьезный объект. Среди 17 кандидатур на эту должность меня признали победителем, и в марте 1999-го года назначили генеральным директором ТКК «Юбилейный».
Когда Николай Рудник впервые вошел в «Юбилейный» в качестве руководителя, он столкнулся с таким положением вещей: банковский счет арестован, электричество отключено, воды нет, отопления нет, а вся документация велась на папиросной бумаге в целях экономии. И никакой оргтехники.
Как работать в таких условиях? С чего начинать? Николай Семенович не любит рассказывать, каких неимоверных трудов стоило ему поднять предприятие с колен. Но вот интересный факт — уже в 2001 году он побеждает в номинации «Руководитель года» на общегородском конкурсе «Общественное признание». Проводили этот конкурс местные журналисты, у которых по характеру профессии в крови — находить недочеты и замечать негатив. Но, тем не менее, пальму первенства в этом конкурсе отдали единогласно Николаю Семеновичу. За что? За то, что «Юбилейный» начал греметь, выступить на его сцене стало престижным для многих артистов не только России и стран бывшего СНГ, но и для зарубежных исполнителей. А еще на базе комплекса стали проводить международные фестивали, которые прославляли Ялту на весь мир. «Юбилейный» проводил множество городских мероприятий, а сам Николай Семенович выступал генератором идей и новшеств. «Ялтинские сезоны», «Ялта – берег дружбы» – это те фестивали, которые стали визитной карточкой Ялты. А все яркие гала-концерты ко Дню города, где в «Юбилейном» выступали звезды первой величины, много лет успешно проходили под художественным руководством главного режиссера–постановщика Николая Рудника.
Но все это время, начиная с 1996 года, напротив «Юбилейного» стояло, скорее – лежало в коме разрушенное историческое легендарное здание – Городской Театр им. А.П. Чехова.
Де-юре он принадлежал «Юбилейному», и де-юре Рудник был директором этого неработающего театра. Здание бросали туда-сюда из фонда коммунального имущества в фонд Республики Крым. 5 лет он простоял в фонде АРК, и ничего с ним не смогли сделать.
О судьбе разрушенного театра узнал Александр Калягин – председатель Союза театральных деятелей РФ, который привел к развалинам здания Президента России Владимира Путина. Именно благодаря инициативе Владимира Владимировича с властями Украины было подписано соглашение о реконструкции театра на средства российских инвесторов. Об этом сегодня гордо сообщает мемориальная доска, установленная на фронтальной стене возрожденного городского театра.
– А тогда, в начале 2007 года,– вспоминает Николай Рудник, – участвуя по поручению городской администрации в передаче объекта в аренду для дальнейшей его реконструкции, мне очень захотелось внести и свою посильную лепту в возвращение Театра в Ялту. Ведь мои родители – театральные артисты, я, можно так сказать, родился за кулисами Омского театра оперетты. Папа был главным дирижером, а мама – солисткой. Для меня театр всегда был эталоном настоящей творческой художественной жизни. Я, наверное, устал от эстрады, от шоу. Мне хотелось создать своеобразный респектабельный Выставочный зал театрального искусства, где бы круглогодично показывали свое мастерство выдающиеся представители российской и зарубежной театральной культуры. И, конечно, создать команду высокопрофессиональных специалистов, которые могли бы обеспечивать самый высокий уровень организации и проведения любых гастрольных театральных художественно-постановочных проектов.
— Мою идею в приватных беседах одобрили мои старшие театральные коллеги, пользующиеся в России известностью и авторитетом, — вспоминает Николай Рудник. — Они предложили мою кандидатуру в качестве руководителя театра главному инвестору – российскому меценату Александру Лебедеву. Он запросил мое резюме и написал официальное письмо ялтинскому мэру Сергею Брайко с просьбой перевести меня на должность директора Ялтинского театра им. А.П. Чехова. И в начале июля 2007 года Сергей Борисович с удовольствием дал письменное согласие на мой перевод. Так что конкурса никакого не было. А я был счастлив, что смогу принять активное участие в организации строительных работ по восстановлению театра, с самого начала его реконструкции.
Стоит отметить, что наша газета внимательно следила за реконструкцией театра. Постоянно наши корреспонденты писали репортажи о том, как идет восстановление этого культового для Ялты здания. Каждый раз на стройке мы неизменно встречали Николая Семеновича. Зачем он там? Ведь дело директора театра – не руководить стройкой, а уже потом, после реконструкции, приступать к работе. Но Рудник считал совершенно по-иному.
– Прежде всего, был собран воедино «крепкий кулак», состоящий из руководителей основных производственных направлений: инженерно-техническая, маркетинговая, административно-хозяйственная службы. Если бы это были другие специалисты, то и театр был бы другим, лучше или хуже, но другим, – считает Николай Семенович. – Но именно наша команда настояла на том, что необходимо положить настоящий паркет в Колонном зале и украсить его великолепной хрустальной люстрой, поднять амфитеатр и превратить его в партер. Нам удалось добиться, чтобы из середины зала убрали бетонную оркестровую яму и переделали её в модульную трансформирующуюся подъемную конструкцию. За счет этого появились дополнительных 2 ряда, а линия партера увеличилась на 28 мест. Вообще изначально по проекту, вместимость зала была рассчитана на 340 мест. Но в результате нашей настойчивости, сегодня общее количество мест в партере, бенуаре и на балконе составляет 493 места.
В процессе реконструкции Рудник и его команда не только регулярно вносили свои предложения, но и категорически настаивали на неукоснительном их выполнении. Были даже моменты, когда подрядчики препятствовали команде в наблюдении за ходом строительных работ.
— Но нам удалось отстоять наши идеи и построить все-таки Театр, а не подобие Бизнес-клуба, – с гордостью отмечает Николай Рудник. – Например, по проекту вместо кафе должна быть линия фаст-фуда в стиле «хай-тек», а во второй половине нынешнего кафе должен был расположиться гардероб. Но мы придумали совершенно иную концепцию, которую выразили в формуле «французское кафе начала XX века глазами русского дворянина» с афишами и фоторепродукциями старой Ялты.
В ялтинском театре, пожалуй, единственном на просторах СНГ, гардероб — съемный, модульный. Это тоже придумано командой театра. Зачем занимать под вешалки огромную площадь, если летом они совершенно не нужны?
Буквально в первый год открытия театра в Ялту поехали известные театральные труппы, а спустя какое-то время Театр им. Чехова стал известен на весь мир. Здесь начали проводить международный фестиваль «Театр. Чехов. Ялта», который стал очень известным во всем мире. Достаточно сказать, что за 7 фестивальных лет в конкурсных программах приняли участие 78 театральных коллективов из 28-ми стран мира.
Это событие, несомненно, демонстрирует творческие достижения в области международного театрального искусства, способствует повышению престижа города и вносит весомый вклад в создание и укрепление интеллектуального имиджа Ялты на региональном, государственном и международном уровне, как центра культуры и искусств.
По результатам исследований аналитиков туристического бизнеса, в дни проведения Фестиваля наблюдается значительное увеличение количества особой категории туристов-театралов, приезжающих в Ялту специально на мероприятие «Театр. Чехов. Ялта», что позволяет с уверенностью говорить об особом статусе форума в развитии событийного туризма, находящегося на пике популярности.
— Ранее в одном из ваших интервью вы заявляли о том, что дети станут вашей самой главной аудиторией. Почему развитие именно детской аудитории является для вас прерогативой?
– Потому что театр позволяет уже с раннего возраста привить детям ощущение красоты и гармонии, направить их в творческое и созидательное русло, что в будущем позволит сформироваться целостной и гармоничной личности. Как мы знаем, «что посеешь, то и пожнешь», а театр способен сеять доброе и вечное в юных душах, которые окрепнув, станут надежными корнями высококультурного гармоничного российского общества.
Переступив порог театра, дети входят в этот волшебный мир, поглощенный таинством театрального мастерства. Недаром же Станиславский сказал «Театр начинается с вешалки». Потому что поход в театр – это ритуал, который требует тщательной подготовки. Забавно наблюдать за мальчишками с бабочками и девчонками в милых платьицах с аккуратными прическами, которые, играя образ театралов, сами становятся артистами. А когда еще контролеры обращаются к ним на «вы», когда взрослый человек не провоцирует их на «экстремальность», отвечая доброй улыбкой, то они сникают. Им баловство уже не интересно… Могу сказать, что за все годы с 2008-го у нас не было никаких вандальных действий от тех, кто даже не знал, что такое театр.
У нас есть особые благотворительные программы, направленные не только на популяризацию театрального искусства, но и на вовлечение разных социальных категорий детей в культурную среду нашего города. Так, мы регулярно приглашаем в театр воспитанников Ливадийского интерната, детей-инвалидов. Наряду с обычными детьми к нам приходят трудные подростки – подопечные Ялтинской детской комнаты милиции, которые получают необыкновенное удовольствие от посещения театра. Для нас подобные акции чрезвычайно важны, так как мы уверены, что путь исправления лежит через сцену театра. Ведь, потом, будучи совершенно оторванными от театра, как от здания, дети, соприкоснувшись с творческой аурой театра и познав определенные коды поведения в нем, все равно будут говорить, мыслить и поступать так, как их научил театр.
В продолжение темы воспитания и формирования юного зрителя, хотелось бы отметить наш новый творческий проект, который родился в 2013 году – Фестиваль молодого театрального творчества «ТЕАТР. ДЕБЮТ. ЯЛТА», ставший младшим братом взрослого чеховского фестиваля. Этот фестиваль призван стать центром притяжения театральных творческих сил молодого поколения в южной столице, предоставляя молодым ялтинским артистам возможность реализовать свой творческий потенциал на большой профессиональной сцене, а также развивая в городе новые формы молодежного досуга.
– Известно, что Ялтинский театр, следуя своей образовательной функции, ввел театральные школьные абонементы по русской классике….
– Да. И мне очень приятно, что эту духовно-эстетическую миссию мы осуществляем совместно с Ялтинским управлением образования. Мы уже в течение пяти лет успешно проводим образовательную программу «Театр –школе», благодаря которой ялтинским школьникам легче понять русскую классику. У нас огромная подборка спектаклей по лучшим произведениям русской литературы. Мне приятно, что именно здесь, в своем городском театре, юные ялтинцы знакомятся с творчеством Чехова, Лермонтова, Островского, Гоголя, Грибоедова…. И мы показываем не только «Чайку» и «Ревизора», – понятно, что это программа для старшеклассников. Например, наш Крымский академический театр кукол создал блестящий спектакль «Каштанка». И дети с необыкновенным волнением смотрят его.
Помимо спектаклей, особое место в репертуаре нашего театра занимает кинопрограмма «Товарищ Кино». Это цикл фильмов, состоящий из лучших советских кинолент об истории, мире искусств, выдающихся великих людях, несет в себе, прежде всего, гуманитарную функцию – знакомит детскую и юношескую аудиторию Ялты с культурным наследием прошедшей эпохи, прививает бережное и уважительное отношение к истории своей страны, а также толерантности и дружбе между народами.
– Да уж, суммируя все количество имеющихся в театре программ для детей можно смело сказать, что вклад Театра в духовно-нравственное развитие и патриотическое воспитание молодого поколения нашего города неоценим. За это вам и вашей команде низкий поклон. А вот что касается взрослых, предусмотрены ли благотворительные программы для старшего поколения Ялты?
– Безусловно, в зависимости от проекта, мы регулярно предоставляем пригласительные билеты, как студентам, так и ветеранам, педагогам, медицинским работникам, сотрудникам правоохранительных органов и многим другим структурам города, дабы максимального вовлечь все категории, независимо от возраста, профессии и материального состояния горожан, в притягательный, удивительный мир театрального таинства.
– Театр постоянно удивляет и впечатляет своих любимых горожан. Я не раз слышала восторженные отзывы о том, как ярко, торжественно и трогательно проходят у вас свадебные церемонии.
– Да, мы решили, что наши молодые ялтинцы достойны начать семейную жизнь в торжественной праздничной обстановке. Ну, а что может быть лучше нашего Колонного Хрустального зала? Именно его мы раскрашиваем свадебными цветочными композициями, устанавливаем белые кресла со свадебными бантами, горки из бокалов с шампанским… Наша очаровательная ведущая проводит специальный ритуал церемонии бракосочетания. Пройдет много лет, но наш городской театр наверняка останется в памяти супругов-ялтинцев навсегда.
О своем театре Николай Семенович может рассказывать долго, увлекательно, бесконечно... Потому что за 8 лет активной работы именно его неутомимая команда вдохнула новую жизнь в свой любимый дом, где в едином ритме бьются их сердца.
— Что вы считаете в вашей работе самым главным?
– Я каждый день благодарю судьбу, что у меня появилась возможность придумывать и доставлять людям радость. Тем, кто как на праздник приходит в наш красивый торжественный Храм искусства. Поэтому для меня, для всего нашего коллектива фраза «Уважаемые зрители!..» – это не просто дежурное обращение. Это – констатация, это – незыблемая высочайшая планка профессионального служения нашей любимой публике – жителям и гостям Ялты – ВСЕГДА УВАЖАЕМЫМ зрителям!!!

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/461/1434646561/

Другие материалы номера

Длинные горки, экстрим с адреналином и море развлечений в «Атлантиде»

К юбилею «Артека» выпустили марку и конверт

Общественная палата образовала шесть комиссий

Великую страну рисовали счастливыми красками

Андрей Ростенко: День России – особенный праздник для Крыма и Ялты

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Синдром Дауна — это не приговор

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2018 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.