Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Галина Медведева: Война лишила меня детства | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 15 (453) от 16.4.2015

Галина Медведева: Война лишила меня детства


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Самое яркое воспоминание о войне у Галины Медведевой осталось — как она пряталась от бомбежки. Это было настолько страшно, что многие годы видения о тех роковых минутах приходят во снах и не стираются в памяти.
Галина Медведева, член общественной организации «Дети войны», находилась в Ялте весь период оккупации, с 1941 года по 1944 год. Тогда она была еще ребенком и многого не понимала. Война ассоциируется у нее с чем-то зловещим и страшным, когда слышен грохот снарядов, свист пуль, а беспощадный смертельный огонь приносит кровь, боль, муки, страдания, смерть и сломанные судьбы.
— Мне было три года, когда все это пришло в нашу жизнь, — рассказывает Галина Васильевна. — В один момент на мою прекрасную Родину и наш город обрушилась война. Я не помню каких-либо подробностей тех лет, но знаю, что война лишила меня детства. У меня не стало игрушек, спокойного сна, радостного лица мамы, в конце концов, конфет. Нельзя было шуметь и бегать во дворе.
А однажды в городе завыла зловещая сирена, которую все так боялись. Маленькая Галина уже знала — после этого звука с неба начнут падать бомбы. И потому как только сирена начинала свой противный вой, Галина со всех ног бежала в подвал соседнего дома. Страшно было, что кто-то не успеет добежать, но еще страшнее — если вдруг дом разбомбят и подвал засыплет. Это означало только одно — стать похороненным заживо.
— Часто меня хватали за руки и говорили: «Скорей! Скорей!», — вспоминает она. — Мы перебегали улицу и прятались в подвале трехэтажного дома, который находился на Севастопольской, напротив ворот киностудии. Однажды моя ручонка выскользнула из большой мужской ладони, я упала и сломала руку. Было больно и обидно, мне хотелось, чтобы меня пожалели, ведь я не виновата. Но мама была занята по дому, а папа спешил на работу. Тогда я не могла представить, насколько ответственная и опасная она была.
Отец Галины был одним из участников партизанского движения, ему, Василию Лукидину, поручали ответственные и опасные дела. Многое сделал он для победы, старался приблизить ее день. Однако это не спасло отца. Когда из Крыма депортировали татар, греков и всех остальных, ни с кем особо не разбирались и всех гребли под одну гребенку. Отца ее депортировали.
Галина Васильевна узнала на себе все тягости военного и послевоенного времени. У нее было нищее детство, плохая квартира и скудная еда. Но не было печали, не было страха, все люди жили в одинаковых условиях. Галина Медведева относилась к этому с пониманием. Страна вставала на ноги, а вместе с ней и она, маленькая девочка, пережившая войну.
— Школьные годы, университет, аспирантура и мирная жизнь внушали оптимизм, — отметила она. — Страна достигла больших успехов во многих областях. В 1954 году многое изменилось в жизни Крыма. А недавно слово война вернулось в Украину и стало тяжким бременем в судьбах ее граждан, живущих мечтой о мире и добре. Опять в городах и населенных пунктах рвутся бомбы, горят дома, гибнут люди. Меленькие дети говорят о войне. А взрослые, в чьих руках судьбы этих малышей, наверное, забыли, что дети рождены не для войны и смерти. Они должны быть счастливыми, беззаботно смеяться и радоваться жизни.

Автор Инна Мельник

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/453/1429170253/

Другие материалы номера

Пасхальные гуляния на Набережной прошли весело и душевно

Соглашение о сотрудничестве

Ялта намерена добиваться статуса курорта федерального значения

Васильевку канализируют, а в городе займутся аварийным жильем

Как возить справки, трудоустраивать молодежь и помогать тем, кто имеет проблемы со здоровьем

Альянс отельеров России провел съезд в Ялте

В Ялте развернут 100-метровую Георгиевскую ленту

Ялтинцы в режиме видео-конференц-связи смогут задать вопрос Президенту Российской Федерации

Коррекционная школа научит детей общаться

В Ялте определили лучших сумоистов

Экологи подключатся к борьбе с фотографами

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Синдром Дауна — это не приговор

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.