Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сергей Терещук: приятно, когда после операции животные тебя благодарят лично | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 24 (413) от 26.6.2014

Сергей Терещук: приятно, когда после операции животные тебя благодарят лично

Многие из нас любят животных и очень переживают, когда они болеют. Мы готовы отдать всё, лишь бы нашего друга, а чаще всего члена семьи – вылечили. Кому же мы доверяем жизнь нашего питомца? Конечно ветеринару, человеку, который готов прийти на помощь в любую минуту и в любую погоду.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Один из лучших ветеринаров Южного берега Крыма — Сергей Терещук, специалист широкого профиля. В 1996 году он окончил Харьковский зооветеринарный институт. Несмотря на то, что дисциплины были сложные, учёба давалась легко. Трудно стало в первые годы работы. Тогда хотелось всё бросить из-за колоссальной моральной нагрузки. И тогда, и сейчас самое сложное в этой профессии – эвтаназия (усыпление животных). Приходится брать на себя ответственность и выступать посредником Бога, ты не даёшь жизнь, но ты её забираешь, это тяжело…
Есть мнение, что со временем ветеринар становится бессердечным – это неправда. Если человек действительно любит животных, а по-другому в этой профессии невозможно, сострадание и сочувствие остаются, просто немного перестраивается характер. А вот чувство жалости нужно искоренить сразу, так как это мешает в профессии. Как сделать жизненно важную операцию, если вам жалко пациента?
— Самое главное качество ветеринара – внимательность! Нужно быть внимательным и к пациентам, и к хозяевам. Случайно упущенный аспект может привести к неправильно поставленному диагнозу, нецелесообразному лечению, а ещё страшнее — к летальному исходу, — считает Сергей Терещук.
В 2008 году Сергей провел уникальную операцию по восстановлению костной ткани – остеопластику. Пациентом стал леопард, который в результате заболевания щитовидной железы получил множественные переломы. Был изготовлен специальный штифт, при помощи которого животному удлинили кость. После 4-х операций леопард продолжил полноценную жизнь.
А самая долгая и сложная операция в практике Сергея Александровича была десять лет назад. Тогда ветеринар делал полосную операцию доберману с абдоминальной грыжей. Пришлось частично удалить кишечник. Длилась операция 9 часов. После неё животное прожило ещё 4 года.
Уже 23 года Сергей Терещук внимательно следит за здоровьем своих пациентов. Конечно, иногда хочется отдохнуть, отключить телефон, но такова уж любимая профессия, что чем-то нужно жертвовать. Восстановить силы помогает спорт – плаванье, тренажёрный зал. По словам Сергея Александровича, никакая усталость несравнима с благодарностью животных. Приятно, когда после долгой болезни или операции они приходят и узнают своего спасителя, ластятся, таким образом выражая свою благодарность, если можно так сказать — отдают честь лично. Это и есть самая большая радость для врача.
— Самая лучшая черта животных – это преданность. Если они считают вас другом, то это навсегда. Им не важно, бедный вы или богатый, пьяный или трезвый, они любят вас бескорыстно, любят и всё. Животные очень чувствительны, они понимают, в каком эмоциональном состоянии вы находитесь в данный момент. Они даже понимают некоторые слова или набор слов – это подтвердили годы практики. А ещё животные не могут быть злыми по своей природе, такими их делает человек, его отношение к жизни и к нему в частности. Ваше животное – это ваше зеркальное отражение. Неслучайно многие питомцы похожи на своих хозяев характером, мимикой, походкой. И если вы будете плохо к нему относиться, в ответ получите то же самое. Поэтому если вы решили завести домашнего питомца, подумайте хорошо. Справитесь ли вы с такой ответственностью, готовы ли вы морально? Животное – это не игрушка, оно требует внимания и заботы, — предостерегает Сергей Александрович.
— На сегодняшний день в нашей стране ветеринария довольно распространена и востребована, но есть свои недостатки. Главным образом, это нехватка оборудования. В Европе и восточных странах государство выделяет деньги из бюджета на развитие ветеринарии, также есть возможность приобрести оборудование по доступным ценам. У нас всё приобретается за личные средства, а это недёшево. Стоимость одного компонента начинается от 10 тыс. долларов, а таких компонентов очень много – приборы УЗИ, рентгена, биохимические анализаторы, высокоточные микроскопы и т.д. Можно только надеяться, что в ближайшем будущем ветеринария не останется в стороне от государственных социальных программ. На Западе сейчас также пересматриваются правила выпуска широкопрофильных специалистов ветеринарии, в будущем для больших клиник узкопрофильные врачи будут в приоритете. А вот в сельском хозяйстве специалисты широкого профиля не потеряют свою ценность. Также в нашей стране внедряется практика работы психологов для животных. Пока это в новинку, но попробовать и сделать правильные выводы стоит, — считает опытный врач.
В конце беседы Сергей Терещук добавил: «Главное чтобы родные были здоровы, а работа приносила удовольствие, в этом и есть секрет счастья. А если с неба вдруг упадёт миллион, то лучше потратить его на строительство приютов для животных, отдать детям или малоимущим – потратить есть куда!»
Анастасия Юрьева

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/413/1403763426/

Другие материалы номера

Крым и Севастополь появились на российских марках

На юбилее УТОСу дарили подарки и пели песни

Делегация из Cахалинской области посетила Ялту

Сводный детской хор России посетил Ливадийский дворец

Пришкольный лагерь «Ливадиец» занимается оздоровлением и духовным воспитанием детей

Скульптура Анны Голубкиной в Мисхоре

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.