Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ярослав Литвинов — тренер, который найдет подход к каждому спортсмену | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 2 (391) от 16.1.2014

Ярослав Литвинов — тренер, который найдет подход к каждому спортсмену

Ярослав Литвинов — один из лучших тренеров по легкой атлетике в Ялте и Заслуженный тренер Украины. Он окончил Киевский институт физкультуры и спорта. В юношеском возрасте активно занимался легкой атлетикой. Во время учебы в институте ездил на соревнования по футболу и волейболу. После окончания ВУЗа начал работать тренером в городе Шахтерск.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В то время я тренировал чемпионку страны в метании копья Зину Гаврилину, — вспоминает Ярослав Литвинов. — Она первая участвовала на международных соревнованиях по метанию, которые проходили в Чехии. Зина — одна из первых моих учениц, которая добилась больших успехов в спорте. C 1980 года я уже был тренером олимпийской сборной СССР. Для меня это была большая честь, так как в те времена это считалось достижением. Еще одной моей успешной ученицей была Ирина Костюченко. Она очень много и упорно работала. Хочу отметить, что в те времена спортсмены были более трудолюбивые, они выполняли задание даже сверх положенной нормы. Сейчас же спортсмены не такие фанатичные и хорошо, если они выполняют ту работу, которая от них требуется. Но и сегодня среди спортсменов есть много талантливых, целеустремленных ребят.
Для Ярослава Александровича тренер — это не просто профессия, а любимое дело всей его жизни. За долгие годы работы с детьми он научился хорошо их понимать. По его мнению, все ребята разные, поэтому и подход к ним должен быть индивидуальным.
— Из своего опыта могу вам сказать, что далеко не каждому дано быть тренером, — подчеркнул он. — Мне эти способности даны от природы. Сейчас дети очень умные и тренеру важно понимать, какие перспективы ждут юных спортсменов. Я лишь взглянув на ребенка, смогу сказать, есть у него задатки или нет, и какое спортивное будущее его ждет. Но независимо от способностей, мы приглашаем заниматься к нам всех ребят. Ведь спорт – это прежде всего здоровье.
Ярослав Александрович долгое время мечтал работать тренером в Ялте, так как здесь всегда была хорошая база по легкой атлетике. В советские времена попасть сюда было практически нереально. Но такая возможность появилась у тренера в 1999 году.
— Впервые я попал в Ялту где-то в 1967 году, — рассказывает Ярослав Литвинов. — Я приезжал сюда на сборы еще во время учебы в институте. После Шахтерска я начал работать тренером в Донецке. Затем я устроился тренером в Симферополь, а на самом деле работал в Ялте. Сразу после переезда в Ялту я набрал новую группу детей. В этот период начался новый виток моей жизни. Тогда же я начал тренировать Веру Ребрик. Она одна из самых способных моих учениц. В юношеском спорте она стала серебряным призером чемпионата мира, также она серебряный призер чемпионата мира среди юниоров. Кроме того, она стала победительницей всемирной гимназиады и выступала на олимпиаде в Китае. В 2008 году она установила рекорд в метании копья — 63,01 м. До сих пор его никто не побил и мало шансов, что это произойдет. Сейчас Вера готовится к олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.
По мнению Ярослава Александровича сегодня в Ялте есть много талантливых спортсменов. А в Ялте находится лучшая в стране база по легкой атлетике.
— Здесь тренируется олимпийская сборная Украины, приезжают спортсмены из Белоруссии, — отметил Ярослав Литвинов. — Иногда спортсменов настолько много, что яблоку негде упасть.
Ярослав Александрович считает, что спортом должны заниматься все дети. Он подчеркивает, что в первую очередь физические нагрузки оказывают благоприятное влияние на здоровье и организм человека. А во вторую очередь ребята, которые посещают спортивные секции, становятся более дисциплинированными, работоспособными и целеустремленными.
— Спорт — это очень сложно, чтобы бегать и прыгать, нужно иметь много сил, — пояснил Ярослав Литвинов. — Поэтому легкая атлетика подходит не всем и не всем она нравится. Но главная задача спорта — это убрать детей и подростков от компьютера. Мне кажется, что компьютер отбивает у молодежи желание заниматься спортом. Они днями напролет сидят в Интернете и играются в разные игры. В другом случае они попадают в сомнительные компании, начинают пить и курить. Мы пытаемся втянуть их к нам с самого раннего возраста. Пусть не все ребята станут великими спортсменами, зато они будут приучены к дисциплине и не совершат чего-то плохого. Заниматься у нас очень хорошо. Спортивная школа обеспечивает своих учеников формой и обувью. Вот недавно дети получили теплые костюмы и шиповки. Школа оплачивает все выезды на соревнования, происходящие за пределами Крыма. Хочу сказать, что такого нет ни в одном виде спорта, а у нас в легкой атлетике есть. За каратэ, футбол и теннис приходится платить родителям. Школа легкой атлетики оплачивает все, главное, чтобы ребята приходили к нам и занимались.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/391/1389774565/

Другие материалы номера

Праздники прошли спокойно

У Симеиза будет свой генплан

Ялтинский депутат захотел стать подводником

Реконструкцию стадиона тормозят профсоюзы

Ялта дружит с 20-ю городами мира

В Ялте подвели итоги выполнения cоциальных договоров

А вы знаете, в каком она была наряде?

В свою работу они вкладывают и душу, и любовь

4 тысяч 100 детей получили новогодние подарки

Порт набирает темпы

«Рубин» выиграл первый круг в первой лиге

Владимир Константинов: «Крымчане на досрочные выборы не согласны!»

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.