Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Больше всего Алексей Шевчук любит писать портреты | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 39 (378) от 10.10.2013

Больше всего Алексей Шевчук любит писать портреты


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ялтинский художник Алексей Шевчук вырос в интеллигентной семье. С самого детства родители прививали ему любовь к красоте и творчеству. Родился Алексей Тимофеевич в Виннице 24 марта 1954 года. Талант художника у него проявился еще в раннем возрасте. Поэтому родители отдали его в художественную школу. Затем он поступил в Симферопольское художественное училище имени Самокиша. В те времена оно считалось одним из самых лучших во всем СССР. После его окончания художник продолжил свое обучение и поступил в Киевский государственный художественный институт, ныне это Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры. Сегодня имя Алексея Тимофеевича известно во всем мире. Он писал портреты политиков и артистов.
В мастерской заслуженного художника Украины Алексея Тимофеевича царит неповторимая атмосфера. С ее окон открывается прекрасный вид на город и море. Здесь все располагает к творчеству и вдохновению. Вся мастерская завешана работами художника. С них на нас смотрят красивые юные девушки, а цветы поражают своей яркостью и реалистичностью. Удивляют и многочисленные пейзажи, на которых изображены красивые места Крыма.
Старший брат Алексея Шевчука Степан Джус является председателем Ялтинского отделения Национального Союза художников Украины, народным художником Украины. Оба брата очень талантливые. Но они никогда не конкурировали и всегда помогали друг другу.
— Я рисовал с самого детства, за это я благодарен родителям, — рассказывает Алексей Шевчук. — Очень многое зависит от воспитания и наследственности. Мой отец хорошо разбирался в искусстве. А моя мама умела во всем видеть прекрасное. При этом они не были художниками. У них это было от природы. Мои родители многое видели. Прошли через войну и голодомор. Но сохранили в себе способность видеть красивое. Они смогли в нас с братом распознать талант и направили его в правильное русло. Кроме того, я всегда брал пример с брата.
На протяжении 15-ти лет Алексей Тимофеевич преподавал в Симферопольском училище имени Самокиша. Сейчас среди его бывших учеников много известных художников. В Ялту он впервые попал, когда еще сам был студентом училища. Здесь жила семья его брата Степана Джуса. Он приезжал к ним на выходные. Помогал художникам-оформителям красить щиты, делать плакаты и киноафиши. За это они давали ему холст и краски.
— В этой жизни мне нравится все красивое, но эту красоту нужно уметь увидеть, — считает художник. — Больше всего я люблю писать портреты, так как это очень сложно. Сегодня за них мало кто берется. Написать портрет и чтобы человек ему порадовался — это сделать достаточно тяжело. Для людей не важно, сколько цветочков изображено на картине, самое главное — что ты хочешь сказать своей работой и какую энергетику она несет. Еще я люблю писать картины со сложной композицией. Это как раз то, чему я учился в учебных заведениях.
На творчество художника вдохновляет красота окружающего мира. С утра он просыпается и старается радоваться каждому новому дню. Больше всего он любит рисовать женщин. Прежде всего потому, что они быстро меняются и всегда выглядят по-разному.
— Женский характер уловить очень тяжело, — подчеркнул Алексей Тимофеевич. — Когда пишешь, важно передать не только силуэт и пластику, но и психологию человека. Для этого я много общаюсь с людьми за чашечкой чая или кофе.
Художник умеет работать во всех техниках. Это акрил, масло, акварель и пастель. Выбор техники связан с тем, какую задачу перед собой ставишь и что будешь рисовать.
За время творческого пути Алексей Тимофеевич создал не одну тысячу работ. Каждая из них уникальна и в каждую он вложил частичку своей прекрасной души. Смотришь на его холсты и сердце начинает радоваться. Часть своего таланта он попытался передать своим ученикам.
— Я считаю, что сейчас много серьезных талантливых художников, — отметил Алексей Шевчук. — Возможно, из-за того, что часть из них — это мои бывшие ученики. Мне очень нравилось работать со студентами. Особенно тогда, когда потом появляются плоды. Мне нравится наблюдать за тем, как сложилась их жизнь после окончания училища. Крайне приятно получать письма от моих бывших учеников из Лос-Анджелеса.
По мнению Алексея Тимофеевича, чтобы стать успешным художником, нужно много трудиться. Порою молодой художник может быть очень талантливым, но если он остановится на достигнутом, начнет деградировать.
— Еще Микеланджело говорил, что таланта должно быть на 3 процента, а 97 процентов — это постоянный труд, — считает Алексей Шевчук. — Иногда ребята отлично учатся, а потом куда-то исчезают и о них забывают.
Алексей Тимофеевич неоднократно ездил по Крыму с пленэрами. Но сейчас ему уже достаточно посмотреть в окно и он знает, что будет писать. Не забывает Алексей Тимофеевич и о Виннице. Он ездит туда на встречи выпускников. Художник считает, что это безумно красивый город.
Недавно Алексею Шевчуку было присвоено звание Заслуженного художника Украины. Это неудивительно, ведь художника по праву можно назвать певцом человеческих душ. Он как никто другой знает, как написать портрет так, чтобы он понравился человеку и радовал его долгие годы.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/378/1381306029/

Другие материалы номера

В награду за убранный мусор дайверы получили от Нептуна кувшин с вином

Страйки и спэа от «Летней столицы»

Дешевле заплатить за вывоз мусора, чем получить штраф

Тепловики уверяют, что зимой мы не замерзнем

Натюрморты Петра Кончаловского в Воронцовском дворце

Ветераны просят улучшить питание в больнице, разобраться с аптеками и выдавать больше обуви

Шкурные интересы под видом защиты леса

Предпринимателям стало проще работать с таможней

В Форосе забота о ветеранах стоит на первом месте

ЯЗВА – ЖЕНСКОГО РОДА, НО ЧАЩЕ НАСТИГАЕТ МУЖЧИН

«Ах, белый теплоход...», или реалии и перспективы круизного туризма

внимание, конкурс

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.