Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Александр Борисов: об альпинизме, резиновых калошах и приемнике Горбачева | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 35 (374) от 12.9.2013

Александр Борисов: об альпинизме, резиновых калошах и приемнике Горбачева

Жить рядом с горами и ни разу не сходить в горы — такого не бывает. Хоть раз в жизни каждого из нас обязательно тянет в горы. Каждый мечтает покорить свою вершину. Поэтому не удивительно, что в Ялте живут люди, посвятившие себя альпинизму и скалолазанию.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Александр Борисов покорял Эльбрус, был неоднократным чемпионом и призером различных чемпионатов, и участником международных. Позже участвовал в соревнованиях в качестве судьи, как рядовым так и главным судьей Украинских и Всесоюзных соревнований. Он стоял у истоков промышленного альпинизма в Крыму и Украине.
— После школы, летом 1967 года, я пошел работать в троллейбусный парк слесарем, — вспоминает Александр Борисов. — Там я познакомился с энтузиастом Виктором Дворяниновым. На таких людях, собственно, все и держится. Он работал слесарем-электриком и руководил клубом «Эдельвейс». Он научил меня вязать первые узлы, с ним начал ходить в горы. Клуб объединял любителей спелеологии или, как мы говорим, альпинизм наоборот. Альпинисты поднимаются на вершины, а спелеологи спускаются в пещеры. Уже в ноябре 1967 года мне посчастливилось попасть на международные курсы подготовки спасательных отрядов в спелеологии, которые проводил известный и авторитетный в спелеологии человек Олег Грипа. Потом на меня обратил внимание Валерий Павлотос и позвал на скалы. Его я по праву считаю своим тренером по скалолазанию. А мастер спорта по альпинизму, писатель Юрий Бурлаков стал тренером в больших горах.
По мнению Александра Борисова, на 60-80-е годы прошлого столетия приходятся звездные часы скалолазания в Ялте. Здесь, на Южном берегу Крыма, скалолазание получило свое развитие как спорт, здесь оно стало популярным. В 1971 году легенда отечественного альпинизма Григорий Полевой организовал первый чемпионат Украины по малым горам в Крыму. Специфика этого уникального направления в альпинизме — в малой протяженности и большой сложности маршрута. Так в мировом альпинизме появился скальный класс. Чемпионат дожил до наших дней. В этом году чемпионат мира по альпинизму в скальном классе пройдет с 30 сентября по 8 октября в горах над Симеизом и Форосом. Александр Борисов примет в нем участие уже в качестве судьи.
— Теперь я понимаю, что мои тренеры, а потом и мы в Ялте были первопроходцами, — говорит ветеран скалолазания. — Как вид спорта скалолазание сформировалось здесь на ЮБК. Первые чемпионаты Европы и мира проходили здесь. Иностранцы учились у нас многому. В Харькове делали прекрасное снаряжение из титана. По скалам мы лазали в резиновых калошах, а потом дарили их иностранным спортсменам. Те повезли наши калоши в Европу. Со временем малый альпинизм стал популярен во всем мире. Появились фирмы по изготовлению обуви для скалолазания, а прародителями этой обуви стали советские резиновые калоши. Я счастливый человек, ведь многое в моей жизни состоялось благодаря альпинизму и скалолазанию. Это знакомство с космонавтами, академиками и даже экстрасенсами. Участвовал в десятках спасательных работ в Крыму и на Кавказе.
В 1973 году Александр Борисов поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт, где продолжал участвовать в соревнованиях и ходить в горы. Но продолжать трудовую деятельность и совмещать ее с любимым делом было сложно. Во времена Советского Союза каждый человек должен был где-то работать. Чтобы не бросать горы, альпинисты устраивались на лето инструкторами или спасателями. В 1981 году Борисова пригласили работать в Ялтинский горком партии. И со спортом пришлось расстаться.
На заре кооперативного движения в 80-е годы Борисов с товарищами создали первый в Украине кооператив промышленного альпинизма «Вертикаль». Сегодня этим никого не удивишь, а тогда промышленный альпинизм был в диковинку. Чиновники не понимали, что это такое, и всячески мешали.
— Нашим первым объектом стал ремонт трубы на молокозаводе, — вспоминает Борисов. — Потом надо было помыть окна в пансионате «Дружба». Когда строили уникальное здание, о таких мелочах не думали. Два месяца мы составляли схему, как можно помыть окна. Пришлось съездить к автору проекта. Чувство гордости за свой труд наступило, когда мы выполнили работу за девять дней. Нас привлекали к работам на госдаче «Заря», которую строили специально для Горбачева в районе мыса Сарыч. Кровлю делали в спешке и она начала протекать. Она набрана из алюминиевых чешуек. Они задирались от ветра и ломались. Приходилось каждую вручную закреплять. Потом мыли окна на крытом бассейне, убирали склоны от камней. Накануне путча, перед самым приездом Горбачева, мы работали на крыше главного дома. Нас комендант попросил демонтировать две ненужные антенны. Я был последним, кто проверил чердак на наличие посторонних предметов. А потом пресса рассказывала, что во время ГКЧП на чердаке нашли портативный радиоприемник, по которому Горбачев услышал новость о путче. Это газетная утка.
В наше время альпинизм в Ялте постепенно возрождается. Интерес к горам у молодежи есть. Но о такой массовости, как в 70-80-е годы речь не идет. В школе №9 и в ДЮСШ есть искусственные скалодромы. Спортивное скалолазание в ДЮСШ ведет Маргарита Панферова, а секции в школе — Сергей Темников и братья Новоселовы. В городе есть три магазина по реализации альпинистского снаряжения. Ветераны альпинизма, скалолазания и спелеологии мечтают о музее альпинизма в Ялте, но нет для этого помещения.
— Любое развитие спорта зависит от позиции властей, — считает Александр Борисов. — Во Франции на каждой детской площадке стоят искусственные камни для лазания детей, чтобы с малого возраста прививать интерес к скалолазанию. Если на уровне государства, республики, города нет понимания и поддержки, то остается энтузиазм, а на нем далеко не уедешь. Когда-то Ялта была первой в малом альпинизме. Как вид спорта скалолазание рождено в СССР, альпинизм в малых горах — у нас в Ялте в Украине. Очень надеются ветераны спорта на возрождение его, тем более что проводится II чемпионат Мира.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/374/1378889403/

Другие материалы номера

Наружное освещение Ялты в сутки потребляет 18 тысяч киловатт

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялтинская киностудия скоро возродится

Причину высокой заболеваемости кишечными инфекциями найти не могут

Мы готовы принять участие в городском проекте

Есть идея – переименовать семейные трусы в «ялтинки»

Фонтан «Трильби»: легенды и реалии

С «чистой» зарплатой и кредит не проблема

Предпринимателей в честь их праздника наградили грамотами

Выносную торговлю тщательно изучат

Бюджет Кореиза стал весомее почти на три миллиона гривен

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.