Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Бабушка Ники Турбиной считает свою внучку уникальным явлением | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 32 (371) от 22.8.2013

Бабушка Ники Турбиной считает свою внучку уникальным явлением

Ника Турбина

Сегодня бабушка поэтессы Ники Турбиной Людмила Карпова живет в одиночества. Она с грустью в глазах вспоминает о своей талантливой внучке и тех годах, когда Ника была маленькой девочкой. По ночам к ней приходил некий звук, и она начинала читать стихи. Их записывали ее мама Мая Никаноркина. После смерти внучки Людмила Владимировна написала поэму о ее детстве и творчестве.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Людмила Карпова родилась в России. Затем вместе с семьей она переехала в город Кусары, находящийся недалеко от Баку. А школу она окончила уже в Тбилиси. Когда началась война, грузины были настроены враждебно по отношению к русским. И семья Людмилы Владимировны приняла решение о переезде.
— Тогда моя мама окончила юридические курсы, ее направили прокурором в город Черкассы, — вспоминает Людмила Карпова. — Мы прожили там всего год. В один момент моему папе предложили работу в Крыму. И в 1947 году мы переехали в Ялту. Мама влюбилась в полуостров, поэтому мы и остались здесь навсегда. Большую часть времени мы жили на Садовой, но после смерти Никуши нам нужны были средства на издание книги ее стихов. Мы продали эту квартиру и купили более дешевый вариант на Красноармейской.
Поскольку школьное образование в Тбилиси было на низком уровне, в Ялте Людмила Владимировна окончила еще и вечернюю школу. После поступила в Крымский педагогический институт на факультет английского языка. Судьба сложилась таким образом, что после завершения обучения в ВУЗе Людмила Владимировна устроилась на работу в медицинскую библиотеку института имени Сеченова.
— Это был непростой институт, как меня туда устроили, я уже не помню, — рассказывает Людмила Карпова. — Я была заведующей библиотекой. Это было очень серьезное учреждение, которое насчитывало тысяч десять книг. У меня было три помощника. Я с большой страстью принялась за эту работу, так как очень любила книги. Всегда получала удовольствие от того, когда просто брала в руки книгу, чувствовала ее запах и перелистывала страницы. Особенно мне нравились старые издания. Мне казалось, что их уже читали и что они несут совершенно другую энергетику. Я поставила перед собой цель сделать библиотеку научной. С моими помощницами мы были настоящими фанатичками своего дела. И вообще в институте тогда царила прекрасная обстановка. Все врачи были большими профессионалами своего дела. Все работали прекрасно, никто не говорил о деньгах, хотя многие зарабатывали мало. К сожалению, в 90 годах институт разрушился. В библиотеке я проработала лет 15. Параллельно с работой в институте я поступила на второе высшее образование. Училась в Москве и окончила факультет научной информации и библиотековедения при институте культуры. Моя библиотека стала одной из лучших в Украине. Несколько раз я ездила в Киев на конференции и делилась опытом с коллегами.
После ухода из библиотечного учреждения Людмила Владимировна стала работать переводчиком в сервисном бюро гостиницы «Ялта-Интурист». В скором времени она стала его заведующей.
— Я работала там лет 10-15, — отметила женщина. — Самое обидное, что непонятным образом из моей трудовой книжки пропали странички, где были отметки о моей работе в институте имени Сеченова и гостинице «Ялта-Интурист». Исчез весь мой трудовой стаж. По сегодняшний день я не знаю, как это произошло. Но в моей жизни было много трагических событий, и времени разобраться с трудовой книжкой не нашлось. Поэтому сейчас у меня крошечная пенсия, которой с трудом хватает на жизнь.
В 1950 году Людмила Владимировна выходит замуж за военного поэта Анатолия Никаноркина. Через год в семье рождается единственная дочь Мая.
— Тогда мы жили на улице Свердлова, 7, в доме, который находится возле Массандровского пляжа, — рассказывает Людмила Карпова. — Мой муж был поэтом и к нам в гости приходили Михаил Твардовский и Владимир Луговской. Нашей дочке Мае совершенно не передался поэтический талант отца. С детства она много болела, из-за этого она так и не смогла получить образование. Хотя у нее и был талант художника. В 1974 году родилась Никушечка и началась наша прекрасная, счастливая, одновременно тревожная и беспокойная жизнь. Потому что она оказалась необычным ребенком. Ее называют вундеркиндом, но это не так. Ника была каким-то уникальным явлением. Сейчас в фильмах и журналах о ней говорят много неправды. Но она была совсем не такой. Единственная правда в том, что Ника любила выпить.
Жизнь Людмилы Карповой и Маи Никаноркиной была полностью подчинена Нике Турбиной. По мнению бабушки, поэтесса всю свою жизнь что-то доказывала окружающим. Зачастую люди не верили, в то, что она сама писала свои стихи. Думали, что вместо нее это делал ее дедушка-поэт.
— Ника жила в тяжелое время, — считает ее бабушка. — Ее талант был божеским явлением. Вначале ей не верили, что она пишет сама, а когда она повзрослела, творчество стало невостребованным. Судьба Людмилы Владимировны сложилась не самым легким образом. Когда-то у нее было все: хорошая работа, любящая семья и талантливая внучка Ника, которой она посвятила всю себя. Но в один момент счастливая жизнь закончилась. Женщина похоронила мужа, сестру, любимую внучку, а затем и дочку. Сегодня она лишь воспоминает о тех счастливых и радостных временах. Из родственников у нее есть только одна младшая внучка Маша, которая живет в Москве. Девушка окончила театральный институт и работает в театре. Периодически она навещает бабушку и старается ей помогать.
Людмиле Владимировне 85 лет. Ей сложно передвигаться по квартире и большую часть времени она проводит в кровати. Иногда ее навещают друзья и работники социальной службы. В редких случаях она выходит на улицу. Грустно наблюдать за тем, как в одиночестве проходят дни интеллигентного человека с такой непростой судьбой.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/371/1377155798/

Другие материалы номера

Школам должны помогать меценаты

На реконструкцию Кореизской школы нужно 70 миллионов гривен

жрицы любви пополнят городскую казну

Ялтинцы не хотят мести метлами

Цифра недели

Меньше всего женятся в январе, а пик свадеб приходится на осень

Размер пенсии — это секретная информация

Детям войны должны выплатить 50 миллионов

Санаторий Кирова готов к масштабной реконструкции

Граффитчиков поймали на горячем

Фотографии в Итальянском дворике возвращают в прошлое

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.