Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ялта — город долгожителей | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 19 (358) от 23.5.2013

Ялта — город долгожителей

Елена Петровна Широкова (Федчук), ветеран войны и труда, родилась 22 мая 1913 года в пос.Мухалатка (крестили ее в Форосской церкви) в семье военнослужащего Федчука Петра Кондратьевича и Феодоры Николаевны. Детей в семье было пятеро — четыре сестры и брат, Елена была самой младшей. Ее детство прошло в Мухалатке, где она училась в начальной школе грамотности в здании, построенном на благотворительные средства писателя А.П.Чехова. Первой учительницей Елены стала дочь священника Форосской церкви Ундольского Мария Павловна. В 20-х годах имение Кокорева Мухалатка становится государственной даче, где отдыхали члены правительства. Одной из первых приехала на отдых Елена Дмитриевна Стасова, она посетила школу и рассказала ребятам о том, что в Москве создана новая детская пионерская организация. Собралось около 30 подростков, ребят торжественно приняли в пионеры, в том числе и Елену.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

После школы Елена продолжила образование в Ялте, где окончила агрокурсы виноградарей. И затем была направлена в Профессорский (теперь Рабочий) Уголок Алуштинского хозяйства бригадиром виноградарей. 16-летнюю девчонку стали называть по имени-отчеству, руководила она 25-ю взрослыми мужчинами и женщинами, в качестве транспорта предоставили коня Орлика. Жажда знаний брала свое, и Елена Петровна стала курсантом летной школы Батайска Ростовской области. Учеба была интересной – учились управлять самолетом, прыгали с парашюта, много занимались спортом. Однако жизнь опять возвратила Елену в Крым – во время одного из учебных прыжков она сломала ногу. Вернулась домой, окончила рабфак и поступила в Симферопольский сельхозинститут на специальность виноградарь-винодел и училась на отлично. В институте встретила свою любовь – Широкова Николая Ивановича, вышла замуж и родила дочь Аллу.
Грянула война. Под бомбежкой ребятам вручали дипломы вместе с повесткой в военкомат – и на фронт. Широков Николай Иванович, как работник обкома партии Симферополя оставался на посту, пока фашисты уже не начали входить в город. Уезжали из Симферополя ночью, с выключенными фарами, спешили попасть в Севастополь на «Армению», но не успели. Много горя, много испытаний принесли три года войны – погибли под Севастополем муж Широков Николай Иванович, муж сестры Евгении Поцелуев Николай Иванович, умерла только родившаяся племянница Валерия, в 44-м забрали в армию племянника, девятнадцатилетнего Валентина Николаевича Поцелуева, и он погиб под Берлином. Всю войну до самого Берлина прошел брат Елены Петровны – Георгий Петрович Федчук, награжденный орденами и медалями вернулся домой, долгие годы был начальником Ялтинской автошколы. Сестры Елены – Евгения и Валентина работали в санаториях ЮБК, сестра Клавдия Петровна Федчук – член Союза художников Украины, заслуженный деятель искусств. Ялтинцам известны ее интересные творческие работы: бюсты известных людей – В.Ленина, М.Горького, Т.Шевченко, Егорова, Л.Голицина, Лизы Чайкиной, памятники Н.Бирюкову, погибшим воинам, труженикам-строителям нового общества и даже персонажам детских сказок.
После войны Елена Петровна Широкова активно принимала участие в восстановлении Ялты. 1944 году ее пригласили на работу главным агрономом учебного опытного хозяйства Московской сельскохозяйственной Академии им.К.А.Тимирязева в пос. Мшатка (ныне пос.Береговое) — бывшая усадьба известного естествоиспытателя и публициста Николая Яковлевича Данилевского.
Подрастала дочь Алла, необходимо было дать ей образование, и семья переезжает в Ялту. В 1948 году в пригороде Ялты создается совхоз «Горный» (ныне отделение совхоз-завода «Гурзуф»), для организации хозяйства Елену Петровну направляют туда главным агрономом. В те года территория совхоза «Горный» простиралась от Симеиза до Гурзуфа, возделывали виноград, выращивали табак, в садах росли персики, черешня, груша, инжир, орехи и другие фрукты, кроме того, в теплицах выращивали овощи и ягоды. Главное управление совхоза «Горный» располагалась в Васильевке. За годы работы Елены Петровны Широковой совхоз сделал для своих работников очень много – провели реконструкцию и заасфальтировали дорогу, озеленив ее кипарисами, построили детский сад и школу, 10 жилых домов, «арычную воду» направили в трубы, построили тепличное хозяйство на гидропонике и снабжали овощами элитные санатории круглый год. За время работы Елена Петровна не раз отмечалась памятными медалями, грамотами и благодарностями.
Елена Петровна вырастила и воспитала свою единственную дочь Аллу, помогла ей получить высшее образование. Дочь вышла замуж за военврача-подводника Евцихевича Аскольда Владимировича, который стал настоящим другом и сыном для Елены Петровны, они очень хорошо понимали и поддерживали друг друга. Выйдя на пенсию, Елена Петровна полностью посвятила себя любимым внучкам – Елене и Светлане. Обе внучки получили высшее образование, вышли замуж и подарили бабушке четырех правнуков – Глеба (студент МГУ), Максима (заканчивает школу), Никиту (переходит в 3-й класс) и Федора (готовится пойти в школу). У Елены Петровны замечательные зятья – Вадим и Сергей, у них с Еленой Петровной взаимная любовь и уважение, она с удовольствием обсуждает с ними и работы в саду-огороде, и события, происходящие в мире.
В чем же секрет долголетия Елены Петровны? Безусловно, в родительских генах, огромном жизнелюбии. Силы жить, и жить полноценно долгие годы, дает человеку его характер. Елена Петровна, вопреки всему, жизнерадостна, она умеет радоваться мелочам, улыбчива и полна доброго отношения к людям, всегда в хорошем настроении, говорит: «В любом возрасте есть своя красота и свои достоинства». Елена Петровна идет в ногу со временем, обо всем живо рассуждает и на возрастные недуги жаловаться не любит. Елена Петровна, как и прежде, высоко ценит человеческое общение, её всё интересует – чем живет мир, страна, ее родной город.
Дорогая Елена Петровна! С Днем Рождения! С Юбилеем! В подарок — ежемесячная материальная помощь по городской программе „Забота”.
Доброго Вам Здоровья, так держать!
Управление труда и социальной защиты.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/358/1369225944/

Другие материалы номера

Спасибо за внимание и помощь

Криминальные страсти

Цифра недели

Ялта вернет себе спортивную славу

Проблемы депортированных остаются нерешенными

Книгу о Кореизе получат все жители поселка

За два года в Ялте не было ни одного профзаболевания

Милосердие берет свое начало во времена Романовых

Теннисисты постоянно занимают призовые места на турнирах

В Воронцовском дворце установили веб-камеру

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.