Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Виктор Самаря: Легких пожаров не бывает | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 3 (342) от 24.1.2013

Виктор Самаря: Легких пожаров не бывает


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Вся жизнь Виктора Самаря неразрывно связана с лесом. Его отец был лесником. Сам Виктор Афанасьевич родился и вырос, что называется в лесу — в поселке Лесхоз. Еще пацаном вместе с товарищами бегал в лес, помогал взрослым тушить пожары. Так что при выборе места работы особых сомнений у него не было.
— В Ялтинский лесхоззаг я пришел сразу после школы слесарем в гараж, — вспоминает Виктор Афанасьевич. — Было это в 1969 году. Потом отслужил в армии и вернулся домой в лесхоз. Работал водителем. Без малого 19 лет возил директора. Мобильных телефонов тогда не было, но я в любое время суток знал, где находится мой начальник. Только поступал сигнал о пожаре, я сразу забирал директора и в лес. Штаб пожаротушения всегда находился рядом с очагом. Это теперь пожаротушением руководят на расстоянии. Раньше такого не было.
Тушили лес не только те, кому это положено по долгу службы, а всем миром. Была в Советском Союзе такая структура на каждом предприятии — Гражданская оборона. Люди, проживавшие рядом с лесом, всегда имели под рукой лопаты, грабли, ведра. Особого приглашения никто не ждал. От добровольцев из числа местных жителей и даже отдыхающих отбоя не было. Каждый понимал, что судьба курорта напрямую зависит от сохранения лесов.
— Пожарные дороги не чистят, а раньше это делали каждый год, — сетует ветеран заповедника. — Каждый раз директор заповедника просит о помощи у города, ходит по организациям, мол, дайте бензин. Раньше была плановая экономика, и нам выдавали запчасти и ГСМ без ограничений. Правда, были свои особенности. Давали не то, что мы просили для обслуживания техники, а то, что забито в плане поставок. Приходилось получать на складе совершенно ненужные запчасти и потом искать, где бы их поменять на то, что нужно нам для работы. Да и запчасти тогда делали на совесть. Машины так часто не ломались.
Не было за 40 лет такого пожара в заповеднике, в тушении которого не принимал участие Виктор Самаря. За тушение крупного лесного пожара осенью 1982 года его даже наградили медалью «За отвагу на пожаре». Но о славе он никогда не думал. Просто делал свою работу.
— А какой пожар для вас был самым тяжелым? — поинтересовался я.
— Не бывает легких пожаров в горно-лесной местности. В наших условиях подъехать к очагу на пожарной машине — уже подвиг. На крутых склонах и тормоза могут отказать, и шланги могут лопнуть, и в обрыв можно сорваться. Каждый раз рискуешь жизнью. Тушить лес — это тяжелый физический труд. Сутками без отдыха мотаться по горам, чтобы для тушения была вода. Попробуйте в едком дыму часок поработать. Глаза слезятся, в горле першит, а ты на кромке огня таскаешь пожарные рукава, стоишь на стволе. Так что все пожары тяжелые. Лично для меня было больно, когда мы Оползневского лесничего Володю Тареева и его жену потеряли. Когда пожар приводит к человеческим жертвам, это тяжелая утрата.
Для Виктора Афанасьевича лес стал вторым домом. Он не понимает, как можно жить в степи. Еще одна его страсть — автомобили. Как он сам признался, в свои 63 года ему управлять пожарным ГАЗ-66 не составляет никакого труда. Вот бегать по горам уже тяжелее. Но пока здоровье есть, готов работать. Как человек, любящий природу и выросший в лесу, Виктор Самаря всегда был страстным охотником. Лучшим отдыхом считает охоту на утку.
— Раньше в степном Крыму были колхозы и совхозы, которые обрабатывали поля. Они были кормовой базой для перелетных птиц и уток, — со знанием дела рассказывает он. — Колхозы развалились, поля стоят. Нет кормовой базы, нет и утки. Она садится в лиманы на Сиваше, который покрывается ряской. Раньше были охотники, а теперь одни стрелки. Купил ружье и поехал стрелять, а не охотиться. Стрелков теперь больше чем дичи. Я такой охоты не понимаю. Нет уже былой культуры. Охотник не тот, кто из ружья стреляет, а тот, кто любит и понимает окружающую природу, кто получает удовольствие от общения с нею, а не от стрельбы.
Несмотря на солидный трудовой стаж, Виктор Самаря продолжает работать водителем на центральной лесопожарной станции в заповеднике. Он охотно делится своим опытом с молодежью. Всегда готов помочь и подсказать. Его принцип обучения очень прост — делай, как я.
— Я бы не сказал, что молодежь прямо рвется работать на лесопожарных станциях, — говорит Виктор Афанасьевич. — Зарплаты у нас скромные. Но каждый знает об этом, так что если согласился, то работай, как положено. На пожаре в лесу каждый человек на счету. Хотя я бы не стал ругать сегодняшнюю молодежь. Есть достойные ребята, которые не боятся трудностей и не жалуются на жизнь.
— Не жалеете, что больше 40 лет проработали в заповеднике? — интересуюсь я.
— Ни дня не жалел, — улыбнулся ветеран. — Не представляю себе жизнь без леса. Да и коллектив у нас всегда был хороший. Я нашел свое место в жизни, а это — главное.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/342/1358937055/

Другие материалы номера

Скоро ли скорую продадут?

В «Сатурне» откроется три кинозала В новом курортном сезоне ялтинцы смогут смотреть кино на самой современной аппаратуре

Населению доступны только социальные сорта хлеба

Инспекция пока не справляется

Овощной рынок отдадут в аренду

Криминальные страсти

Цифра недели

Украинцы — единая нация

Полтысячи студентов и школьников образовали «живую цепь»

Крещение по-ялтински: под дождичек и с настроением!

Первый старт и первые награды

Крокодила Рамзеса вылепили в пластилине и на вкусном тортике

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.