Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
В архиве либо остаются навсегда, либо уходят сразу | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 1 (340) от 10.1.2013

В архиве либо остаются навсегда, либо уходят сразу

На территории Ялты есть всего один архивный отдел — правопреемник городского государственного архива. Там на хранении находятся документы разных лет учреждений и организаций. За информацией в архив может обратиться любой гражданин. Сотрудники учреждения всегда окажут ему квалифицированную помощь. О трудовых буднях учреждения нам рассказала начальник архивного отдела Валентина Жердева.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В каком году был основан Ялтинский районный архив?
— 13 августа 1926 года. В 1956 году архив переехал в помещение, расположенное на улице Татарской, которая позже была переименована в Архивную.
— Какая основная задача архива?
— Это не только хранение документов, но и их использование. Наша основная задача состоит в том, чтобы документы не пылились на полке и ими постоянно пользовались люди. К нам приходили исследователи, которые интересовались историей шахматного клуба и цирка. Иногда мы даем людям документы, которые сохранились с послевоенных времен. У нас постоянно проводятся уроки и лекции для школьников и студентов. Проводим для учащихся экскурсии по архиву и архивохранилищам. Студенты и школьники знакомятся с работой учреждения, условиями сохранности документов и обязанностями сотрудников. В прошлом году мы провели пять экскурсий для учащихся города.
— Кто чаще всего обращается к вам в поисках информации?
— К нам часто приходят сотрудники Ливадийского дворца-музея и в основном ищут материалы по конференции 1945 года. В этом году у нас работали поляки, которые исследовали тему: «Польская диаспора в Крыму». Ежегодно у нас проходят практику студенты вузов из Киева, Симферополя и Ялты. Мы показываем студентам, как правильно обрабатывать, нумеровать и шифровать документы. За месяц практики у молодых людей складывается представление о работе в архиве. Последняя девочка, которая проходила у нас практику, зашифровала часть Ялтинского исполкома, хотя до этого она даже не знала, как это делать.
— Для чего шифруются документы?
— Когда документ зашифрован, он внесен в опись и его проще найти по номеру. Обычно в одной коробке хранятся от трех и до восьми документов, без нумерации их найти было бы крайне сложно.
— Сколько всего документов находится у вас на хранении и какой они направленности?
— Сейчас у нас на хранении числится 2775 документов и 44 фонда. У нас есть 38 учреждений, по которым комплектуется архив. Каждому учреждению присваивается отдельный фонд в архиве. Далеко не у всех учреждений есть свои фонды. К примеру, из всех ялтинских школ мы храним документы школы №12, так как принято считать, что они представляют наибольшую ценность для истории. У нас есть фонд художественной школы имени Васильева. Раньше у нас на учете были фонды рыбокомбината и киностудии. К нам на хранение поступили фотодокументы фотохудожника Николая Орлова. Я очень долго просила, чтобы нам передали их на хранение. Кроме того, у нас хранятся документы личного происхождения выдающихся людей: Алексея Нырко, Станислава Славича, Сергея Покудова. Будут обработаны документы Татьяны Барской, Константина Кинелева, Натальи Гурьяновой.
— Сколько всего людей обеспечивают работу архива?
— У нас всегда работало три сотрудника — начальник, главный специалист и специалист первой категории. Года три назад нам ввели дополнительную штатную единицу архивариуса. На эту должность я, как правило, беру сотрудника-пенсионера, который проработал у нас много лет и с которым жалко расставаться. Далеко не каждый может работать у нас. Люди либо остаются и работают в архиве постоянно, либо не выдерживают и уходят сразу. Как-то я искала человека на должность уборщицы. Одна женщина зашла в хранилище, вдохнула запах пыльной бумаги и сразу сказала, что здесь работать не сможет из-за аллергии. У некоторых сотрудников есть аллергические реакции в виде чихания и высыпаний на руках. Особой сложностью отличается труд архивариуса. На этой должности должен работать кропотливый, усидчивый и внимательный человек. Самое страшное, чтобы в архив не попал человек, имеющий желание за деньги разглашать закрытую информацию. Поэтому мы всегда берем на работу проверенных людей, в которых полностью уверенны.
— Сколько всего искателей в течение дня посещают архив?
— От одного и до 15 человек. В этом году мы выдали тематических запросов о земельных участках около 800. Хотя по плану мы должны выдавать не более 200-300 таких запросов. Для того, чтобы выдать одну справку, сотрудникам приходится потратить изрядное количество времени и хорошо поработать.
— Какие плюсы работы в архиве?
— Нам всегда очень приятно, когда человек приходит в архив и находит то, что ему нужно. Иногда бывает, что люди не знают, за что им взяться, чтобы найти нужную информацию. Когда мы помогаем людям, всегда получаем от этого удовольствие. Люди, которым мы помогли, даже приходят и благодарят нас. Минусы в том, что на все не хватает времени и приходится много работать с бумагами.
— На улице Архивной есть еще и второй архив, чем он занимается?
— Хоть мы и находимся рядом, но, по сути, это два разных учреждения. Архив ликвидированных учреждений города существует уже более 12 лет. Его основными функциями и задачами является сохранность документов ликвидированных учреждений города и выдача справок по заработной плате, начиная с 1944 года и по настоящее время.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/340/1357726179/

Другие материалы номера

Хлеба и зрелищ

В праздники на маршруте №20 можно было проехать всего за две гривны

План по донорам остался на уровне прошлого года

Криминальные страсти

Цифра недели

Резервы есть, но использовать их невозможно

За год город подготовил трех мастеров спорта международного класса

Власти призывают записываться в народные дружинники

Свой первый класс Валентина Ганночка запомнила на всю жизнь

Ртутные лампы меняют на натриевые

«Купальщица» останется на месте

Ялтинский «Комбинат благоустройства» взыщет через суд долги со своих алупкинских коллег

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.