Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Екатерина Кривитская: Без работы я ничто! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 42 (331) от 1.11.2012

Екатерина Кривитская: Без работы я ничто!

Удивительный педагог начальных классов Екатерина Кривитская в школе проработала более полувека, и трудно даже подсчитать, сколько мальчишек и девчонок под ее началом научились читать первые слова и вывели в тетради в косую линейку первые строки.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— Да, работаю в школе уже давно – 1 сентября этого года было 55 лет, а школе – 57, – с улыбкой рассказывает Екатерина Николаевна. Это не хвастовство, а банальная констатация факта. Все 55 лет учительница работала только в школе-лицее №9. Школа меняла названия: школа №25, школа №9, школа-лицей № 9, а выбор места работы Екатерины Николаевны оставался неизменным.
— Почему я выбрала эту профессию? Трудно сказать, очень хотелось, душой, наверное. Понравилось с детьми работать. И до сих пор работа мне нравится, даже все больше и больше. На пенсию потому и не хочу идти – дома, без работы с детьми, я просто пропаду. Без работы я ничто!
Желание Екатерины Кривитской отдавать все свои силы и время работе вызывает неподдельное восхищение и даже некую добрую зависть, ведь не всякий может похвастаться, что каждый день идет с радостью на работу.
— Екатерина Николаевна, дети за время вашего учительства изменились?
— Да, раньше они были скромнее, тише, вели себя по-другому. Например, в 1980 году у меня в классе был 51 человек – все по желанию родителей. Однажды встаю утром – не могу встать на ноги, не могу идти, что делать? Вызвала скорую помощь и осталась дома. К тому времени, как врач приехал, все прошло, а справку почему-то выдать мне отказались. Подумала, ну да Бог с ними. Прихожу на следующий день на работу, пытаюсь узнать, кто меня вчера заменял, все смеются, говорят, мол, что придумываешь, ты же была на работе. Захожу в свой класс, спрашиваю: «Ребята, кто меня заменял?» Встает староста и говорит: «Я». Оказалось, что она дежурила, и весь класс вовремя выходил на переменах, а в урочное время давала задание, все сидели и спокойно его выполняли. Все уроки провела, отпустила домой, и никто не узнал, что меня в школе не было. Представляете, 51 человек, 1-й класс, ноябрь месяц!
Екатерина Николаевна, как опытный педагог, считает, что лучше отдавать в 1-й класс детей с 7-ми лет. Дети более раннего возраста даже с точки зрения анатомии еще мало приспособлены к полноценной учебе. Ведь сейчас даже первоклашкам каждый день приходиться просиживать по 6 уроков и таскать тяжелые портфели. То же касается и второй смены, ведь после обеда ребенку уже сложно нормально соображать.
Еще одной проблемой учительница считает учебники:
— После распада СССР со школы вывезли все учебники российского издательства. Остались только местного производства, старые, без большинства страниц. К тому же они на украинском языке, а у нас школа с русским языком преподавания. Теперь учителю приходится с украинского переводить на русский, с русского на английский, а потом наоборот. Разве это удобно? Я считаю, что это очень сложный вопрос. Ведь школы учебниками не обеспечены.
Главное для учителей, по мнению Екатерины Николаевны, чувствовать детей, любить их, но и уметь соблюдать правила преподавания – знать границы и излучать уверенность.
Сосчитать, точное количество выпусков педагога не удалось, приблизительно вышло 14-15 (каждый выпуск – с первого по третий класс), а уж, сколько учеников — и подавно.
— Всех помнить невозможно. Но стараюсь хранить воспоминания о многих. Сейчас, например, в моем классе учатся дети моих бывших учеников. Стараюсь какой-то интуицией чувствовать каждого ребенка, и никогда его не унижать. Никогда не кричу, не стучу по столу. Если и есть проблемы с дисциплиной, то стараюсь в индивидуальном порядке привести ребенка к мысли, как его поведение выглядит со стороны. Он дает сам себе характеристику, осознает свои ошибки и меняется.
— Ее очень дети любят, и она часто приходит в библиотеку с ними – мы делаем обзоры литературы. У нее дети много читают. А Екатерина Николаевна очень серьезная, следит, что детишки берегли учебники, подклеивали, если нужно, — вот такое мнение о педагоге-ударнике труда сложила библиотекарь Евгения Дианова, проработавши бок о бок 10 лет.
— К этому учителю в коллективе все относятся с большим уважением, в силу ее большого опыта работы и высокого профессионализма. Ну и как человек Екатерина Николаевна очень интересна, может много подсказать, научить. Многие ее выпускники приходят в школу с благодарностью, передают своих детей и внуков ей на воспитание. Это все говорит о том, что человек выбрал эту профессию не случайно, педагогика ему дана, — делится мнением о коллеге директор школы-лицея № 9 Людмила Петруненко.
Хочется пожелать ялтинским школам побольше таких профессионалов, а самой Екатерине Кривитской — здоровья и хороших учеников.

Автор Ольга Глезня

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/331/1351677774/

Другие материалы номера

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Криминальные страсти

На Чехова всегда дадут?!..

ПОЛИКУРОВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Болезнь Альцгеймера, артрит, подагра и сердечно-сосудистые заболевания: общее происхождение — общая терапия?

Самообследование как профилактика рака молочной железы

Детские садики простаивают, а очередь в них растет

Николай Островский: возраст работе не помеха, тем более любимой

Единый расчетный центр — удобно клиенту, выгодно городу

Виктор Толочко возродил основную экспозицию Воронцовского дворца-музея

Уже в следующем году Ливадийская больница может выйти на Европейский уровень

Благодарность

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.