Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Ветеранам войны не нужны материальные блага | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 23 (312) от 21.6.2012

Ветеранам войны не нужны материальные блага

Им нужна память о подвиге


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в Ялте выпустят «Книгу-мемориал», в которую соберут данные о ялтинцах, участвовавших в войне, и воспоминания очевидцев, переживших 30-месячную оккупацию города. Кроме того, городские власти взяли на себя обязательство создать реестр воинских захоронений на территории Большой Ялты и подготовить документальный фильм о ветеранах войны, живших и еще живущих в нашем городе. Такое решение было единогласно принято на круглом столе, посвященном диалогу поколений о великом подвиге народов в Великой Отечественной войне.
— Нам не нужен кусок хлеба, мы на него можем заработать сами. Нам нужно сочувствие и понимание со стороны окружающих. Особенно это касается молодого поколения, — заявила председатель общественной организации «Дети войны» Татьяна Репкина. — Живых очевидцев войны с каждым годом становится все меньше. Мы готовы рассказать ялтинцам правду и поделиться архивными документами.
— Я уверена, что к 70-летию Великой Победы в Ялте пройдут масштабные мероприятия по увековечиванию памяти павших воинов, — говорит председатель координационного совета профсоюзов Ялты Валентина Балуда. — Предлагаю разработать для школьников и студентов туристические маршруты по спортивному ориентированию, где контрольными точками станут памятники партизанам и места воинской славы. В Кореизской школе создан прекрасный музей Боевой Славы. Такие музеи или классы должны быть в каждой школе.
Председатель Совета ветеранов Валерий Гриценко отметил положительный опыт возрождения в Ялте тимуровского движения и военно-спортивной игры «Зарница». Дети охотно откликнулись оказывать помощь пожилым людям. В том числе и участникам боевых действий. В то же время он затронул проблемные вопросы. Многие мемориальные таблички с именами героев войны требуют обновления. Неоднократные обращения к голове Массандровского поселкового совета Жанне Яценко с просьбой помочь отремонтировать партизанскую землянку на Красном камне остаются без ответа.
С 1985 года в Ялтинском центре детского и юношеского творчества работает музей Боевой Славы, который получил звание образцовый. С первого дня и по сей день его возглавляет Любовь Коновалова. Мэр Ялты Алексей Боярчук поблагодарил ее за многолетний труд по патриотическому воспитанию молодежи и вручил новую оргтехнику — компьютер, сканер и принтер.
— Как хозяйственник, я прекрасно понимаю, что военное поколение ялтинцев совершило два подвига — во время войны и во время восстановления страны из руин, — сказал Алексей Боярчук. — В 1944 году еще шли бои в Украине, а на Массандровском заводе уже возобновили выпуск вина. Театр был восстановлен и начал работу в военные годы. Это ли не подвиг наших горожан. Мне очень понравилась идея создания фильма о ветеранах. Ее надо воплотить в жизнь. Займемся реконструкцией мемориальных досок и благоустройством воинских захоронений. Ко Дню Победы на Холме Славы установим скамейки. Пока еще живы участники войны, надо, чтобы они чаще ходили в школы и общались с молодежью. Одно дело — фильмы и книги, но живого общения с ветеранами они не заменят.
Это предложение поддержала мать Героя России Римма Гребенкина. Ее муж и сын прошли Афганистан. Сын воевал в Чечне и посмертно получил Звезду Героя.
— Я готова встречаться с молодежью и рассказывать о том, как выполняли свой воинский долг мои муж и сын. Для таких людей честь офицера превыше всего. Приглашайте в школы и институты на встречи. Я буду только рада, — подтвердила мать Героя России.
От молодого поколения ялтинцев председатель Студенческого парламента Станислав Марченко и председатель Молодых Регионов Марианна Беляева заверили, что готовы организовать встречи с участниками войны в институтах города. Студенты уже проводили сбор материальной помощи для инвалидов и ветеранов и хотят сделать подобную акцию общегородской.
До 70-летия Победы еще три года. Но уже сегодня каждый из нас может внести свой вклад в увековечивание подвига ялтинцев, павших на полях сражений и в оккупации. Если вам известны заброшенные могилы воинов, партизан, подпольщиков или вы располагаете архивными данными о партизанском движении в Ялте в годы Великой Отечественной войны, обращайтесь к нам в редакцию. Каждый неизвестный факт нашей общей истории должен найти свое отражение в Книге-мемореале.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/312/1340181701/

Другие материалы номера

Я костер не развожу и с природою дружу

Аттестат за прогулы?

В центре «Дерекой» можно обучиться рисованию на воде

Таксисты грозятся приехать и разобраться

Границы города определены

Нарушения при строительстве привели к смерти

Криминальные страсти

Цифра недели

Пионерский парк превратился в Олимпийский стадион

Под продажу бахчевых уже отвели места

Работников ялтинской милиции проверит внутренняя безопасность

Массажные салоны проверят на легальность

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.