Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17
Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43 Галина Олиференко: Я никогда не жалела о том, что стала терапевтом | Летняя столица | Ялтинский городской сайт
Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления
Галина Олиференко: Я никогда не жалела о том, что стала терапевтом
Каждый ялтинец знает, где находится городская поликлиника. Насморк, кашель – все на прием к участковому врачу. О буднях врачей мы решили узнать из первых уст. Сегодня наше интервью с заведующей терапевтическим отделением № 2 Галиной Олиференко.
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232
Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124
—Галина Витальевна, расскажите, вы с детства мечтали стать медиком?
—Я выросла в медицинской семье. Мой отец, Виталий Яковлевич Наговский, заведовал лор-отделением в городской больнице, мама работала медсестрой в том же отделении. Брат мой тоже врач, и разговоры в семье часто сводились к медицинским темам, мне это было интересно.
—То есть, профессию врача вы стали на себя примерять, можно сказать, почти с пеленок?
—Нет, в самом раннем детстве на вопрос, кем ты хочешь быть, я отвечала, что хочу быть отдыхающей. В детском сознании нет понимания, что отдыхающий – это не профессия, многие маленькие ялтинцы думают, что это самая замечательная работа: без конца кушать мороженое, каждый день купаться в море и гулять, сколько хочешь. Ну а позже выбор медицины стал абсолютно осознанным, я, можно сказать, выросла в больнице, один раз папа меня брал с собой на операцию.
—Сразу после школы вы поступили в мединститут?
—Нет, не сразу. В Крымский государственный медуниверситет я поступила на второй год после окончания школы. В первый раз, несмотря на золотую медаль, я не набрала достаточное количество баллов. Но когда я поступила, заинтересовалась медициной еще больше, училась без четверок и закончила институт с красным дипломом.
—Чем был обусловлен выбор специализации?
—Я терапевт и я считаю, что это самое интересное направление в медицине. Например, работа хирурга всегда впечатляет: врач выходит из операционной, снимает маску, вытирает руки, смахивает пот со лба и говорит, что больной будет жить. У терапевтов все не так красиво и ярко, но именно мы первыми встречаем человека на пути его болезни. И именно от того, как мы определим начало болезни, к какому специалисту направим пациента, зависит очень многое. Поэтому знания у терапевта должны быть обширнее. Надо владеть диагностическими навыками как в хирургии, так в кардиологии и во многих других направлениях.
А почему я все-таки решилась стать терапевтом? Мама моей подруги работала участковым терапевтом, и она так увлекательно всегда рассказывала о своей работе, что я грезила об этом. Хотя в институте я могла выбрать любое направление: я была отличницей, старостой группы, комсоргом курса. Но ни одного дня я не жалела о том, что стала именно терапевтом.
—Но тем не менее, наверное, у терапевтов меньше оклад, чем у других врачей?
—Вы не поверите, но в советские годы у нас оклад был на 10 рублей больше, чем у хирургов, кардиологов и окулистов. В принципе, сейчас у молодых терапевтов-бюждетников зарплата тоже немного больше, чем у коллег, которые работают в других направлениях. Другое дело, что ставка врача сама по себе низкая и не соответствует тем знаниям, которыми должен обладать доктор, и тому объему работы, которую он ежедневно должен делать. Терапия — это специальность, которая заставляет думать, требует постоянного анализа и обучения. 15 лет я проработала участковым терапевтом, а с 2001 года я – заведующая терепевтическим отделением. У меня в подчинении 12 врачей, котрые в общей сложности ведут 24 тысячи пациентов.
—Медики, которые у вас в подчинении, молодые?
—Мое отделение считается самым молодым: средний возраст 50 лет. Молодежь на работу в поликнику не идет.
—С какими жалобами пациенты наиболее часто приходят?
—В основном, к нам приходят с болезнями пожилого возраста: сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания. Связано это с тем, что количество людей пенсионного возраста с каждым годом увеличивается.
—А молодежь на что жалуется?
—Жалуется на те недуги, которые возникают вследствие ведения неправильного образа жизни. Ведь большинство сегодня не занимаются физкультурой, питаются кое-как. К сожалению, все наши старые болезни, такие как инфаркт или инсульт, с каждым годом молодеют.
—Часто приходят люди с заведомо негативным настроем?
—Довольно часто. Связано это, наверное, с необеспеченностью населения. Но стараемся не гневаться за это на людей, а ставить себя на их место. Всегда надо помнить, что сегодня ты доктор, а завтра можешь стать пациентом.
—Вы согласны с мнением, что болеет тот, кто хочет болеть?
—В принципе, да. Человек часто сам определяет уровень своего самочувствия. Например, разные больные сахарным диабетом по-разному себя ведут. Кто-то постоянно стонет и бесконца жалуется на плохое самочувствие, а кто-то стремится развивать свои профессиональные и творческие способности. У меня есть пациент, который, несмотря на неизлечимую болезнь, продолжает радоваться жизни и всерьез занимается фотографией. Свои снимки он иногда приносит мне, и я любуюсь по-настоящему профессиональными шедеврами.
—Работа врача – это работа с людьми. Часто приходится удивляться и открывать для себя что-то новое?
—Пятнадцать лет назад в городе была эпидемия дифтерии и мы с медсестрой ходили по домам и делали привики. И вот я заметила такую особенность: ни разу ни один мужчина не соглашался первым делать укол, всегда вперед отправлял жену. Если все нормально – тогда сам.
—А смешные ситуации бывали?
—Да, один раз у меня был просто анекдотический случай. Я попросила пациента раздеться до пояса, поворачиваюсь через пять минут – а он в рубашке и без штанов.
—Ваши дети пошли по вашим стопам?
—Да, мой старший сын – врач скорой помощи, младший учится в медицинском университете.
—Как вы отдыхаете?
—Отпуск я провожу с семьей: путешествую по Крыму с мужем и детьми. Медицинская семья – это общие интересы между мужем и женой, нам никогда не бывает скучно.
—Что вы можете посоветовать ялтинцам, чтобы им реже приходилось обращаться к врачам?
—Как ни банально это звучит, вести здоровый образ жизни, не забывать о физкультуре и правильном питании.