Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Преподаватель должен иметь свой стиль и методику | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичные люди

# 40 (228) от 14.10.2010

Преподаватель должен иметь свой стиль и методику

Преподаватель – не простая профессия. Передать знания человеку, заинтересовать студента – далеко не простая задача. В Крымском гуманитарном университете есть преподаватели, которым удается «зацепить» аудиторию. Один из них – руководитель института филологии и истории искусств Феликс Штейнбук.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Феликс Маратович, сейчас у вас за плечами кандидатская и докторская диссертации, вы много лет работаете преподавателем. А с чего все начиналось, вы с детства мечтали об этой профессии?
—Если бы мне, когда я учился в десятом классе, кто-то сказал, что я буду учителем русского языка, то этот кто-то пожалел бы о своих словах. В школьные годы меня интересовала история, я никогда не хотел быть учителем. Но, наверное, какие-то внутренние законы совпали с внешними, и я оказался студентом Луцкого педагогического института, специальность – русский язык и литература. После окончания института я не собирался идти в школу. Я даже больше скажу. На третьем курсе у нас была практика. Свой первый урок я давал седьмому классу, и я завалил его. Когда я вышел из класса, я понял, что произошел настоящий провал.
—Почему так произошло? Вы плохо рассказали тему или не было контакта с детьми?
—Тогда для меня переживания по поводу провала были настолько болезненны, что я сейчас не могу восстановить в памяти, что же произошло. Но тогда, на третьем курсе, я решил, что профессионально непригоден. И с этим убеждением я прожил целый год.
—А что же произошло потом? Вас что-то заставило изменить свое убеждение?
—Да, на четвертом курсе меня ждала еще одна практика. А поскольку к тому времени я был женат и у меня был маленький сын, практику я проходил не в Луцке, а в своем родном городе, во Владимире-Волынском. Я пришел на практику в школу, а мне предложили заменить на несколько недель учительницу, которая уехала в отпуск. Я согласился только потому, что мне предложили заработок, а не просто практику, а деньги были нужны, семью надо кормить.
—И как прошел ваш второй урок?
—Вы знаете, мой первый настоящий урок русской литературы в десятом классе оказался очень удачным. Я даже помню тему: образ Павла Власова в романе Горького «Мать». После этого мое убеждение профнепригодности развеялось. А после окончания института я вернулся в свой родной город, в школу, где проходил практику. Я с первых дней работы пытался отойти от стандартных методов преподавания и искал свой методический стиль. То есть, став учителем, я старался быть как можно меньше учителем в стандартном понимании этой профессии. Я стремился преподавать иначе.
—Иначе — это как?
—Не по стандартной схеме: правило – упражнение, правило – упражнение. Меня всегда угнетала эта методика. Я старался объяснить ученикам, что же такое язык, дать им понимание правил, а не требовать зазубривания. Когда дети начинают понимать язык, уроки перестают быть для них нудными. Учитель должен объяснить, заинтриговать, научить. Он должен постепенно делиться с учениками своими знаниями.
—И, наверное, сердцем?
—Нет, сердцем делиться не надо. Знаете почему? Во-первых, ученики нас об этом не просят. Во-вторых, если педагог отдаст сердце, то неизвестно, как ученики им распорядятся. Должна существовать определенная дистанция, которая будет работать на позитив, как для учителя, так и для детей. Нельзя стать целому классу родным папой или мамой. Педагог, как и любой человек, должен выполнять свою работу профессионально и честно. Но работа всегда должна оставаться работой.
—Как получилось, что вы приехали в Ялту?
—Когда я еще работал в школе во Владимире-Волынском, публиковал литературоведческие статьи в научных изданиях. По этим публикациям меня заметили в «Артеке» и пригласили на международный конкурс учителей. Кроме украинских педагогов, участвовали учителя из России, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Дании, были также французы.
—Вам удалось занять призовое место?
—Да, я занял тогда третье место в конкурсе. Среди членов жюри был Александр Глузман, он мне предложил преподавать в КГУ, сказал, что здесь же я могу закончить аспирантуру.
—И вы сразу согласились? А как к этому отнеслась ваша семья?
—Согласился не сразу, на раздумья понадобилось недели две. Решиться было непросто. Во Владимире-Волынском у меня была должность завуча в школе, двухкомнатная квартира, продавленный диван возле телевизора. Но в конечном итоге я все это оставил и приехал сюда.
—Переехали вместе с супругой?
—Нет, один. Дело в том, что в тот же год наш сын поступил в университет, и жена хотела первое время жить недалеко от ребенка. Вторая причина – мне некуда было ехать сюда с женой: поначалу я жил в студенческом общежитии в Массандре.
—Сейчас уже не живете в общежитии?
—На балансе вуза числилось еще одно общежитие, там были только стены и перекрытия. Деканам и некоторым преподавателям, которые нуждались в жилье, ректор выдал там комнаты. Мне досталось две комнаты по 13 метров, теперь у нас есть однокомнатная квартирка, из второй комнаты мы сделали кухню, туалет и ванную. Нам с женой места хватает, а сын живет в общежитии, он сейчас преподает на кафедре украинской филологии.
— Вы преподаете только русский язык и литературу?
— Нет, еще украинский язык и литературу. Я не ожидал, но украинская литература оказалась для меня очень интересной, сейчас другая программа, не та, которую давали нам в советское время. И я смело могу сказать, что люди, которые говорят, что украинской литературы нет или она плохая, просто ее не знают. Во многом негативное отношения к украинской литературе у некоторых людей вызвано предубежденностью и стереотипностью. Еще читаю мировую литературу, методику преподавания зарубежной литературы.
—У вас есть воспитанники, которыми вы гордитесь и можете, глядя на них, смело сказать: «моя школа»?
—Да, еще во Владимире-Волынском я занимался с ученицей, она потом поступила в Международный лингвистический университет, окончила факультет журналистики и успешно работает в Интернет-изданиях. А здесь у меня есть бывшая студентка, Анна Матвиенко, которая уже четыре года работает преподавателем, сейчас она написала кандидатскую диссертацию и выходит на предзащиту. Недавно стала преподавателем кафедры русской филологии Ирина Завитаева. Ее я учил с десятого класса, она пришла к нам еще в лицей, затем училась в университете. Трижды она становилась призером всеукраинского конкурса студенческих научных работ.
—Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать преподаватель?
—Добросовестным отношением к своему делу. Есть еще один фактор – преподаватель, как и учитель, не должен не любить детей. Любить не обязательно, главное – просто хорошо относиться к людям.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/228/1286957788/

Другие материалы номера

Новая группа в Никитском детском садике готова принять малышей!

Я не обещаю несбыточного, а что сделать реально — сделаем

Цифра недели

Сальмонеллезом болеют в два раза чаще

Мощный ветер

Симеизу нужны вода, газ и Костенко

Музыка – занятие для всех

В Ялте прошла акция «День здоровья в регионе»

Олег Лехманик: Я не вправе обмануть надежды избирателей

Опасная листва

Реклама

Другие материалы рубрики

Достойных ялтинцев отметили благодарностями, званиями и занесением на Доску Почета

Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

Среди детей с особыми потребностями много талантов

Артур Хачатрян: Я мечтаю сделать духовный мир Крыма богаче

Героя Советского Союза Петра Алексеевича Рассадкина поздравили с Днём рождения

Самый лучший подарок, который дарит нам судьба — это люди, которым мы говорим «спасибо, что ты есть»

Подарок для Героя Советского Союза

С уважением к вам - Николай Рудник

Стихотворения дают необыкновенный импульс жизни

В ЗАГСе отметили день семьи

ВЫ ПОДАРИЛИ НАМ ПРАЗДНИК!

Галина Медведева: Война лишила меня детства

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.