Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Картины Якова Басова – как глоток свежего воздуха | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная гордость

# 14 (403) от 10.4.2014

Картины Якова Басова – как глоток свежего воздуха


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В феврале исполнилось 100 лет со дня рождения известного художника Якова Александровича Басова. К этому знаменательному событию в Ливадийском дворце-музее открылась выставка его живописных произведений. На ней представлено 140 картин. Большая часть из них экспонируется впервые. Основная масса картин выполнена в технике акварель. Отдельное место в экспозиции отведено работам, которые написаны маслом.
— Сын художника Александр Яковлевич обладает громадной коллекцией отца, — рассказывает главный хранитель Ливадийского дворца-музея Людмила Тихонова. —Основные работы для проведения выставки предоставил Александр Яковлевич. Также на ней представлены произведения из фондов дворца-музея. Еще при жизни Яков Александрович подарил около ста акварелей Ливадийскому дворцу-музею. И каждый год в феврале мы организовываем выставки его работ. Это стало уже доброй традицией.
Яков Басов известен публике как художник-акварелист. Но его творческий путь начинался с живописи маслом. Сегодня работы автора, выполненные в этой технике, имеют огромную ценность.
— Акварель — она сиюминутная, она передает состояние природы в какой-то определенный момент, — рассказывает Людмила Тихонова. — Для Якова Александровича это было очень важно. Живопись масляными красками – более спокойная, умиротворенная. Мы постарались на выставке показать его работы, выполненные маслом. Выделить его картины, которые принадлежат нам, слишком явно мы не могли и пошли на маленькую хитрость: на этикетке, где указаны названия этих картин, мы поставили печати с логотипом дворца. За последние годы — это самое крупное приобретение, которое стало возможным благодаря директору музея Ларисе Владимировне. Работы маслом 50-60 годов просто замечательные. Среди них есть семейные портреты.
Картины Якова Басова поражают буйством красок, цветов и живостью. Смотришь на штормящее море и кажется, будто слышишь шум волн. Чудесные пейзажи Якова Александровича завораживают и переносят в мир природы. На одной из работ автора изображена его мастерская, которая находилась в Алупке в 60 метрах от моря.
— Мастерская Якова Александровича — это намоленное место, — отметила искусствовед Людмила Ширяева. — Всякий раз, когда мы туда приезжали — это было пиршество духа. — Он обязательно показывал нам новые работы и мы вместе их обсуждали. Те, кто там бывал, становились окрыленными.
— Выставки Якова Александровича в наше сложное время становятся для людей глотком свежего воздуха, — считает Александр Басов. — Это и вдохновляет меня на проведение выставок. Яков Александрович прекрасно понимал свое предназначение и стремился донести до каждого человека красоту окружающего мира.
Юбилейная выставка Якова Басова в Ливадийском дворце-музее продлится еще несколько месяцев. Ознакомиться с работами известного художника ялтинцы и гости могут совершенно бесплатно.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/403/1397107514/

Другие материалы номера

Россияне активно интересуются Ялтой

Спасибо за активную гражданскую позицию!

Наши футболисты достойно выступили в Чечне

В горсовете — кадровые изменения

Реформирование медицинских учреждений придется проводить

«Макдональс» вернется, «Приватбанк» вернет

Южно-Сахалинск предлагает Ялте стать побратимами

Сохранят ли свое жилье жители пятиэтажек?

Ознакомиться с вещами ялтинских партизан можно на выставке

Творчество детей пронизано любовью к родному городу

Ремонт только ямочный

Ялта вместе со всем Крымом готовится принимать 8 миллионов туристов

Реклама

Другие материалы рубрики

Тонувшего парня спасли харьковчане

Единороссы поздравили с 92-м Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны

Ветеранам вручили их портреты в Ливадийском дворце

Звание «Почетный гражданин города Ялты» присвоено сразу двум горожанам

Пожарные готовы показать свою работу

О природе мы узнали многое

Ялтинских призывников со всеми почестями проводили в армию

Мальчик в пилотке стал символом Ялты

Сергей Кузьмин: Как ветеран войны, испытываю гордость за наш народ!

Не стареют душой ветераны

«Красный крест» крест вручил подарки ялтинцам

Учащиеся Крыма создали совет самоуправления

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.