Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Юбилей мастера, вдохновленного крымской природой | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная гордость

# 49 (388) от 19.12.2013

Юбилей мастера, вдохновленного крымской природой


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

В этом году 19 декабря алупкинскому народному мастеру флористической скульптуры Тамаре Станиславовне Марьиной исполнилось бы 90 лет.
В музее «Поляна сказок» бережно хранят ее уникальные скульптуры и картины, сделанные из природных материалов. С «Поляной сказок» она начала сотрудничать с 1973 года, именно тогда в музее появились ее первые работы. В 1986 года здесь же открылась ее большая выставка, которая и сейчас занимает один из отделов павильона малых форм.
Всегда приятно наблюдать за тем, как радуются дети и даже взрослые встрече с любимыми сказочными персонажами и героями популярных мультфильмов — Чебурашкой, Крокодилом Геной, Винни-Пухом, Емелей и Котом в сапогах, Пуделем Артемоном и Царевной-лягушкой. Эти образы наполнены мягким юмором и трогательным добродушием. Всего в музее сейчас представлены 12 скульптур и 11 картин-панно мастера.
Художественные способности, тяга к рисованию и изготовлению предметов декоративного искусства у нее появилась еще в раннем детстве. Формированию ее художественного дарования во многом способствовала атмосфера семьи и особенно влияние матери. Вот что вспоминает об этом сестра Тамары Станиславовны:
— Мамина любовь к литературе, музыке, ко всякого рода искусству — особенно к изобразительному, передалось, полюбилось и дочери. Она в 5 лет уже бегло читала, много знала стихов и любила их декламировать. Девочка была не по годам развита. В деревне говорили, что «Тамара разумна и красива».
С 1933 года семья Марьиных жила в Симеизе, затем в Алупке. Тамара Станиславовна училась в Алупкинской средней школе, проявив особый талант в рисовании и декоративно-прикладном искусстве. С началом Великой Отечественной войны отец ушел на фронт и погиб, защищая Крым. Мать с тремя детьми (Тамарой, Людмилой и Всеволодом) эвакуировались на Кубань, а в 1944 году семья вернулась в Алупку.
Тамара Станиславовна работала экскурсоводом и, проводя экскурсии по разным маршрутам, нередко была в крымских лесах, которые привлекали ее своей красотой и тайнами. Она внимательно всматривалась в ветви и корни деревьев, причудливые наплывы, наросты и у нее рождались образы, навеянные сказками и легендами.
Появление первой флористической работы Тамары Станиславовны ее сестра Людмила Якубовская описывает так:
— Как-то Тамара вела экскурсию по Симеизу и увидела лежащую на берегу моря корягу, в которой ее художественный взгляд различил очертания птицы. После окончания экскурсии она не возвратилась домой автобусом, а решила эту корягу забрать и тащила ее до самого дома. Сделала скульптуру, и с этого началось ее страстное увлечение флоризмом, продолжавшееся до конца ее дней. Надо отметить, что в этом всячески ее поддерживал муж — Михаил Андреевич. Не смогла бы Тамара Станиславовна без помощи Михаила Андреевича создать так много интересного и особенно много крупных скульптурных произведений.
Первая флористическая скульптура Тамары Станиславовны «Ворона», изготовленная из коряги, найденной на Симеизском берегу, была сделана в 1966 году. А в 1974 году уже прошла ее первая персональная выставка. 28 лет своей жизни она посвятила флоризму. За этот период состоялось более 20 ее персональных выставок, которые увидели не только жители и гости Алупки и Ялты, но и Симферополя, Киева, Ленинграда, Москвы, в том числе на ВДНХ и в музее студии Центрального Телевидения. Во дворе своего дома и в одной из комнат она устроила домашний музей.
Творчество Тамары Станиславовны Марьиной — это результат наблюдений, богатого воображения, творческого поиска, долгих раздумий и вдохновенного труда. Она любила природу, наш чудесный крымский лес, который дарил ей не только причудливые формы старых корневищ, изгибы ветвей, кору, мох, шишки, но и свои образы, свою красоту. А творческая фантазия мастера давала возможность дополнить то, что уже было создано в природе. Затейливый корень, необычный изгиб засохшей ветки ассоциировались в ее воображении с литературными персонажами или обитателями леса. Она считала, что вокруг нее — настоящая художественная выставка природы, готовые творения, которые только иногда нужно дополнить, четче представить.
Тамара Станиславовна Марьина как бы «лепила» свои скульптуры, составляя их из разных деталей тех материалов, который щедро дарил ей лес. Ее процесс работы можно назвать техникой «замаскированного монтажа». Она умела создавать очень сложные композиции и динамичные фигуры из отдельных деталей так, что места соединений оказывались незаметны для глаза. Иногда эти места покрывались корой, таким образом, получалась единая цельная круглая скульптура. Метод замаскированного монтажа позволял автору составить красивые скульптуры буквально из разных кусочков дерева.
В ее руках замысловатые корни, коряги, причудливые переплетения стволов, найденные в лесу, горах, на заброшенных виноградниках, на берегу моря и дополненные творческим воображением превращались в персонажей сказок, литературных героев, смешных и добрых обитателей лесов.
Свою любовь к природе мастер воплотила и в оригинальных аппликациях. Они созданы без кисти и красок, «палитра» автора состояла только из природных материалов — фанеры, коры березы, мха, мелких веточек, волокон пальмового листа, цветов бессмертника.
Самобытные произведения Тамары Станиславовны Марьиной, ее яркий талант художника-флориста доставляют посетителям «Поляны сказок» подлинное эстетическое наслаждение, несут в себе радость познания искусства, заставляют пристально всматриваться в природу, любить ее, а вместе с нею и Родину.
Наталья Гололоб,
научный сотрудник музея «Поляна сказок»

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/388/1387357932/

Другие материалы номера

В Крыму штабы по стабилизации политической ситуации принимают пожертвования

У нас одна идея – строительство сильной демократической державы — Заявили ялтинские депутаты на внеочередной сессии

Ялтинский штаб будет координировать действия здравомыслящих организаций

Остановку на Спартаке перенесут

Тарифы на квартплату надо повысить на 9 копеек

В «Фуршете» сменили директора

ОСТОРОЖНО, ФЕЙЕРВЕРКИ!

Нашли туберкулез

Образы поэзии Оссиана в семантике Алупкинского парка

В Ялте самая низкая безработица в Крыму

Центр занятости поможет найти работу

Пиротехнику возьмут под контроль

Реклама

Другие материалы рубрики

Тонувшего парня спасли харьковчане

Единороссы поздравили с 92-м Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны

Ветеранам вручили их портреты в Ливадийском дворце

Звание «Почетный гражданин города Ялты» присвоено сразу двум горожанам

Пожарные готовы показать свою работу

О природе мы узнали многое

Ялтинских призывников со всеми почестями проводили в армию

Мальчик в пилотке стал символом Ялты

Сергей Кузьмин: Как ветеран войны, испытываю гордость за наш народ!

Не стареют душой ветераны

«Красный крест» крест вручил подарки ялтинцам

Учащиеся Крыма создали совет самоуправления

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.