Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Народные песни сохраняют душу | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная гордость

# 40 (379) от 17.10.2013

Народные песни сохраняют душу


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Народному хору Ялтинского центра культуры «Червона калина» исполнилось 45 лет. Он был образован Лидией Слановой в 1968 году, которая возглавляла его на протяжении 28 лет. В 1996 году руководителем хора стал Николай Лаганов, который в тяжелое время уберег его от развала. Сегодня хор широко известен по городу и за его пределами, а в его состав входят 27 человек. Средний возраст участников — 50-60 лет. У молодежи тоже есть желание петь в хоре, а вот времени на это не хватает.
— Особенность нашего хора в том, что он пропагандирует народную песню, — отметил руководитель народного хора «Червона калина» Анатолий Двойнос. — О нас очень хорошо отзываются слушатели. Они смотрят за нашими выступлениями с большим интересом. Сейчас народную песню можно услышать далеко не везде. Мы же даем полноценные концерты.
Несмотря на пенсионный возраст, все участники хора бодрые, оптимистичные и красивые. Пение и постоянное общение со зрителями придает им сил и продлевает молодость. В книге отзывов можно прочитать много теплых, душевных и благодарственных слов в адрес коллектива.
— Я всю жизнь участвовала в народной самодеятельности, — рассказывает участница хора Людмила Закриничная. — Мы переехали в Ялту, но мне здесь постоянно чего-то не хватало. Я узнала о хоре и пришла сюда в 2005 году. По сути я народница. Пение дает мне жизнь. Иной раз заболеешь, не сможешь прийти на репетицию и понимаешь, что чего-то не хватает. Четыре года назад у меня умер муж, и я осталась одна. Не могу представить, как можно все время сидеть в четырех стенах и ничем не заниматься. А так я нахожусь постоянно среди людей.
На протяжении последних шести лет творческим коллективом руководит Анатолий Двойнос. Хотя изначально он пришел в хор еще в 1989 году. С тех пор он ни разу не пожалел, что столько лет своей жизни отдал народной самодеятельности и зрителям.
— Мне это очень интересно, так как затрагивается мое творческое начало, — отметил он. — Меня тянет участвовать в творческом процессе, и я не представляю, какой бы была моя жизнь без хора.
И все же большинство хористов — это женщины. А вот мужчин катастрофически не хватает. Большинство участников – уже разменяли седьмой десяток лет. Но разве это помеха для творчества? За последнее время народный хор «Червона калина» полностью обновил свой репертуар и на протяжении пяти лет дал 218 концертов.
— Я с самого детства люблю петь, — говорит участница хора Раиса Федорова. — В хор я попала в 1999 году. На мой взгляд, народная песня — это душа народа. Как говорят — забудем песни, забудем и душу. Участие в хоре дает мне силы, энергию и постоянную возможность общаться с разными людьми. Но самый приятный момент — видеть, как на наши выступления реагируют зрители.
Хор «Червона калина» неоднократный лауреат всевозможных смотров-конкурсов и фестивалей. А в 2008 году он уже в десятый раз подтвердил звание «народный». Коллектив является частым гостем на концертных площадках города и санаториев.
— Хор «Червона калина» — это моя семья и без него я уже просто не смогу жить, — подчеркивает Екатерина Перевязко. — Получаю огромное удовольствие, когда собирается весь наш состав, и мы хорошо проводим репетиции. Сначала разучиваем новые песни, а потом повторяем концертную программу. Это дает нам хороший настрой для выступлений на концертах и городских мероприятиях.
А вот Николай Жолобов пришел в «Червону калину» год назад. Но за это короткое время он успел душой прикипеть к коллективу и без проблем влился в его состав.
— Практически всю свою жизнь я пою и участвую в самодеятельности, — признается он. — Если у человека что-то получается, он должен делиться этим с окружающими, так мы и поступаем. Не нужно носит в себе то, что у тебя есть в сердце. Наш хор — великолепный, я даже записываю наши выступления на диктофон, а потом слушаю их дома. За все время я не пропустил ни одной репетиции и ни одного концерта.
Свой юбилей хор «Червона калина» отметил в душевной, теплой атмосфере. К этому дню творческий коллектив подготовил праздничный концерт. Составляющими успеха хора являются народные песни, яркие костюмы, сильный вокал и искренность, которой в наши дни почти не осталось.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/379/1381909699/

Другие материалы номера

Ялтинские депутаты взялись за оружие

Наталья Белуха получила спортивную награду

В Ливадии умеют услышать каждого жителя

В этом году в Ялте прошло более 150 культурных и спортивных мероприятий

В 2015 году декларировать налоги будут все

В милиции не хватает людей и бензина, но она работает

Члены Ассоциации судей посетили Воронцовский дворец

Dhostel Green Livadia поддерживает молодых художников

ВНИМАНИЕ: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!

Евроинтеграция нужна не только Украине, но и Евросоюзу

Инвестор хочет построить канатную дорогу

Исполком засверкает огнями

Реклама

Другие материалы рубрики

Тонувшего парня спасли харьковчане

Единороссы поздравили с 92-м Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны

Ветеранам вручили их портреты в Ливадийском дворце

Звание «Почетный гражданин города Ялты» присвоено сразу двум горожанам

Пожарные готовы показать свою работу

О природе мы узнали многое

Ялтинских призывников со всеми почестями проводили в армию

Мальчик в пилотке стал символом Ялты

Сергей Кузьмин: Как ветеран войны, испытываю гордость за наш народ!

Не стареют душой ветераны

«Красный крест» крест вручил подарки ялтинцам

Учащиеся Крыма создали совет самоуправления

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.