Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Валентина Шведова: работа в музее требует ответственности и терпения | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная гордость

# 23 (362) от 20.6.2013

Валентина Шведова: работа в музее требует ответственности и терпения

Недавно отмечался Всемирный день музеев. В нашем городе их немало, одним из ведущих является Ливадийский дворец-музей. Там работает много разных специалистов. Но главный человек все же – экскурсовод. Ведь именно он каждый день публично представляет лицо учреждения. Это он рассказывает посетителям о коллекциях, новых поступлениях в фонды, открытиях, связанных с историей происхождения уникальных экспонатов. Это от его профессионализма, эрудиции, остроумия и артистизма, эмоциональности и гибкости в общении с людьми разных возрастов и интересов зависят впечатления посетителей.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Многие годы в Ливадийском дворце-музее работает заведующая научно-методическим отделом Шведова Валентина Алексеевна. За все годы она ни разу не пожалела, что ее жизнь сложилась именно таким образом. Работа во дворце приносит массу положительных эмоций, дает возможность постоянно общаться с интересными людьми.
По профессии Валентина Алексеевна учитель истории. Она училась в Николаевском пединституте. После завершения учебы ее направили преподавателем в одну из школ Николаева. В Ялте свой трудовой путь она начала в Ливадийском дворце. А первая должность Валентины Алексеевны — экскурсовод.
— Попасть в то время в Ливадийский дворец на работу было очень сложно, — вспоминает Валентина Шведова. — Здесь был жесткий отбор и конкурс, так как работа требует определенного запаса знаний, терпения и умения общаться с людьми. В тот период было много живых свидетелей исторических событий, отраженных в наших экспозициях.
Раньше приходилось самостоятельно писать экскурсионные рассказы. Это было непросто — Интернет еще не изобрели, а литературы по музейным темам было мало. Сегодня начинающим экскурсоводам гораздо проще: появилось много книг, открыты архивные материалы. В их распоряжении готовые экскурсионные рассказы, опыт старшего поколения, которое передает им свои знания и умения общаться не только с соотечественниками, но и с иностранными туристами.
Среди экскурсантов Валентины Алексеевны было много знаменитостей. Это политики, дипломаты, работники культуры, политологи, историки и артисты. Ей удалось пообщаться со многими известными людьми, которые внесли свой вклад в историю, искусство. В те годы на территории парка и во дворце постоянно снимались художественные фильмы. После съемок артисты посещали экскурсии во дворце. Запомнились Валентине Алексеевне встречи с Иваром Калныньшем, Михаилом Боярским, Арменом Джигарханяном, Василием Лановым и др. Приятное впечатление осталось от общения с Михаилом Горбачевым и его супругой Раисой Максимовной.
Однажды во время проведения саммита в Ливадийском дворце Валентина Алексеевна видела одновременно 12 президентов бывших союзных республик. Для некоторых даже проводила экскурсии. А ведь чем выше статус человека, тем выше ответственность экскурсовода. Зачастую от таких людей можно получить новую информацию, так как они имеют больше доступа к архивам, встречались с очевидцам многих исторических событий.
— Основной плюс моей работы — это возможность соприкоснуться с тем, что недоступно людям других профессий, работать во дворце всемирного значения, общаться с интересными людьми, — говорит Валентина Шведова. — Работа экскурсовода порой бывает совершенно непредсказуемой. Мне неинтересно просто провести экскурсию и попрощаться с людьми. Для меня важно получить отдачу. Иногда видишь: человек пришел во дворец просто посмотреть место, где отдыхала семья Романовых и проходила Крымская конференция 1945 года. Вначале он слушает рассказ без особого интереса, а в ходе экскурсии у него появляются вопросы и серьезный интерес к данным темам. Все это — заслуга экскурсовода.
После девяти лет экскурсионной работы администрация музея предложила Валентине Шведовой стать методистом и передавать свое мастерство и опыт новому поколению экскурсоводов.
— К сожалению, сейчас база знаний, которую получает молодежь, недостаточна для работы экскурсовода, — подчеркивает Валентина Алексеевна. — Особенно это касается истории. А у нас сложная тема — это Крымская конференция. О ней рассказывать значительно тяжелее, чем о жизни семьи Романовых. Иностранные туристы в основном приходят в Ливадийский дворец посмотреть место, где проходила встреча «большой тройки». Поэтому этот большой и объемный материал нужно уметь кратко, доступно и интересно рассказать нашим экскурсантам. Бывают всякие трудности, но самое главное — любить свою профессию. Я горжусь молодыми экскурсоводами нашего музея, которые стараются стать настоящими профессионалами. Они дают мне вдохновение и радость.
Большую часть времени Валентина Алексеевна всегда отдавала Ливадийскому дворцу. Лучший отдых для нее — это поездки в музеи, которые находятся в других городах. Это дает возможность обменяться опытом и сменить обстановку. По мнению Валентины Алексеевны, экскурсовод должен выходить к людям с улыбкой на лице. Ни при каких условиях люди не должны знать о его проблемах. Нужно учитывать и особенности иностранных групп. Некоторые любят, когда им много рассказывают, а другие отдают предпочтение небольшим экскурсиям. Валентина Алексеевна всегда относилась к своим обязанностям с большой любовью и ответственностью. Поэтому и смогла добиться таких успехов на рабочем поприще.

Автор Инна Мельник

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/362/1371631529/

Другие материалы номера

Пришли сносить колонны, а там уже дом стоит

Автобусов для инвалидов нет, но возить людей надо

Незабываемой памяти наших отцов посвящается

Видеосъемку в офисе можно вести только с вашего разрешения

Ялтинцы строят гаражи с вертикальной парковкой

Братья-футболисты разбились в аварии в Никите

Криминальные страсти

Цифра недели

Социальные товары по доступным ценам в городе есть

Кореизская ячейка Партии регионов: с первого дня первые успехи

Отелю «Бристоль» — 150 лет!

Заборов не будет — пляж благоустраивают

Реклама

Другие материалы рубрики

Тонувшего парня спасли харьковчане

Единороссы поздравили с 92-м Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны

Ветеранам вручили их портреты в Ливадийском дворце

Звание «Почетный гражданин города Ялты» присвоено сразу двум горожанам

Пожарные готовы показать свою работу

О природе мы узнали многое

Ялтинских призывников со всеми почестями проводили в армию

Мальчик в пилотке стал символом Ялты

Сергей Кузьмин: Как ветеран войны, испытываю гордость за наш народ!

Не стареют душой ветераны

«Красный крест» крест вручил подарки ялтинцам

Учащиеся Крыма создали совет самоуправления

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.