Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Свой путь на войне Федор Косюк начинал с помощи партизанам | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная гордость

# 20 (359) от 30.5.2013

Свой путь на войне Федор Косюк начинал с помощи партизанам

Федор Косюк (на снимке в центре) родился в 1922 году в одном из сел Хмельницкой области. Когда началась война, ему было всего 19 лет. Поэтому сразу на фронт его не призвали. В начале войны Федор Кириллович помогал партизанам.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В военкомате шла мобилизация запаса, — вспоминает Федор Косюк. — Я был совсем юным, поэтому на меня не обращали никакого внимания. Поскольку я был комсомольцем, стремился внести лепту в общее и такое нужное дело. Начал с того, что занимался выпуском стенгазеты, рисовал и расклеивал листовки.
Село, где жил Федор Кириллович, было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками практически два года. Поэтому помогать партизанам в таких условиях было очень рискованно и опасно. Чтобы оставаться незамеченным, ему приходилось менять одежду по несколько раз.
— По понедельникам ночью ко мне заезжали люди и привозили с собой листовки, которые я потом расклеивал, — говорит ветеран. — Часть из них я прятал под камнями и под мостом. Затем оттуда их забирали другие люди. Кроме этого, мне давали и другие задания. К примеру, я ходил с одного конца поселка на другой, считал машины и запоминал их номера. Один раз меня засекли, полицай меня сильно избил, надавал мне по голове прикладом винтовки.
Весной 1944 года село Федора Кирилловича было освобождено от оккупации. Тогда же его приняли в учебный батальон. Обучение там длилось 90 дней. За это время он изучил устройство орудия и стал профессиональным наводчиком. Даже до сих пор участник боевых действий в мельчайших подробностях помнит технику ведения противотанкового боя. По мнению Федора Кирилловича наших солдат заставляли воевать неправильно. Согласно всем правилам, против танков должны идти танки. Наши же шли против танков лишь с пушками. Поэтому многие из них и погибали.
— Танки мне приходилось подбивать много раз, — отметил Федор Кириллович. — Самое главное в этом процессе — правильно все делать. Ни в коем случае не следовало целиться в башню танка, так как это место наиболее укрепленное. Но если выстрелить в левую гусеницу, танк не остановится, он начинает крутиться и его разворачивает на 180 градусов. Когда танк поворачивается боком, следует целиться туда — это место у него наиболее слабое и незащищенное.
Своим опытом Федор Кириллович старался делиться и с другими солдатами. Он сохранил все свои конспекты и учебки, а в них было подробно расписано все о деталях танка и как правильно вести огонь.
— Однажды мы изучали ходовую часть пушки — механизм продольного качания, — вспоминает Федор Косюк. — Один солдат никак не мог запомнить это название, когда я экзаменовал его, он все время говорил «механизм продольного шатания». Мне кажется, что солдаты должны быть грамотными. Я, например, знал немецкий язык еще и до войны.
Во время войны ветеран выпускал боевой листок. Практически каждую неделю писал заметки о войне, чтобы все знали о боевых достижениях части. Сейчас Федор Кириллович не помнит, сколько танков ему удалось подбить. Да и не считал он их, ведь на войне было совсем не до этого. Случалось, что за день приходилось уничтожать по несколько танков.
Федор Кириллович воевал практически во всех областях Западной Украины и освобождал Львов. Со своей частью он побывал в Польше, Чехии и Словакии. Ветерану очень запомнился случай, когда в августе 1944 года они очень близко подошли к Освенциму и даже думали, что будут его освобождать. Но этого не произошло, и лишь через пять месяцев концлагерь освободила другая часть.
На территории Польши Федор Косюк воевал около двух месяцев. На тот момент сражаться уже было не с чем. Его пушку подбили в августе 1944 года. По мнению участника боевых действий самое опасное на войне — это не бомбежка. Отбивать танковую атаку — это тоже не самое страшное, что может произойти. Опасней всего — лежать ночью в окопе, когда тебя засекли, а от тебя ничего не зависит.
— Несмотря ни на что, солдаты знали — воевать, так воевать и отдавались этому полностью, — подчеркнул Федор Косюк. — Нам приходилось занимать боевые позиции в самых опасных местах и воевать с врагами.
Сегодня Федору Кирилловичу 90 лет, но он продолжает вести активный образ жизни. Сочиняет правдивые стихотворения и рассказы о войне. Кому, как ни ему — участнику боевых действий, очевидцу тех страшных и далеких лет лучше знать, что такое война. Поскольку пенсионер одинокий, всяческую помощь ему оказывает Ливадийский поселковый совет и депутатский корпус. Федор Кириллович благодарен поселковым властям за то, что его окружают таким вниманием и заботой.

Автор Кристина Высоцкая

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/359/1369845985/

Другие материалы номера

Ялтинцы могут смотреть кино на экране величиной с пятиэтажку

Цифра недели

В школах расположатся детские оздоровительные лагеря

Конусы и стопперы с проезжей части будут убираться

Ночью в Ялте будет работать 27 магазинов и 34 ресторана

КОНКУРС «ЛУКОМОРЬЕ» В ЭУВК «ШКОЛА БУДУЩЕГО»

Уважаемые жители и гости Южного берега Крыма!

Уважаемые ялтинцы!

Фонды Воронцовского дворца-музея пополнились уникальными картинами

Уважаемые ялтинцы!

Благодарность

На месте «Фокстрота» появится торгово-развлекательный комплекс

Реклама

Другие материалы рубрики

Тонувшего парня спасли харьковчане

Единороссы поздравили с 92-м Днем рождения ветерана Великой Отечественной войны

Ветеранам вручили их портреты в Ливадийском дворце

Звание «Почетный гражданин города Ялты» присвоено сразу двум горожанам

Пожарные готовы показать свою работу

О природе мы узнали многое

Ялтинских призывников со всеми почестями проводили в армию

Мальчик в пилотке стал символом Ялты

Сергей Кузьмин: Как ветеран войны, испытываю гордость за наш народ!

Не стареют душой ветераны

«Красный крест» крест вручил подарки ялтинцам

Учащиеся Крыма создали совет самоуправления

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.