Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Дети, которые не нужны своим родителям | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
С чем мы сталкиваемся

# 41 (380) от 24.10.2013

Дети, которые не нужны своим родителям

В этом году в Ялтинском роддоме три горе-мамаши отказались от своих малышей. В городе выявили четырех брошенных детишек. Чьи это дети, выясняют специальные службы. Специалисты говорят, что вроде и 21-й век на дворе, нет войны, нет катастроф, но проблема социального сиротства, когда при живых родителях дети никому не нужны, с каждым годом становится острее.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Единственная мера — уговоры
— Браки чаще распадаются, утрачиваются семейные ценности, растет алкоголизм и наркомания, и страдают от этого в первую очередь дети, — считает Ольга Семенова, начальник службы по делам детей. – Есть и другая проблема, когда семьи вроде бы благополучные, живут в достатке, родители заняты на нескольких работах. Но дети очень часто предоставлены себе и улице.
Большинство из родителей, которые попадают в категорию так называемых неблагополучных, считают свою жизнь нормальной и не всегда готовы принять помощь извне. К сожалению, в Украине нет закона об ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Единственная мера – крайняя и очень травмирующая ребенка – это лишение мам и пап родительских прав. Есть наказания административного характера – предупреждение или штраф в размере 51 гривна. Но многие на эти штрафы плюют.
Поэтому единственно, что остается работникам социальных служб – это проводить профилактическую работу, беседовать и убеждать нерадивых родителей изменить свое отношение к детям.
Ребенка родила, паспорт не получила
Но порою сами родители не могут организовать свою жизнь.
— В этом году мы помогли в регистрации 14-ти детям, у которых не было никаких документов, — рассказывает Ольга Семенова. – В основном это дети иностранных граждан, из Азербайджана, Узбекистана, которые не имеют гражданства. Есть и нерадивые мамаши, которые дожили до 25-ти лет, родили детей, но сами не имеют паспорта. Сегодня у нас на профилактическом учете состоит 123 семьи, которые попали в сложные жизненные обстоятельства. В них воспитывается 152 ребенка. К сожалению, количество таких семей увеличивается.
Среди самых неблагополучных районов называется Стройгородок и Гаспра, где высокий уровень безработицы. И не потому, что нет работы, а потому что нет желания.
176 детей в Ялте лишены родительского попечения. И только 65 из них – круглые сироты. У остальных родители либо сидят в тюрьме, либо недееспособны, либо из-за своего поведения были так наказаны. Но при этом под опекой находится 134 ребенка, 10 детей растут в приемных семьях и только 32 ребенка – на государственном обеспечении.
Сегодня еще 17 жителей Ялты готовятся стать приемными родителями – они проходят обучение как будущие усыновители и попечители. В этом году усыновили семерых ребят, и все они остались в Украине.
Ночной дозор
По решению исполкома детям находиться на улице после 10-ти вчера нельзя. Только с родителями или родственниками. Но тем не менее, некоторые малолетки гуляют в то время, когда надо спать. В этом году было проведено 20 ночных рейдов, и на улицах выявили 8 детей, которые были предоставлены сами себе. 5 их них приехали из других городов посмотреть на огни Большой Ялты.
Но и во время дневных рейдов – их провели 26 – обнаружены были «бесхозные» дети, которые вместо школы отправились в компьютерные клубы.
Работники соцслужб требуют более строго наказывать продавцов, которые отпускают несовершеннолетним спиртное и сигареты. А родителей призывают – если вы заметили изменения в поведении своих детей, обязательно выясните, в чем дело. Лучше проблему «переговорить», чем давать ей возможность пустить корни.
Не опоздать
Иногда соседи видят, что в какой-то семье дети страдают, но не спешат никуда об этом сообщать. А зря. Ведь вовремя оказанная помощь может изменить судьбу человека.
Представитель управления образования Валентина Родзина рассказывает, что в сентябре они помогли шестерым ребятам.
В первой семье мама умерла, а отец остался один с 6-летней дочерью. Но 1-го сентября она в школу не пошла, и вообще, была предоставлена сама себе. Ребенка устроили в Ливадийский УВК в первый класс, приняли ее там очень тепло, а социальная служба взяла над ученицей сопровождение.
Во второй семье если бы соседи забили тревогу раньше, можно было бы изменить жизнь пятерых детей в начальной стадии. Мама употребляли спиртными напитками, а трое ее школьников и двое детсадовцев росли, как трава в поле. Нашли их отца, который проживал в другом микрорайоне, определили, что теперь детишки будут жить с ним, ребят перевели в другую школу, чтобы им было ближе добираться…
Как сложится судьба этих ребятишек – за этим тоже будет следить социальная служба.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/380/1382595301/

Другие материалы номера

Доступ к пляжам должен быть свободным

В частном секторе турсбор не платят

Парковки стали золотой жилой

Грязь и мусор в центре города

Роман «Не отрекаются любя» научит добру

НА ЯСНЫЙ ОГОНЬ...

Библиотека-филиал №22 открылась после капитальной реконструкции

Они сражались за Родину

В Ливадии отпраздновали день поселка

Комплекс профилактических мероприятий «Перевозчик зима-2013» проходит с 21 октября по 21 ноября

Реклама

Другие материалы рубрики

БЕРЕГИТЕ ЛЕС!

При покупке сложной техники ялтинцы вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг

Цены на продовольственные товары и лекарства под контролем

Квартплату повысят. А повысят ли качество услуг?

Квартиросдатчикам определили фиксированные ставки

За порядком в городе следит общественное формирование

Янукович заинтересован в выходе страны из кризиса, – эксперт

Украина и ЕС смогут улучшить торговые отношения

Дешевле заплатить за вывоз мусора, чем получить штраф

Детям войны должны выплатить 50 миллионов

Прокуратура выступает как защитник

Взятка – не шутка, а путь за решетку

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.