Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Мы просились на фронт, чтобы родину защищать | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная память

# 23 (262) от 23.6.2011

Мы просились на фронт, чтобы родину защищать

Начало Великой Отечественной войны – трагическая дата. Если День Победы — это праздник со слезами на глазах, то первый день войны – это день скорби. За четыре года она унесла 80 миллионов жизней. Война коснулась практически каждой семьи. В нашем городе живут люди, которые воевали. С каждым годом ветеранов становится все меньше, но еще живы те, кто может рассказать о войне из первых уст. В Ялте прошел круглый стол «А завтра была война», в котором приняли участие ветераны, представители городской власти, общественности, местная молодежь.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Вначале присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
От имени руководства города управляющий делами Ялтинского исполнительного комитета Владимир Сараев вручил цветы ветеранам и поблагодарил тех, кто на собственном опыте знает, что такое фронт.
Полковник Алексей Архипов принес на встречу две старые фотографии. На одной из них запечатлены 17 юношей из Черкесска, в числе которых наш ялтинский ветеран Алексей Павлович вместе со своим другом Володей Потехонченко.
—С ним мы в 1941 году добровольно ушли на фронт: пошли в военкомат, откуда нас отправили в Грозный, а потом мы отправились под Ростов, где приняли присягу, — вспоминает Алексей Архипов. — Всех ребят, которые изображены на этой фотографии, нет в живых, кроме меня. Я был ранен на Северном Кавказе, пуля пролетела через плечо, лежал в госпитале в Орджоникидзе, затем в Махачкале и в Цхалтубо. С первым украинским фронтом я прошел Киев, Львов. Мы участвовали во взятии Берлина, освобождали Прагу. После войны я 31 год прослужил в армии, а потом 15 лет воспитывал учеников в школе, работал учителем военного дела.
На второй фотокарточке 9 солдат, вместе со мной, которые встретились после войны. Мы, фронтовики, часто ходим по школам, общаемся с детьми и я могу заверить всех в том, что неправда, когда говорят и показывают по телевизору, что нынешняя молодежь стала развратной и необразованной, не умеет ничего, кроме как «трястись» под однообразную музыку. Я часто общаюсь с молодыми людьми в школах и в институтах, и вижу, что в большинстве своем они хорошие: добрые, образованные, с чувством патриотизма. Очень приятно приходить в школы и видеть, что дети нас любят. Нет, они любят не конкретно каких-то отдельных ветеранов: в наших лицах они выражают любовь к своим погибшим прадедам и к Родине.
Алексей Павлович вспомнил интересный случай.
— Как-то в «Школе будущего» проводились мероприятия на лучшего ученика года. Мой тезка Алеша показал хорошие результаты в учебе. Вместе с ним на одном из мероприятий мы показывали сценку первого и последнего дня войны. Первый день – дети танцуют и веселятся, но тут узнают, что началась война – танцы прекращаются, Алеша уходит на фронт, прощается с девушкой, она вешает ему на плечи платок. Потом на экране показывают боевые действия. А в конце на сцену выхожу я, тоже Алексей, уже полковник с орденами вместе со старенькой учительницей, и я ей тот же платок накидываю на плечи. С этой миниатюрой нас отправили в Симферополь, там на конкурсе мы получили призовое место, а весь зал плакал, в том числе и школьники всех возрастов. Это говорит о том, что они чувственные, сопереживающие, правильно реагирующие на события.
—Я благодарен нашему мэру, некоторым депутатам за то, что по части чествования ветеранов они проводят различные мероприятия, — подытожил ветеран. — Надеюсь, что с каждым годом наш город будут все краше, а у нашей молодежи чувство патриотизма будет развито еще сильнее, чем у нас в свое время.
Полковник Вячеслав Стеклов на момент начала войны окончил девятый класс Алупкинской школы.
—Выпускного у нас не было, потому что 22 числа объявили, что началась война, — вспоминает ветеран. —После этого мы все пришли в школьные кабинеты, военрук по фамилии Жук провел с нами беседу и сказал, что все старшеклассники должны завтра прийти в школу и взять с собой из дома охотничьи ружья. Так был создан первый отряд ополчения при нашей школе, который следил за тем, чтобы со стороны моря или гор не было высадки десанта. Из нашей школы Владимир Бочковский прошел всю войну и вернулся Героем Советского Союза.
Затем, в течение первого месяца, нас, школьников, поочередно вызывали в военкомат при горисполкоме, расспрашивали о том, где и кем работают родители, где проживают дедушки и бабушки.
Осенью всех, кому исполнилось 17 лет, перевели в истребительный батальон. Но в этом батальоне я был всего несколько дней: так как у меня был велосипед, я был связным, возил документы, пакеты между Алупкой, Кореизом и Ялтой. А в конце сентября меня вызвали в военкомат и вручили бумагу, в которой было указано, что меня вместе с матерью отправляют в город Киров по месту жительства бабушки и дедушки. В Кирове я окончил курсы токарей и пошел работать на завод. В 17 лет на станке я начал обгонять мастеров, которые имели 4-5 разряд. Они ворчали, угрожали, говорили, что я увеличиваю им план. Спустя полгода после начала работы я сдал 105 деталей при норме 28 деталей в смену, смена длилась 11 часов.
Особенно тяжело было работать, когда начались бои под Сталинградом, люди стояли рядом с нами у станков и со слезами выпрашивали сделать больше деталей. Я неоднократно писал заявление с просьбой направить меня на фронт, в 1943 году, когда мне исполнилось 19 лет, меня вызвали в военкомат и направили на курсы отдела правительственной связи. Я эти курсы окончил и до 1965 года обслуживал членов правительства. Когда был на фронте, то обслуживал командование Верховной ставки вооруженных сил, а в послевоенные годы — членов правительства, которые отдыхали в Ялте. С 1965 года работал в милиции, за отличную охрану общественного порядка был награжден медалью.
Председатель ялтинской городской молодежной общественной организации «Молодые регионы» Марианна Беляева выразила слова признательности и благодарности участникам войны за жизнь и за мирное небо над головой.
По итогам круглого стола была принята резолюция, в которой говорится, что боль утраты и гордость за подвиги отцов и дедов вселяют в нас уверенность в том, что в нашем городе, перенесшем трагизм фашистской оккупации, не будет допущено проявлений экстремизма и гражданских противостояний.

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/262/1308733063/

Другие материалы номера

Депутаты возмущены — Зубков опять строит

У «Солнечного» и «Горного ручья» текут сети

Ялта готова бороться с холерой

Проход к беседке закрыт

На крышах наведут порядок

Милиционеры остались без квартир

Ночным симфониям предела нет

Цифра недели

Криминальные страсти

За землю надо платить

В Крыму на 100 пенсионеров всего 90 работающих

перерасчет возможен

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Ставропольцы выступают с инициативой перезахоронения известного пограничника

Тайна гибели теплохода «Армения» до сих пор не раскрыта

В Ливадии отметили День освобождения

Ялта почтила память афганцев

В Ялте почтили память участников боевых действий в Республике Афганистан и на территории других государств

В Ялтинском горисполкоме прошла встреча с семьями погибших воинов-интернационалистов

В Воронцовском дворце отметили 100-летний юбилей Народного художника Украины Я.А. Басова

Память о Герое Советского Союза Михаиле Борисове увековечена на его доме

В память о тех, кто освобождал Ялту

Виктор Толочко возродил основную экспозицию Воронцовского дворца-музея

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.