Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Они покидали родину навсегда | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичная память

# 45 (233) от 18.11.2010

Они покидали родину навсегда


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Трагические дни русской истории – середина ноября 1920-го года. За три дня Крымский полуостров покинули навсегда 165 тысяч человек – это были солдаты белой армии, офицеры, нижние чины, члены их семей, простые люди…
Почти все порты Крыма занимались эвакуацией, наибольшую нагрузку принял на себя Севастополь, но именно из Ялтинского порта, как считают историки, ушел последний корабль с беженцами.
В эвакуации было задействовано 140 судов – русские корабли, английские и индийские суда, французские. Были это и гражданские суда, и военные корабли — миноносцы и броненосцы. Даже баржи использовали для эвакуации – одна их них под названием «Христи» отошла от Ялты, ее тянули просто на буксире. На этом плавсредстве эвакуировали детей — 120 воспитанников Крымского кадетского корпуса. Они попали вначале в Турцию, затем в Королевство хорватов (бывшая Югославия) и там уже продолжили свой жизненный путь.
— Мероприятие по эвакуации прошло организованно, за три дня, армия прикрывала тех, кто садился на суда, — рассказывает Анатолий Кусливый, атаман Ялтинского казачьего куреня. — Кавалерия Врангеля прикрывала отход войск, и когда красные уже подходили к Севастополю, она последней отошла через Балаклаву на Ялту и эвакуировалась на судах, которые ее ждали здесь. Руководил операцией барон Врангель, правитель Юга России, как он тогда себя называл. Этим эпизодом – массовой эвакуацией через море — закончилась гражданская война в Крыму.

Историки высоко оценили это событие – эвакуация была тщательно продуманна. Это событие вошло в Книгу рекордов Гиннеса как одна из самых организованных операций во время гражданской войны. Во время посадки на суда и по пути следования ни один корабль не был подбит или взорван. Но без потерь не обошлось — за трое суток все благополучно доехали до Боспора, но там их многие месяцы держали на рейдах и не спускали на землю. Люди не знали, куда приткнуться, началась большая трагедия русского народа – многие гибли без воды, без хлеба, от болезней и холода…
«Это не было спасением своей шкуры, это не было беспорядочным отступлением, это был военный маневр, — говорили на траурном митинге в Ялте спустя 90 лет, в новом веке, который еще не стал таким беспощадным, как век 20-й. — Все желающие покинуть русскую землю, чтобы не попасться в руки большевиков, смогли это сделать. Из тех, кто остался на полуострове, погибло почти 120 тысяч людей. Русская армия отступала из Крыма с честью и достоинством. И еще почти год с честью сохраняла свои ряды на чужой территории, несмотря на тяжелые условия. И только под давлением наших союзников, не имея никакой возможности дальше сохранять воинский порядок и вооруженную силу, те части белой армии, которые эвакуировались из Крыма, были распущены».
Организатором траурной панихиды выступила казачья община Ялты, ее поддержали казаки Совета атаманов Крыма, которые прислали сюда своих представителей, Крымский казачий кадетский корпус. В крестном ходе от Храма Александра Невского и возложении венка на морскую гладь приняли участие также воспитанники церковно-приходской школы, жители города, туристы и отдыхающие.
Страшнее всего для человека – потерять свою Родину. Пусть память о тех ноябрьских трагических событиях 1920-го года живет всегда.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/233/1289987254/

Другие материалы номера

Грабители полюбили улицу Кирова

Цифра недели

Небесные фонарики исполнят любое желание

Прочь голубей с главного фасада!

Соседка пробила дырку

Симеизским избранникам ввели дресс-код

В Ливадии новый голова и секретарь совета

Депутаты Массандры распределились по комиссиям

Алексей Боярчук приступил к обязанностям городского головы

Первый заместитель городского головы:

Управляющий делами:

Заместитель городского головы, курирующий торговлю, транспорт и связь:

Реклама

Другие материалы рубрики

В Ялте почтили память павших в годы Великой Отечественной войны

ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

Ставропольцы выступают с инициативой перезахоронения известного пограничника

Тайна гибели теплохода «Армения» до сих пор не раскрыта

В Ливадии отметили День освобождения

Ялта почтила память афганцев

В Ялте почтили память участников боевых действий в Республике Афганистан и на территории других государств

В Ялтинском горисполкоме прошла встреча с семьями погибших воинов-интернационалистов

В Воронцовском дворце отметили 100-летний юбилей Народного художника Украины Я.А. Басова

Память о Герое Советского Союза Михаиле Борисове увековечена на его доме

В память о тех, кто освобождал Ялту

Виктор Толочко возродил основную экспозицию Воронцовского дворца-музея

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.