Добро пожаловать, гость  Войти на сайт   Регистрация   Забыли пароль
Логин (e-mail):    Пароль:   

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Купить дешевые билеты в Крым и из Крыма
Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 40 (429) от 16.10.2014

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

В 9 утра 14 октября в Ялте стартовала перепись населения в Крымском федеральном округе. На переписном участке №2, который разместился в вечерней школе – первый день работы. Наталья Сырбу, заведующая переписным участком №2, показывает мне цветную карту своей территории.
— За каждой зоной закреплен переписчик и в день он должен опросить 35-45 человек, — рассказывает Наталья Сырбу. – Я давно изучала историю переписи в России – в 1892-м году, например, проходила однодневная перепись и в ней самое активное участие принимали местные краеведы. А поскольку я очень интересуюсь историей и готовлю энциклопедию Ялты, то подумала, что просто обязана принять участие в этом историческом событии и увидеть весь процесс изнутри.
Я иду на перепись с Александрой Квитницкой – сегодня у нее по плану дом №4 по ул. Кривошты. У Александры — специальный синий портфель с надписью «Федеральная служба государственной статистики», шарф с символикой переписи, удостоверение с высокой степенью защиты, которое действительно при предъявлении паспорта. Собственно, так экипированы все переписчики.
— Мне нравится принимать участие в разных общественных работах, я и на выборах активно работала, — рассказывает Александра. — Так что в переписи тоже решила поучаствовать, тем более, что нам положена зарплата – чуть больше 11 тысяч рублей за 22 дня работы. Сама перепись продлится всего 12 дней, но в этот срок входит и обучение, и несколько дней после переписи.
Первая квартира в доме – и сразу невероятное везение – там Александра переписывает сразу 9 человек! Каждому задают 33 вопроса: пол, дата рождения и место рождения, состояние в браке, гражданство, образование и обучение, владение языками, источники средств к существованию, занятость и безработица, миграция и т.д.
— А если человек ответит что-то неправильно или утаит? – интересуюсь я.
— Перепись населения строится на полном доверии, — рассказывает Александра. – Никаких документов мы не требуем. Вы точно так же можете прийти на переписной участок, если не хотите пускать переписчиков в дом, и ответить там на все вопросы. И тоже никаких документов у вас спрашивать не будут.
На заполнение всех анкет в первой квартире у Александры ушло 44 минуты. Кроме личных вопросов переписчики спрашивают о жилищных условиях, типе жилья, времени постройки дома, материале наружных стен, видах благоустройства жилого помещения, о санитарно-гигиенических условиях проживания и так далее.
Во второй квартире дверь нам не открыли – из-за двери женский голос попросил прийти через неделю. Еще три квартиры пустые – никого нет. Для таких Александра оставляет листочек с информацией о том, что приходил переписчик и куда можно прийти лично.
Наконец, в шестой квартире дверь открывается – молодая женщина Анна проживает с отцом и матерью, но сейчас находится одна. Интересный факт – если в квартире прописано три человека, а присутствует только один, то он может ответить на вопросы за своих домочадцев. Исключение составляют два пункта – национальность и для женщин – число рожденных детей. На эти вопросы анкетируемый должен отвечать лично. Анна звонит вначале отцу, потом матери и просит ответить на эти вопросы.
В следующей квартире дверь вначале открыли, но увидев меня с фотоаппаратом, тут же закрыли и сказали, что у них ремонт, принять не могут! Ялтинцы! Ваш ремонт и внешний вид для переписчиков совершенно не важны – а принять участие в переписи вы просто обязаны.
Правда, в России не применяют санкций к тем, кто уклоняется от переписи. А вот в США, Англии и Чехии за это предусмотрен солидный штраф. В Турции в день переписи гражданам запрещено выходить из дома. В Боливии вообще в день переписи закрывают границы и останавливают поезда, а в Аргентине и Чили не работают магазины, увеселительные заведения, рестораны и предприятия сферы услуг – все на перепись!
— У нас все добровольно! Сегодня первый день переписи, поэтому работать начали с 9-ти утра, а вообще наш рабочий день — с 8-ми утра до девяти вечера, — рассказывает Александра.
Александра пошла дальше по этажам, а я отправилась за разъяснениями на переписной участок. Кстати, любопытный момент – если в квартире или доме в момент прихода переписчиков были гости, их тоже заносят в анкеты, но опрашивать их будут по месту жительства. А если так – муж живет с женой, но прописан у мамы и часто ночует там? Не получится ли так, что его перепишут дважды? Чтобы этого не произошло, ему выдается талончик «СПР» о том, что он уже переписан. Такие же талончики выдаются и бомжам – а как же, их тоже перепишут. Правда, в анкете «П», куда заносятся данные о жилье, будет сплошной прочерк.
— Мы переписываем не жителей города, а население, — акцентирует внимание на этом вопросе Наталья Сырбу. – А население – это люди земли, которые живут на определенной территории. К примеру, есть беженцы с юго-востока Украины. Если они говорят, что планируют отсидеться в Ялте и потом покинуть город, их заносят в таблицу «В» — временно находящиеся на территории. А тех, кто намерен остаться в Крыму, пишем, как родных. Не переписываем мы тех, кто служит в армии, учится за границей или находится в тюрьме, даже если они прописаны в Ялте.
Ну, раз уж я на участке, а потом целый день на работе, сам случай велел мне принять участие в переписи, тем более, и муж подошел. Наталья Сырбу нас опрашивает, все заполняет — ура, мы переписаны! Первыми на переписном участке №2 в первый день переписи.
Все 16 переписчиков и 4 инструктора работают, как говорится, в поле, еще 4 переписчика находятся на участке, чтобы заполнять анкеты тех, кто придет лично.
— Всего по Большой Ялте работает 334 переписчика и 86 инструкторов, 88 переписчиков и 33 заведующих переписными участками находятся на стационарных точках, — рассказывает начальник отдела статистики в Ялте Ольга Фадеева. – Думаю, Ялта справится с переписью населения «на отлично»!

Что нужно знать, отвечая на вопросы:
Переписные листы «безымянны», на них не пишут ваши имена и фамилии, все полученные данные будут использоваться в обезличенном, неперсонифицированном виде.
Никаких документов, подтверждающих правдивость ответов, переписчик не спросит и запишет их в переписные листы исключительно с ваших слов.
Участие в переписи не займет много времени и при этом повлияет на ориентиры целого десятилетия.
Для переписи лиц, которых трудно застать дома, или не желающих по каким-либо причинам встречаться с переписчиком, работают стационарные переписные участки с 8 до 21 часа. Их адреса и телефоны мы публикуем.

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/429/1413355596/

Другие материалы номера

Школьное питание — под особый контроль

В Ялте сдавали жилье по-честному

О бизнесе, налогах и доносах

В Ялте открылся сезон субботников

В рамках Всекрымской переписи населения ялтинцы смогут пройти анкетирование в стационарных переписных участках

Женские раллийные экипажи — большая редкость

Реклама

Другие материалы рубрики

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинским водителям запретили левак

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2017 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.
  Rambler's Top100    SpyLOG