Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 1 (390) от 2.1.2014

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Интервью с Ялтинским городским головой Сергеем Илашем о Программе экономического и социального развития Большой Ялты на 2014 год.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Что новая Программа нам готовит
— Сергей Фёдорович, утверждена Программа экономического и социального развития Большой Ялты на 2014 год. Как бы вы охарактеризовали, в общем, этот документ и что бы выделили главное?
— Программой социально-экономи-ческого развития на 2014 год определены Стратегические цели развития, где Ялта — это круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный на отечественном и международном рынке центр туризма.
В программе также намечено, что в 2014 году будет разработана Стратегия экономического и социального развития Большой Ялты до 2025 года, где курортная сфера стоит в числе главных.
В частности, на 2014 год мы поставили задачи по обеспечению развития пляжной инфраструктуры, созданию сети Туристических информационных центров Большой Ялты, развитию событийного туризма, а также отработке инвестиционных предложений по строительству объектов инфраструктуры яхтенного туризма.
В 2014 году будет также разработана Программа по взиманию курортного сбора с судов, которые заходят в Ялту, и туристов, а также Программа по созданию искусственных рифов.
За год мы планируем увеличить и количество туристов на 3 процента, при этом на 8 процентов увеличить объем реализованных услуг предприятиями курортно-туристического комплекса, а в целом значительно пополнить бюджеты всех уровней.
— В минувшем году вы начали серьёзную реформу транспортной сферы. Что говориться в Программе о транспортном потенциале развития?
— Согласно Программе, для Ялты 2014 год должен, по сути, стать годом реформ в транспортной сфере. Приоритет — развитие автотранспортного комплекса, создание современной системы автодорог общего пользования, а также разработка комплексной схемы, проекта по организации безопасности дорожного движения.
В число реформ войдёт строительство многоярусных паркингов на почти 2 тысячи машиномест, диспетчеризация и мониторинг работы пассажирского транспорта, проведение комплекса мероприятий по дальнейшему развитию электротранспорта.
Нами поставлена задача развития внутригородского электротранспорта, экологически чистых видов городского транспорта, в частности, канатных дорог, создание инфраструктуры велотуризма, развитие вертолетного транспорта (такси), инфраструктуры морского порта.
Для этого Ялта намерена инициировать изменения законодательства по регистрации транспортных средств на электротяге, а также начать комплексную реконструкцию, модернизацию порта и внедрение системы GPS на транспорте.
Особое внимание при реформировании транспортной системы будет уделено стабилизации цен пассажирских перевозок, предоставлению приоритетов тем перевозчикам, которые находят экономические решения, чтобы не повышать цены на маршрутах и уменьшать стоимость проезда.
Такой же важнейшей составляющей в реформировании является создание условий на транспорте для людей, имеющих ограниченные физические возможности, без чего нельзя будет достигнуть европейских стандартов курорта.
Кроме того, в течение года, согласно Программе, объём грузоперевозок должен возрасти на 2 процента, а рост пассажирских перевозок составить 6 процентов.
При этом маршруты движения автобусов пригородного направления минимизируются в центральной части города для уменьшения пробок и заторов на центральных улицах, которые максимально становятся пешеходными.
Как привлечь инвестиции в Ялту
— Для выполнения программы одних бюджетных средств будет недостаточно, нужны инвестиции. Как в программе предусматривается этот вопрос?
— По своей сути Программа социально-экономического развития на 2014 год построена во многом именно на инвестиционных возможностях. Основной акцент будет сделан на привлечении инвестиций в лечебно-оздоровительную и туристическую сферы, так как нами поставлена амбициозная задача — стать главным круглогодичным курортом Причерноморья.
В туристической сфере Ялта заинтересована в инвестировании, прежде всего, в развитие активных форм туризма, в частности, водного, пешего, конного, горного и других видов туризма, а также в том, чтобы летняя столица стала центром конгрессного, спортивного и круизного туризма.
Согласно Программе, будут разработаны инвестиционные предложения по созданию искусственных рифов в Ялтинском заливе и строительству нового здания Ялтинского Центра детско-юношеского творчества. Мы ждём инвесторов для создания и оборудования медицинского диагностического центра.
В градостроительной политике предстоит разработка детальных планов Ялты выше улицы Южнобережное шоссе. Кроме того, мы намерены сформировать перечень свободных инвестиционно привлекательных земельных участков, инвестиционных предложений.
Инвесторам будет предложено создать ялтинский аналог «Давосской деревни», которая даст возможность собираться представителям деловых, политических и экономических кругов на Южном берегу Крыма круглый год.
Почему программа социальная
— Поскольку это Программа и социального развития, то что предполагается улучшить в социальной сфере?
— По сути своей принятая Программа является социальной, потому что социальным вопросам в ней уделено больше всего. Так в 2014 году в Ялте для организации наиболее полного оказания социальной помощи населению будет создан Центр социальной защиты, в котором разместятся все социальные службы города.
В 2014 году мы планируем начать выплату персональной надбавки к пенсиям и пособиям лицам, имеющим заслуги перед городом Ялта, ведь на это есть соответствующее решение. Пока выплаты будут вестись одной тысяче человек, после будет расти количество тех, кому будут выплачиваться надбавки, и сумма выплат.
Планируется также организовать работу службы «Социальное такси» в отделении социальной помощи на дому Ялтинского территориального центра оказания социальных услуг для граждан, проживающих на территории Большая Ялта.
Кроме того, мы намерены организовать сопровождение инвалидов 1-й группы по зрению к социально-значимым объектам. В планах — формирование территориальных центров и отделений социальной помощи на дому, центров социальной реабилитации детей-инвалидов и молодых инвалидов, центров учета бездомных лиц.
В Программе — предоставление одноразовой материальной помощи более тысячи инвалидам и нетрудоспособным малообеспеченным лицам, гражданам в экстремальных ситуациях, во время болезней, на продукты питания и предметы первой необходимости.
Всего же мы намерены улучшить жизнеобеспечение более 2400 граждан льготных категорий и оказать финансовую помощь из местного бюджета 6-ти общественным организациям.
На сегодня количество граждан, пользующихся льготами, составляет более 32 тысяч человек.
— В Программе есть раздел «Создание среды, благоприятной для жизни», куда входит пункт «Охрана здоровья», поэтому как будет развиваться сфера здравоохранения?
— В Ялте в 2014 году будет начата реализация пилотного проекта по страховой медицине. Поскольку ялтинцы и приезжающие на отдых должны иметь гарантированный уровень медицинского обеспечения, гарантом в этом должны выступать страховые организации. Такое страхование будет осуществляться путем заключения разовых договоров на медицинские услуги или договоров на комплексное обслуживание в течение определенного промежутка времени.
Конкурсным отбором будут определены страховые компании, главным условием для которых будут инвестиции в развитие здравоохранения.
Вторая важнейшая задача 2014 года — это улучшение материально-технической базы медицинских учреждений. Поэтому в планах на 2014 год — капитальный ремонт Ялтинской городской детской больницы, здания гинекологического отделения Ялтинского городского родильного дома по улице имени майора Савельева, 2, котельной Ялтинской городской детской больницы.
Согласно Программе, будет капитально отремонтирована кровля здания Ялтинской городской детской больницы по улице Красноармейская, 8 и произведена реконструкция очистных сооружений и септика противотуберкулезного отделения городской больницы №1.
Какими быть дошкольному детству и культуре
— Судя по Программе экономического и социального развития, 2014 год мог бы стать и годом решения проблемы очереди в детские дошкольные заведения, поскольку на минувшей сессии была принята также Программа «Дошкольное детство Ялты» на 2014-2018 годы. Что будет сделано в сфере образования, и как будет реализовываться Программа, связанная с дошкольным образованием, в частности?
— Приоритет будет отдан модернизации образовательной системы. Поэтому среди основных мероприятий на 2014 год — строительство корпуса на 60 мест ДУЗ №13; капитальный ремонт здания вечерней школы по улице Киевская, 62, школ №9, №6; реставрация здания внешкольного учебного учреждения «Ялтинский центр научно-технического творчества учащейся молодежи» по улице Кирова, 17.
Что касается Программы «Дошкольное детство Ялты» на 2014-2018 годы, то её реализация должна полностью снять проблему очередей в детские дошкольные заведения. Только в 2014 году будет введено около 500 новых мест в дошкольных учебных заведениях.
Финансирование будет осуществляться в пределах ассигнований, ежегодно предусматриваемых в бюджете Ялты, а также за счёт иных источников, не запрещённых законодательством. Только из городского бюджета на реализацию Программы планируется выделить более 2 миллионов 700 тысяч гривен.
— Недавно проведённый анализ того, по каким проблемам на телефонные «горячие линии» обращаются ялтинцы, показал, что горожан волнуют не только вопросы ЖКХ, земельные, а и вопросы культуры. Что же главное в разделе «Культура»?
— В 2014 году мы решили самым серьёзным образом взяться за проблему ремонта и сохранности наших памятников. Поэтому Программой поставлена задача — подготовить проектно-сметную документацию по реставрации памятников Ялты, чтобы после начать их ремонт.
На 2014 год мы запланировали реставрацию памятника Леси Украинки, реконструкцию памятника архитектуры начала XХ века, где сейчас РАГС, и установку памятника бывшему архитектору Ялты Николаю Краснову.
Мы также запланировали капитальный ремонт Ялтинской музыкальной школы им. А.А.Спендиарова и системы отопления Ялтинской школы искусств.
Заключён также договор на привлечение инвестиционных средств для приведения в порядок в течение 2014 года двух парков — Шевченко, что напротив вещевого рынка, и парка по улице Ломоносова.

Автор

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/390/1388655081/

Другие материалы номера

Избран председатель Алупкинской городской организации Партии Регионов

Фотовыставка рассказала о деятельности Ротаракт клубов

Двум тысячам семей оказали помощь

Вверх, под небеса – по новому канату

Ялтинская вода – самая лучшая в Европе

В работе налоговой есть еще резервы

Тепловики несут убытки

Ялтинский заповедник – под надежной охраной

Юбилей спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва отметили шумно и весело

Моя Италия

Ялтинцы отдают предпочтение маленьким собакам

Город засиял огнями

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинским водителям запретили левак

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.