Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Место, где осталась романтика | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 27 (316) от 19.7.2012

Место, где осталась романтика


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Аромат любви
Ялта имеет удивительное свойство – придавать каждому месту свой неповторимый аромат. Солнечная тропа – это здоровье и бодрость, Ласточкино гнездо – грациозность и легкость, в Ливадийском дворце непременно на вас нахлынет торжественность и величие… Есть и особо романтическое место, в самом центре города – канатная дорога «Ялта-Горка». Я помню, когда впервые поднималась на ней много-много лет тому назад ранней весной: солнце, море с корабликами, звуки вечерней молитвы из медресе почему-то долетали туда – в этот момент я поняла, что несказанно счастлива!
Наверное, каждый, кто поднимается над нашей обыденностью на этой маленькой канатке за свое недолгое путешествие, которое длится всего лишь несколько минут, чувствует это особое счастье – какое это все-таки романтичное путешествие!
Раритет в центре города
Кстати, только в Ялте есть двухместные кабинки на канатке – больше таких кабинок вообще в мире не существует. Это такой раритет! Меньше 4-х мест нигде в мире не предусмотрено. А здесь как будто специально для романтического путешествия – третий лишний.
— Новые кабинки, которые мы установили несколько лет назад, мы разрабатывали сами, — рассказывает генеральный директор ООО «Стартинвест» Надежда Сванидзе. — Старые алюминиевые кабинки многие помнят по фильмам – во многих картинах они сняты. Да в той же культовой «Ассе» наша канатка как красиво показана!
Новые кабинки делали на Феодосийском заводе «Судокомпозит» из легких сплавов. Но прочность у них больше, чем в металле — они выдерживают очень большие нагрузки.
Че-то я голодный
После каждого подъема по канатной дороге мы непременно останавливались в кафе скушать мороженое или выпить стаканчик холодного сока. Но даже знать не знали, как называется кафе, и серьезных заказов не делали. А в этот раз на глаза попалось меню, и в нем я увидела очень красивую царскую уху – ну просто произведение искусства. По вполне приемлемой цене. И решение отужинать именно здесь возникло спонтанно.
Ребенок заказал традиционный домашний набор – картошку, яичницу, вареники с картошкой. Я выбрала царскую уху – из-за очень красивой картинки в меню – и шоколадный торт без муки. Ну надо же, что придумали – торт и без муки! Вот съем пару кусочков и ни на грамм не поправлюсь – этот чисто женский довод позволил мне без мук совести насладиться шедевральным десертом из шоколада, орехов и холодного мороженого. Муж тоже не стал отказываться от привычек и сделал чисто мясной заказ – теплый салат с телятиной и свинину с картошкой.
Конечно же, официанта мы попросили принести побольше вилок и ложек – потому что каждый ел не только свой заказ, но и перепробовал то, что в тарелке рядом. Вкусно – просто необыкновенно!
—Че-то я голодный совсем! – печально произнес младший сын.
— Мороженое будешь?
—Буду!
После мороженого сын снова пожаловался на голод, пришлось заказать пирожное крем-брюле, потом таримиссу, потом панакоту – в общем, пока ребенок не перепробовал все десерты, он отчаянно изображал из себя голодного.
Шлем в 12 килограмм и якорь со сражения
Но вот мы сидим уже сытые, довольные, с потолка обдувает уличный кондиционер – такой холодный влажный бриз, который позволяет на открытом воздухе понижать температуру под шатром до 20-ти градусов. И наконец-то можно узнать историю этого романтического заведения. Да, все это время играет живая музыка – салонная лайф-мюзик. Гитарист Николай Прокопенко, который лет 15 отыграл за границей, теперь свои вечера проводит здесь. Репертуар утончен – мелодии ненавязчивые, стильные, изысканные.
Я зову управляющего этим местом и начинаю с самого главного – что это за ресторан и как он здесь появился.
Олег Бондарь рассказывает, что место это — лаунж-бар «Кусто», и хотя он не позиционируется как ресторан, все же кухня и обслуживание здесь именно ресторанной выдержки.
Когда-то давным-давно на лысой горе Дарсан был ресторан «Горка», очень почитаемый в народе. Когда построили канатку, не мудрствуя лукаво, назвали ее «Ялта-Горка». А когда после перестройки «Горка» исчезла, многие люди, поднимаясь по канатке, просили на верхней станции поставить столики и посидеть там. Так что идея построить там небольшой ресторанчик просто напрашивалась. И лет 7 назад здесь появилось кафе «Кусто». Выдержано оно в морском стиле, здесь есть даже настоящий водолазный шлем весом в 12 килограмм и якорь, который привезли с синопского сражения.
Меню
В меню лаунж-бара «Кусто» не очень много блюд, но все они, я бы сказала, стильные. Даже наш традиционный борщ здесь имеет свой стиль – его в основном заказывают иностранцы, как экзотическое украинское блюдо, которое непременно надо попробовать. Шеф-повар предлагает разнообразные пасты, есть фондю мясное и сырное, отличный выбор мясных блюд, легкие салаты, большущий выбор напитков – как с градусами, так и без, и свежайшие десерты.
Но самое главное, на что я всегда обращаю внимание – цены здесь не зашкаливают. Более того, они умеренно-спокойны для такого стильного и романтичного места. Как говорят работники этого заведения, из концепция — доставить удовольствие людям, приготовить качественную еду, красиво ее подать, ненавязчиво обслужить. Девиз кафе – модно, молезно, вкусно. А еще непременно именно здесь вы почувствуете аромат романтики, который иногда так нужен в нашей жизни.
Я вас не агитирую, боже упаси. Я хочу лишь поделиться с вами маленьким кусочком счастья, которое ждет вас на малой канатке и в лаунж-баре «Кусто».

Автор Тамара Пестова

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/316/1342599382/

Другие материалы номера

«Это же натуральный металлолом!» а никакие ни качели-карусели

6 тысяч детей против 30 учеников

За фальсификацию выборов теперь грозит срок

Криминальные страсти

Цифра недели

Котельные просят воды

Неуловимый турник и массаж в грязи

Массандровский пляж получил 5 ракушек качества

Мать и сын

Розы на крышах и фонтан из красного мрамора

Александр Балинченко: У нас еще много интересных проектов

ТВОРЦЫ ПОБЕДЫ И УЧАСТНИКИ ИСТОРИИ

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинским водителям запретили левак

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.