Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
К выбору профессии надо подходить ответственно | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 26 (315) от 12.7.2012

К выбору профессии надо подходить ответственно

Для сотен тысяч вчерашних школьников началась горячая пора — выбор вуза и сдача документов. Как и в прошлом году, каждый абитуриент имеет право подать документы в пять вузов на три специальности в каждом. Наш корреспондент решил побывать в ведущем вузе города и посмотреть, как проходит вступительная кампания.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Под дверью приемной комиссии в Крымском гуманитарном университете утром уже собралось с десяток молодых людей. Кто-то абсолютно невозмутим, а кто-то заметно нервничает. Практически каждый абитуриент ставит перед собой две основные задачи — поступить в ВУЗ и желательно на бюджет.
— Первые дни работы приемной комиссии показали высокую активность абитуриентов, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии Лидия Двойнос. — Примерно половина уже подававших документы — это иногородние. Приезжают из Днепропетровска, Луганска и даже Западной Украины. Это приятно, что наш университет хорошо знают в Украине. Хочу отметить высокий балл сертификатов у абитуриентов по профилирующим дисциплинам. Если минимальный проходной балл по профилю составляет 140, то у абитуриентов, желающих поступить в наш университет, сертификаты по 155 баллов и выше. Это свидетельствует о повышении качества подготовки будущих студентов. Мы полностью открыты для абитуриентов и их родителей. На нашем сайте есть вся информация: количество бюджетных мест, рейтинг каждого подавшего документы. Абитуриент может ежедневно отслеживать свое место в рейтинговом списке по каждой специальности.
В этом году много документов подают на второе высшее образование. Человек отучился в институте в другом городе, а на магистра или специалиста поступает к нам. Это объясняется тем, что в нашем университете из 22 программ только по одной нет магистратуры.
Крымский гуманитарный университет всегда позиционировал себя как высшее учебное заведение для ялтинцев. Здесь для них создают максимально комфортные условия. Ежегодно университет принимает на обучение абитуриентов по целевым направлениям от организаций и предприятий города, таких как социальные службы, управление образования, отель «Бристоль». Они гарантируют выпускнику прохождение у себя практики и первое рабочее место. Особое внимание здесь уделяют обучению льготных категорий, таких как инвалиды и сироты. В настоящий момент в университете обучаются около 100 детей-инвалидов и 80 сирот.
— В этом году министерство образования увеличило нам объем государственного заказа на заочное обучение на 50 процентов, — рассказывает ректор РВУЗ «Крымский гуманитарный университет», доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник образования Украины Александр Глузман. — И это при том, что в целом по Украине количество бюджетных мест сокращается. По поводу вступительной кампании могу сказать, что интерес к нашему университету высокий. Уверен, что план по набору студентов мы выполним. У нас 860 бюджетных мест на дневном обучении и 134 — на заочном. Еще 400 студентов университет может принять на коммерческой основе. При этом не стоит забывать, что у нас еще два филиала в Евпатории и Армянске.
— А чем вызван интерес именно к вашему университету?
— Мы постоянно отслеживаем ситуацию на рынке труда и предлагаем студентам только востребованные специальности. На ЮБК не хватает учителей географии, и мы сразу начали их подготовку. Мы единственные в Крыму готовим музейных работников, которых остро не хватает в регионе. В этом году мы предлагаем новую программу по специальности «педагог высшей школы», которая дает возможность преподавать в высших учебных заведениях. Такая специальность в Крыму есть только у нас. Кроме того, в нашем университете много узких специальностей, что дает абитуриенту право выбора. У нас можно не только получить высшее образование, но и защитить кандидатскую и докторскую диссертации. Фактически студент может прийти к нам после школы и уйти уже в зрелом возрасте с ученой степенью.
— Какие особенности нынешней вступительной кампании вы бы отметили?
— С каждым годом материальный достаток в семьях становится скромнее. Раньше абитуриенты легче шли на коммерческое обучение, а сейчас стараются попасть на бюджет. Плата за обучение растет год от года, в то время как народ беднеет. Это еще один фактор, почему наш государственный университет пользуется спросом. Мы обеспечиваем иногородних общежитием и выплачиваем стипендию бюджетникам, а большая часть наших студентов — бюджетники. Выпускники ВУЗов охотно идут к нам в магистратуру, так как в Ялте обучение в два раза дешевле, чем в других ВУЗах. Сегодня это становится определяющим фактором. В этом году абитуриенты могут подать документы в электронном виде и, как я уже вижу, многие молодые люди воспользовались этой возможностью. Особенно это удобно для иногородних. Проблема в другом. Каждого подавшего документы надо зарегистрировать на общеукраинском сервере, но он оказался не готов к таким нагрузкам. Мы уже отправили письмо в Киев с просьбой повлиять на ситуацию.
— И последнее, о чем хотелось бы сказать, — продолжает Александр Владимирович. — Часть абитуриентов не знают точно, на какую специальность они хотят поступать. Идут наобум. Подают документы, хотя им не хватает баллов. Уходит много времени, чтобы разъяснить абитуриенту, как ему надо действовать, какую специальность выбрать и так далее. Хочу пожелать всем абитуриентам удачи в выборе будущей профессии. Не стоит волноваться. Мы работаем до последнего посетителя, так что документы в приемную комиссию успеют сдать все желающие.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/315/1341993978/

Другие материалы номера

На Ай-Петри завезли 100 тысяч деревянных яиц

Лесникам – грамоты, заповеднику – рукава

Солярию гостиницы «Бристоль» дали 4 ракушки

Криминальные страсти

Цифра недели

Первоклашек станет больше на 3 сотни

Мать и Дочь

Южный берег обязательно надо посмотреть с высоты птичьего полета

В Воронцовском дворце для туристов созданы максимально удобные условия

Осенью надбавки учителям и врачам будут выплачены

Гаспринский коммунальный пляж получил 4 ракушки

Границы города соответствуют генплану

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинским водителям запретили левак

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.