Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Я костер не развожу и с природою дружу | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 23 (312) от 21.6.2012

Я костер не развожу и с природою дружу

Берегите природу! Сохраним лес для потомков! Красивые фразы с рекламных щитов взывают к совести граждан не разводить костры и не мусорить в лесу. В реальной жизни все иначе. А каково оно, беречь лес от нас с вами? О том, какой ценой удается сохранить уникальные крымские леса, узнал наш корреспондент, побывав в рейде с теми, для кого охрана леса не красивые слова, а ежедневный труд.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Улыбчивая девушка приветливо распахивает перед нашей машиной ворота, и мы оказываемся на территории Крымского природного заповедника. Извиваясь серпантином, горная дорога бежит в глубь леса. Вокруг тишина, прерываемая пением птиц. Вдруг дорогу перебегает пара фазанов. Вон между деревьев промелькнули косули. Здесь забываешь о мирской суете. Настоящий угол девственной природы на краю земли. Заповедник с богатой историей. Еще царь-батюшка ездил в Космодемиановский монастырь из Ялты по этой дороге. После революции здесь охотились и отдыхали партийные боссы. Где-то тут любил побродить с ружьишком страстный охотник Никита Сергеевич Хрущев. А вон поворот на форелевое хозяйство — детище Леонида Ильича Брежнева.
От мыслей о прекрасном в суровые будни меня возвращает группа велосипедистов. Оказывается, это любители острых ощущений из Москвы, вчера выехали из Симеиза и вторые сутки петляют по горам. Что они находятся на территории заповедника, конечно же, не знают.
Начальник отдела охраны заповедника Александр Козелков в тысячный раз выслушивает сопливую историю о заблудившихся туристах. Мол, мусор не бросаем, костры не разводим и мечтаем только об одном — как скорее добраться до благ цивилизации.
Метров через триста нам попадается здоровенный детина с голым торсом и рюкзаком типа «Мечта оккупанта». Его тело густо покрыто волосами. Такой себе а-ля Кин-Конг.
— Ребята, как до Алушты добраться? — интересуется дитя природы, протягивая любительскую карту-схему, по которой даже опытный диверсант ЦРУ со спутниковым навигатором ничего не найдет. — Мне бы на поезд в Киев успеть. Вот, даже билет показать могу.
Узнав, что мужик пешком прет по горам вторые сутки из Ялты, у меня глаза на лоб лезут от удивления. И чего ему дома на диване не лежалось перед телевизором?! В горах он первый раз. Опыта походов нет. А если туман или дождь, что в горах не редкость? Заблудился бы и обгорел.
— Горячая пора у нас начинается с майских праздников, — вводит меня в курс дела Александр Козелков. — Всегда найдутся такие, кому не лежится на пляже у моря. Тянет их на всякие подвиги. Лавры Колумба и Миклухи Маклая им покоя не дают. Где туристы, там и проблемы. Неорганизованное посещение заповедника запрещено. Тем более, начался пожароопасный период. Я с трудом понимаю людей, которые говорят, что любят природу, а сами оставляют мусор и жгут костры. Территория заповедника большая. Забором ее не обнесешь. А людей у меня всего семь человек. Так что летом работаем без выходных. Круглосуточно дежурим на яйле.
Летом у лесников отдела охраны на плато два танкоопасных направления — вершина Крымских гор Роман-Кош и Беседка ветров. Надрывно гудя и вздрагивая на камнях всем кузовом, гордость отечественного автопрома вездеход УАЗ, словно ловкий альпинист, взбирается по грунтовой дороге вверх через снежные переметы. Насчет снега вы не ослышались. В горах он может пролежать в тени и на северных склонах все лето. За рулем вездехода местная легенда и гроза браконьеров — Эдуард Ларионов. В заповеднике он с 1994 года.
— А это зачем? — интересуюсь я, поглядывая на ружье.
— На всякий случай, — отвечает Эдуард, ловко управляя машиной. На крутых склонах он вытворяет такое — Шумахер нервно курит в сторонке.
Мы выезжаем на Роман-Кош и наша беседа прерывается. На горе замечаем с десяток туристов. Кто-то фотографируется, а вот парень набирает снег в котелок. Видимо, собрался пообедать. Стоп, машина! Лесники выскакивают из вездехода и начинают собирать расслабленных покорителей вершин вокруг машины.
— Да, работы хватит на весь день — вздыхает лесник Олег Тимошенко, доставая бланки протоколов.
— Ребята, а может, договоримся? — игриво интересуется турист из Киева, уже успевший во время восхождения накатить на грудь соточку-другую.
— Да что же это такое!!! — возмущается дедушка в трусах и кроссовках на босу ногу. — Это мой 26-й поход в Крым. Я прошел Сибирь, Камчатку, Сахалин и Урал. Нигде меня не останавливали.
— Вы откуда приехали? — интересуюсь я у обгоревшего на солнце велосипедиста.
— Из Кривого Рога.
— На поезде?
— Нет. На велосипеде четыре дня ехал, — гордо отвечает любитель экстрима.
А вот группа велосипедистов, тоже из Кривого Рога, но доехала до Крыма всего за три дня. Местных среди задержанных нет. География впечатляет: Москва, Харьков, Донецк, Киев, Самара. Вершина Крыма, словно магнит, притягивает людей. Ну как же, побывать в Крыму и не достичь самой высокой точки! Будет потом, что внукам рассказать.
— 10, 15, 20 … да их там больше 30 человек, — сообщает лесник Владимир Рутковский, оглядывая в бинокль соседние холмы.
Такое чувство, что мы на войне и попали в окружение. Куда ни глянь, всюду движутся черные точки. Это туристы стройными колоннами наступают на Роман-Кош.
Как минимум три часа забирает рутинная работа по оформлению туристов и депортации их за границы заповедника. И чего только не наслушаешься от людей за это время. Мозг выносят на раз-два. Кто-то качает права, а кто-то прикидывается дураком. Одни звонят адвокату, другие прокурору, а одна дама из Днепропетровской области грозилась позвонить министру внутренних дел лично. Хорошо, что не Папе Римскому и не Президенту США.
— Я еще не видел ни одного туриста, который бы сказал, что пришел в заповедник сознательно, — возмутился лесник Артур Словик. — У всех как-то случайно получается. И мусор они не оставляют.
Тут под ногой у лесника хрустнула уже выгоревшая на солнце пластиковая упаковка из-под сметаны. Видимо, этот мусор попал сюда на высоту более тысячи метров чисто случайно. Ветром занесло. А туристы тут не при чем.
Я в свою очередь порадовался, что мобильная связь в горах есть не везде. Может, поэтому лесники еще работают. Если бы все обещавшие позвонить куда надо и уволить кого попало дозванивались, то… Не привыкли наши люди, что начинать надо с себя.
До самого вечера лесники отдела охраны вместе со своими коллегами из Ялтинского лесничества держали оборону на Роман-Кош и у Беседки ветров. С заходом солнца возвращаемся на кордон Верховина, который станет на лето лесникам вторым домом. За вечерней кружкой чая ребята с юмором вспоминают, как тушили пожар в ущелье реки Авунда. Как карабкались по скалам, спали на уступах, боролись огнем. Для них это трудовые будни. Хоть работа у них нервная и рабочий день не нормированный, а зарплата более чем скромная, они любят природу и работают не ради наград. У старших товарищей набираются опыта молодые лесники Антон Мамыкин и Алексей Каптелов. Трудно сказать, выдержат ли они такой напряженный ритм. В заповеднике остаются работать люди, сильные духом.
На следующий день с рассветом все повторилось. Десятки туристов под различными предлогами пытались пройти в заповедник. Но отдел охраны был начеку. А через несколько дней пришло сообщение о пожаре выше Никиты. Выгорело 1,5 гектара леса. К тушению было привлечено более 300 человек – лесников, сотрудников МЧС, военнослужащих. Причиной пожара стал не затушенный костер. Вот вам и бережное отношение к природе.
Крымский природный заповедник, пожалуй, одно из немногих мест в Крыму, где еще можно встретить благородного оленя и других крупных животных. Вдали от людей под защитой лесников они чувствуют себя в безопасности. Если открыть свободный доступ, то все леса давно бы вытоптали и выжгли. Так что лесники без работы не останутся.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/312/1340181342/

Другие материалы номера

Аттестат за прогулы?

В центре «Дерекой» можно обучиться рисованию на воде

Таксисты грозятся приехать и разобраться

Границы города определены

Нарушения при строительстве привели к смерти

Криминальные страсти

Цифра недели

Пионерский парк превратился в Олимпийский стадион

Ветеранам войны не нужны материальные блага

Под продажу бахчевых уже отвели места

Работников ялтинской милиции проверит внутренняя безопасность

Массажные салоны проверят на легальность

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинским водителям запретили левак

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.