Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Лесники мечтают, чтобы все лето лил дождь | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 17 (256) от 12.5.2011

Лесники мечтают, чтобы все лето лил дождь


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Сотрудники государственной лесной охраны Ялтинского горнолесного природного заповедника на майские праздники дежурили в лесах. Пока ялтинцы и гости курорта отдыхали, лесники и егеря ежедневно выходили в рейды. Им удалось не допустить возгорания. С лесниками в рейде побывал и наш корреспондент.
На день Победы жители Массандры традиционно поднимаются на Красный Камень возложить цветы к памятнику крымским партизанам. А для мотоциклистов это прекрасный повод под шумок заехать в заповедник. Вместе с исполняющим обязанности Гурзуфского лесничего Владимиром Писаревским занимаем позицию на развилке лесных дорог.
— Обычно здесь мотоциклисты пытаются проскочить на плато, — вводит меня в курс дела Владимир. — Перед праздниками в этом районе задержал мотоциклиста без документов. Суд наложил на него штраф в 408 гривен и вернул мотоцикл.
Под трели птиц и треск падающих сосновых шишек проводим в засаде целый час. То ли погода сегодня не для прогулок, то ли мотоциклисты стали осторожнее. Никого. Выдвигаемся в сторону ущелья Уч-Кош. По дороге встречаем четырех отдыхающих с пакетами. Явно собрались на шашлыки.
— А что, здесь гулять нельзя? — игриво вопрошает блондинка бальзаковского возраста, обдав нас запахом перегара. — Да мы только часок посидим у речки и уйдем.
Предупреждаем туристов о правилах поведения в заповеднике и едем дальше. Над Уч-Кошем натыкаемся на доморощенного любителя экстрима на спортивном мотоцикле, который безуспешно пытается на голой резине покорить крутой горный подъем.
— Я знаю, что летом по заповеднику ездить нельзя, а сейчас весна, — оправдывается нарушитель.
Мастер леса Гурзуфского лесничества Александр Брагин составляет административный протокол. Тем временем поступает информация от лесника Сергея Збиранника, что выше Никитских скал группа людей развела костер. Один из мужчин грубит и угрожает леснику, заявляя, что он работает в правоохранительных органах. Срочно выезжаем на место.
— Мне сообщили местные жители, что видели дым, — рассказывает лесник Гурзуфского лесничества Сергей Збиранник. — На обходе я обнаружил оставленный автомобиль. Тут на меня выскочил мужчина и, размахивая каким-то удостоверением, начал мне угрожать. Потом подъехала еще одна машина. Пока я вызывал подмогу, люди спешно собрались и уехали.
Как бывает в большинстве случаев, позже выяснилось, что мужчина работает в частной охранной фирме и никакого отношения к правоохранительным органам не имеет.
— Любит у нас народ права качать и разными удостоверениями угрожать, — говорит Владимир Писаревский. — Причем, мусорят в лесу и разводят костры, как правило, местные жители. Отдыхающие из других регионов адекватно реагируют на замечания лесников и более бережно относятся к природе. Ведь они хотят вернуться сюда еще раз. А у ялтинцев позиция такая — я местный и имею право делать в заповеднике все, что хочу.
Словно в подтверждение сказанному обнаруживаем группу молодых людей в лесу. Студенты ЯУМа уже разложили пожитки и решили зажарить шашлыки. Аргументы у них железные. Каждый год отдыхаем в этом месте, а почему сейчас нельзя? Потом начинают давить на жалость, мол, что взять с бедных студентов?
Завершаем рейд под накрапывающий дождь. Дело клонится к закату. А вообще, у лесников есть мечта, чтобы все лето шли дожди. Тогда и людей в лесу будет меньше, и вероятность пожаров снижается. С этим трудно не согласиться.
После распоряжения Президента Украины в прошлом году различные службы стали выделять больше сил и средств в помощь заповеднику для охраны лесов. Результат очевиден. Несмотря на сухое и жаркое лето, количество возгораний в лесу сократилось в разы. Вот бы еще ялтинцы поняли, что целебный климатический воздух есть на ЮБК благодаря заповедному лесу. Замусоривая и сжигая лес, они рубят сук, на котором сидят. Не будет заповедника, не будет и курорта.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/256/1305100354/

Другие материалы номера

Холм Славы утонул в цветах

Ни один грузовик в город не проникнет

Хочешь в пещеру? Готовь полтинник

Крови меньше не станет

Бомжам необходимо отдельное помещение

Уважаемые представители общественных организаций!

Криминальные страсти

Цифра недели

Деревья вырастут, как символ памяти

Библиотека – не только книги, а также конкурсы и подарки

Давление у нашего мэра стабильное

В водоканале – новый директор

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2021 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.