Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Отдых отменяется. Лес закрыт | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 31 (219) от 12.8.2010

Отдых отменяется. Лес закрыт

Печальный опыт России, где в семи регионах горят леса и торфяники, заставил руководство Украины закрыть все леса для посещения в связи с аномально жаркой погодой и высокой пожароопасностью. Вместе с работниками лесной охраны и милицией корреспондент «ЛС» вышел в рейд и узнал, какой ценой удается сберечь заповедник от огня.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

— В Совмине Крыма прошло рабочее совещание, на котором были поставлены задачи предприятиям Рескомлеса, милиции, МЧС и другим службам, — рассказывает директор Ялтинского горно-лесного природного заповедника Владимир Капитонов. — Чтобы перекрыть доступ в заповедник, растянувшийся от Краснокаменки до Байдарских ворот, совместно с работниками ГАИ, спецподразделения «Беркут», МЧС мы выставили посты. Сейчас работники лесной охраны фактически работают без выходных. Наиболее напряженная ситуация у нас на плато Ай-Петри. Ежедневно туда поднимаются сотни автомобилей с туристами и отдыхающими. Пока общими усилиями удается удерживать ситуацию под контролем.
Наш пост расположен на дороге, ведущей в Долоссы. Моему напарнику инспектору ДПС сержанту Андрею Сидоренко скучать некогда. Желающих отдохнуть от жары в лесу хоть отбавляй. Условно всех направляющихся в заповедник можно разделить на три категории: водичку в источнике набрать, с собачкой погулять и с семьей на природе отдохнуть.
Каждому надо объяснять, что пожароопасная ситуация, в лес нельзя. Кто-то понимает, кто-то возмущается, а некоторые начинают привычную песню на тему: командир, а может договоримся?
Водитель проезжающей из Долосс почтовой машины сообщает, что заметил группу молодых людей, направляющихся с пакетами в ущелье Уч-Кош. Вместе с главным лесничим Сергеем Матвийчуком выезжаем в лес. Десять минут тряски по скалистой грунтовой дороге и мы на месте. Здесь уже работают местные лесники. Вдоль горной речки на полянах расположились отдыхающие. Некоторые даже пытаются развести костер. Группа молодых ребят подготовилась к отдыху основательно. Несколько пакетов с водкой, закуска, шампура.
— Посидим немного и уйдем. Да ладно вам, шум поднимать, — оправдывается молодежь.
Но никакие уговоры и просьбы на лесников не действуют.
Возвращаясь назад, встречаем отдыхающих из санатория «Долоссы». «А нам главврач сказал гулять по заповеднику и дышать свежим воздухом», — уверяют они работников лесной охраны.
— Я лично вчера общался с главврачом и объяснил ему ситуацию, — поясняет мне Сергей Матвийчук. — Придется ему под роспись давать предписание.
— Бандитская пуля? — я показываю на характерный след на лобовом стекле патрульного автомобиля.
— Это от камня. Преследовали подростка на мокике, вот он и бросил в нас, — поясняет сержант Андрей Сидоренко. — Правильно сделали, что ввели водительское удостоверение для водителей мокиков. Порядка станет больше.
Словно в подтверждение его слов мимо нас пролетает сопляк в одних трусах на разбитом подобии скутера. На приказ инспектора ДПС остановиться он не реагирует. А с города в гору поднимается чудо японской техники, на котором умудрились закрепиться муж, жена и двое детей. Причем, у одного ребенка рука в гипсе. Водитель пытался скрыться, но вскоре был задержан. У него были выявлены признаки алкогольного опьянения. Еще один отец с ребенком ехал на мокике без документов. О таких мерах безопасности, как шлем, в большинстве случаев и говорить не приходится.
Не лучше с дисциплиной и у остальных водителей. Турист на машине с запорожскими номерами должен был пройти техосмотр еще в апреле этого года. Водитель из Севастополя в горловину бензобака вместо пробки заткнул кусок тряпки. При проверке автотранспорта у некоторых не оказалось в наличии огнетушителя. Были и курьезные случаи. Семидесятитрехлетний дедушка за рулем автомобиля Москвич-412 был глуховат и с заторможенной реакцией. Он долго пытался понять, что от него хотят, и потом столько же вспоминал, где у него что лежит в машине. Вызывает удивление, как он вообще в таком возрасте управляет автомобилем.
Полуденное солнце жгло неумолимо, а до конца смены оставалось как до всемирного потопа. В эфире также градус повышался. Радиостанция раскалилась. Поступило сообщение о возгорании в районе Запрудного. Горит лес где-то под Севастополем. С вертолета заметили дым выше винзавода в Массандре. На разведку немедленно выехал лесник Сергей Костелло.
— Дети лет двенадцати с огнем баловались, а меня увидели и со страху разбежались. Мусор жгли. Ну я лопатой все закидал, — рассказывает Сергей Костелло. — К сожалению, большинство пожаров в лесу начинается из-за людей, а не из-за природных факторов. Костры, окурки, брошенные стеклянные бутылки — вот что оставляют люди, отдохнув на природе.
К концу дня от жары болела голова, а от усталости гудели ноги. В этот день лес удалось отстоять. Сотни людей — лесников, егерей, сотрудников МЧС, милиции сделали все, чтобы сохранить для будущих поколений уникальные заповедные леса южнобережья. А завтра все повторится. Они опять выйдут на посты и в патрули охранять лес он нас с вами. И будут объяснять отдыхающим и местным жителям, что заповедник это не место для пикников, выгула собак или гонок на мотоциклах.
Вечером эфир вновь разорвало информацией о возгорании в районе Фороса. Выехала машина на разведку. Начались доклады. Видимо, эта ночь в Оползневском лесничестве спокойной не будет.

Автор Игорь Дмитриев

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/219/1281519019/

Другие материалы номера

Воровство процветает

Вспышки кишечных инфекций случаются в августе

Станцию переливания крови хотят сократить

Всем водителям транспортных средств, у которых дата прохождения технического осмотра в талонах ГТО подходит к завершению:

Криминальные страсти

Цифра недели

Кубок Ялты по футболу-2010: золотой дубль «гэков»!

Арендаторы Массандровского пляжа: Мы бизнесмены и зарабатываем деньги

Землю у тех, кто не платит за нее налог, отобрать – и на аукцион

Человек не умирает, он просто уходит в другой мир

Сергей Саркисян: помогать людям – это обязанность каждого обеспеченного человека

Что значить жить с ограниченными возможностями — попробуй сам!

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.