Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Приемное отделение – как конфетка! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 12 (200) от 1.4.2010

Приемное отделение – как конфетка!

В больницу лучше не попадать по назначению, а ходить туда на экскурсию. Потому что когда ты уже попал к врачам, то голова только об одном болит – как бы вылечили получше да побыстрее. Ну а на экскурсии можно рассмотреть всю ту аппаратуру, с помощью которой тебя (ежели что…) лечить будут. Тем более, и повод для визита журналистов в Ливадийскую больницу был более чем приятный – здесь наконец-то сдали в эксплуатацию современное приемное отделение, лучше которого, как уверяют медики, во всем Крыму нет.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

—Ливадийская больница – уникальная и единственная такого уровня на всей 60-километровой зоне Южного берега Крыма, — рассказала начальник управления здравоохранения Светлана Чиркова. – Она работает как больница скорой помощи. Поэтому полностью ее закрыть и провести ремонт мы не можем. Ремонт приемного отделения делали, не останавливая прием больных.
Готовились к этому событию 2 года. И несмотря на бушующий в мире кризис, город наконец-то нашел деньги – 1 миллион 800 тысяч гривен вложили в приемное отделение, которое отделали, как конфетку. Ровно миллион ушел на ремонт, 300 тысяч гривен – на замену системы отопления и еще полмиллиона – на закупку нового современного оборудования. И теперь, как уверяет главврач больницы Владимир Савельев, ялтинцам никуда не надо ехать узнавать диагноз – практически все виды исследований, которые делаются в Крыму, сейчас проводят и в Ливадийской больнице. Изменилась и идеология работы приемного отделения – если раньше здесь был зал ожидания и запись поступившего больного, а для оказания первой медпомощи пациента отправляли в отделения, то сейчас уже практически с порога больной начинает получать неотложное лечение. А это особенно важно при травмах, ДТП, кровотечениях, когда счет идет на минуты – успеют медики спасти или нет?
— Сейчас прямо в приемном отделении будет оказываться неотложная помощь, определяться дифференциальный диагноз, специально под это куплено оборудование, есть лаборатория, мы купили УЗИ-аппарат, есть эндоскопический кабинет. Именно отсюда с уже установленным диагнозом пациент отправляется в отделение, — рассказывает главврач Ливадийской больницы Владимир Савельев. — Есть специальные кушетки, кислород, наркозный аппарат, лампа, стол – в общем, все условия для оказания первой неотложной помощи.
В приемное отделение, которое отныне работает по новой системе, назначили заведующим и нового доктора – им стал Николай Макаров, по специальности он хирург-проктолог, прибыл к нам из Киева после окончания клинической ординатуры. В связи с появлением этого специалиста возникли и планы – оказывать проктологическую помощь в полном объеме, в том числе и операции.
Одним из первых условий нового приемного покоя стало строительство операционной (на снимке вверху). Сейчас тяжелого пациента не надо поднимать наверх – необходимое хирургическое вмешательство проведут прямо здесь. Здесь же — кладовые помещения для вещей поступающих, эндоскопия, УЗИ-кабинет, фиброгастроскопия, колонноскопия, кабинет дежурного врача, душ для медсестер…
Одна из комнат – без окон. Оказывается, она предусмотрена для буйных – или пьяных, которых часто привозят к медикам вместо вытрезвителя, или для психически неуравновешенных пациентов, которые за железной дверью будут дожидаться психиатра. Еще одна комната – для мытья лиц без определенного места жительства. Ванна там – просто загляденье! Поначалу хотели поставить маленькую жестяную, но потом подумали – ведь ялтинские бомжи не малые дети, в такую утлую посудинку не поместятся, и поставили им вместительную ванну. Тут же и бойлер для подогрева горячей воды.
Кстати, медики с нетерпением ждут, когда при храме, который строится на территории больницы, откроют современный хоспис. Там планируется досматривать людей, которым медицина уже бессильна помочь, и лиц без определенного места жительства.
—Иногда такие люди, у которых нет ни жилья, ни родственников, живут в наших отделениях по полгода, и набирается их до двух десятков, — рассказывает Владимир Савельев.
Сам приемный покой оснащен и современными каталками, и креслами, перегородками, новая мебель, новое оборудование — а всего работать в штате будет около 30-ти человек. Здесь же, на первом этаже, и компьютерный томограф (на снимке внизу), который активно используется при травмах, для нейрохирургического лечения, сейчас на нем начали делать внутривенные исследования. По словам медперсонала, компьютерный томограф, который город приобрел в прошлом году за 270 тысяч гривен, уже спас немало жизней!
Кстати, о штатном расписании. До назначения Владимира Савельева на должность главного врача ходили слухи, что будет массовое увольнение медперсонала. Поэтому я не преминула поинтересоваться, сколько медицинских ставок было сокращено?
—Сокращений у нас не было, более того, мы даже увеличились – получили 10 ставок на обслуживание компьютерного томографа. Нигде в стране ставок не добавляли, кроме ялтинской городской больницы. Не сократили ни одной койки и не собираемся, — так ответил главврач, попутно заметив, что текучесть кадров в больнице уменьшилась, хотя по-прежнему не хватает врачей-рентгенологов, младших медсестер, а из 839-ти ставок 120 человек – совместители.
В планах – замена двух новых лифтов, на которых поступившие больные отправляются в отделения. А еще город обещает дать 6 миллионов гривен в этом году, сразу после принятия нового бюджета. Эти деньги пойдут на ремонт реанимационного и хирургического отделений. Проект уже разработан. Сейчас проводятся проектные работы на ремонт оперблока. Хирургическая реанимация и оперблок находятся на одном этаже, и медики мечтают, чтобы все неотложные службы были отремонтированы уже в этом году.
Все мы, наверное, бывали в старом приемном отделении Ливадийской больницы, и наши ощущения можно было описать одним словом – мрак! Сейчас, после ремонта, тоже можно только одно слово сказать – супер! Не знаю, как там с техническим и операционным наполнением, я не специалист, но с точки зрения обывателя приемное отделение заслуживает самой высокой оценки. Ну а проверять на себе, как тут все работает, никому не советую – будьте здоровы!

Автор Татьяна Панина

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/200/1269964179/

Другие материалы номера

Колючая проволока перекрыла вход в парк

Энтузиасты взялись за лопаты

Ребенка спасли от огня

Знай, за что платишь

Дом малютки – это не детский сад

Курортный сезон сожрут гусеницы?

Убрать и никаких гвоздей…

Скоро за долги будут арестовывать квартиры

НЕ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ, ТАК ХОТЬ НЕ ХАМИ

ВОРУЮТ ЛЮКИ И РЕШЕТКИ

Алексей Боярчук принял присягу народного депутата Украины

НАРКОТИКИ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДУТ

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.