Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Сто тонн в сутки | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 5 (193) от 11.2.2010

Сто тонн в сутки

Каждый горожанин регулярно покупает хлеб – продукт, без которого невозможно обойтись. Но почти никто не задумается над тем, как и где хлеб пекут. Чтобы убедиться в том, что батоны не растут на деревьях, мы оправились на ялтинский хлебокомбинат.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Ялтинский хлебокомбинат обеспечивает хлебом весь южный берег Крыма от Фороса до Алушты и выпускает более шестидесяти наименований хлебо-булочных изделий. Хлебокомбинат – структурное подразделение «Крымхлеба». Здесь работает четыреста двадцать сотрудников, из них семьдесят человек трудятся в Алуште, где есть приемный пункт хлебо-булочных изделий, небольшая перевалочная база. Люди работают по двенадцать часов две смены через две. У хлебопекарей зарплата примерно две тысячи гривен.
—Мощность нашего производства — сто тонн хлеба в сутки, — рассказывает директор хлебокомбината Андрей Глазов. — Зимой мы выпускаем около двадцати пяти тонн, летом в два раза больше. Запас мощности большой, это позволяет выпускать хлеб только ночью, чтобы утром он был свеженький на всех прилавках.
Производство хлеба начинается с поставки муки, которая насевается по производственным бункерам. С помощью компьютера задается количество ингредиентов на сто килограмм муки. По рецептуре добавляется сырье, все это смешивается вручную и замешивается тесто. Через дозировочную станцию вливается вода и соль, через мукомер добавляется мука. Три минуты длится перемешивание и пять – интенсивный замес. Готовое тесто переворачивается в приемный бункер тестоделителя, делится на куски, поступает на раскаточную машину.
—Затем заготовка идет в шкаф, — рассказывает начальник производственной лаборатории Людмила Табунщик. — С помощью пара и подогретого воздуха стабилизируется температура, влажность. Процесс изготовления батона занимает два с половиной часа от замеса до выхода готовой продукции. Каждый день у нас изготавливается 22 тысячи единиц батонов. Форма хлебу придается вручную. На изготовлении батона работает четыре человека: тестомес, формовщик и два пекаря.
Процесс изготовления серого хлеба сложнее из-за жидких заквасок.
—Сложен сам процесс выведения закваски, он длится шестнадцать часов, через каждые три часа закваску нужно подпитывать. Добавляется мука и солевой раствор, замешивается тесто.
Удивительно, серый хлеб формовой, который в народе называют «кирпич», от серого подового круглой формы отличается только тем, что выпекается в разных печах. Тесто одно и то же, хотя вкус существенно отличается.
С вечера начинается производство хлеба на следующий день. Количество выпечки определяется торговыми заявками. В течение ночи хлеб выпекается, а наутро уже развозится по магазинам. Батон нарезной выпекается раньше, еще днем, ведь надо шесть часов, чтобы хлеб остыл, и его можно было ровно нарезать.
На хлебокомбинате делают не только хлеб, но и кондитерские изделия: печенье, сушку, эклеры, корзинки со сгущенкой, пирожное «Домовенок» и нарезное с черносливом.
Пирожные изготавливаются накануне дня продажи, так как крем должен остыть и по технологии изделию положено находиться не меньше четырех часов в холодильной камере.
—Ингредиенты, которые произведены химическим путем, мы стараемся в пирожные не добавлять, — говорит Людмила Табунщик, — потому что потребители этой продукции в основном дети и неизвестно, как это потом может отразиться на здоровье. Поэтому основные продукты: мука, сахар, маргарин, вода.
Срок хранения пирожных два, максимум три дня. Хотя во многих других магазинах сейчас полно тортов, которые хранятся две недели. Кондитерские изделия пользуются спросом, потому что все технологии приготовления сохранены, и многим взрослым людям торты, пирожные, печенье по вкусу напоминают те, что ели в молодости. Кроме того, цены на кондитерские изделия хлебокомбината очень демократичные. А изделия даже вкуснее. Это объясняется тем, что торговая наценка в магазинах хлебокомбината не бывает выше десяти процентов.
Ялта – единственное место на полуострове, где производится овсяное печенье.
—Это наше фирменное печенье, — говорит Людмила Табунщик. — В Крыму его больше никто не делает, мы его выпекаем на весь полуостров, кроме того, продаем в Одессе, Киеве и некоторых других городах. Изготавливается оно по классической рецептуре, ежедневно по пятьсот килограмм. Ассортимент печенья широк: с повидлом, с изюмом, с кунжутом, с маком. При изготовлении используются только натуральные продукты, никаких консервантов, разрыхлителей. На производстве полутонны печенья работает два человека: один на замесе теста, один на упаковке.
В Ялте есть фирменные хлебные магазины, например на Набережной, где представлен широчайший ассортимент. В июле открылся магазин в Гурзуфе, большой магазин есть на десятом микрорайоне.
—В Массандре, Никите, Алупке мы арендуем помещения и продаем свою продукцию, — говорит директор предприятия Андрей Глазов. — Кроме того, распространена выездная торговля: на остановке Пионерская стоит прицеп с хлебом, прицепы есть на улице Сеченова, Свердлова, в районе пивзавода.
Хлеб, который не продался, возвращается обратно на завод. Большая часть перерабатывается в сухарь-гренку и продается в сельских районах. Небольшая доля идет в крошку для закваски теста.
Работа хлебопекарей не из легких: все время люди проводят на ногах, процесс выпечки хлеба непрерывный и нет возможности для отдыха. На предприятии многие сотрудники работают семьями. В семье Царевских бабушка — стоматолог комбината, внук работает на укладке хлеба, сын — слесарь, невестка — пекарь.
Супруги Кривонос тоже работают вместе: жена — кладовщик, муж — грузчик. Отец и сын Крыжановские трудятся сварщиком и водителем. Начальник энергослужбы и работник планового отдела – супруги Матвейчук.
Сотрудники хлебзавода рассказывают, дома хлеб никогда не выбрасывают.
—Если остается, мы режем его на тоненькие кусочки, — дружно делятся советом пекари, — обжариваем на растительном масле до золотистой корочки, натираем солью и чесноком. Это такая вкуснятина!

Автор Валентина Янчевская

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/193/1265793585/

Другие материалы номера

Нарушения были, но без драки

Дискотеки хотят закрыть

ЛОВИ СОБАК И УБИРАЙ ПОД ДОМОМ

СПЕЦИАЛИСТ ЗАЙМЕТСЯ ГОРОДСКИМ САЙТОМ

Обращение ко всем пользователям, имеющим зеленые насаждения

Криминальные страсти

Цифра недели

ЕСЛИ ЗАРПЛАТА ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ – ГОТОВЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ

Столица для бомжей

В ШКОЛАХ НЕ БОЯТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ

ЧАЩЕ ВСЕГО НАРУШАЮТ НА РЫНКЕ

Граждане жаловались на крыши, скорпиончиков и наркоманские иглы

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.