Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 7

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/i_main/config.php on line 17

Warning: mysqli_set_charset() expects parameter 1 to be mysqli, resource given in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/index.php on line 43
Женщины более аккуратные водители, но как они паркуются! | Летняя столица | Ялтинский городской сайт

Ялтинский городской портал - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Ялтинская городская газета
Столичный репортаж

# 47 (185) от 10.12.2009

Женщины более аккуратные водители, но как они паркуются!

Пожалуй, из всех правоохранительных органов отношение к ГАИ у наших граждан самое скептическое. Ведь существующее мнение о сотрудниках ГИБДД как о поголовных взяточниках рождает не самые теплые отношения между водителем и инспектором ДПС. Первые уверены, что инспектор останавливает автотранспорт только для того, чтобы поживиться, а последние грешат тем, что считают относительную безопасность на дорогах исключительно своей заслугой.


Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 179

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 232

Notice: Undefined variable: mes in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Notice: Undefined variable: mas in /var/www/yaltas/yalta.org.ua/stolica/news.php on line 124

Тем не менее, гаишники пристально следят за безопасностью на дорогах в любое время года и в любое время суток. Иногда у них нет выходных, а рабочий день не нормирован. Обветренные лица и руки, обмороки от нестерпимой жары – все это имеет место, можете не сомневаться. Летний вариант формы ГАИ, мягко скажем, не приспособлен для жаркой погоды, а как-то облегчить ее, убрав один из элементов нельзя, не позволяет Устав. Зимний вариант формы более приспособлен для погодных условий, но, как говорят полярники, привыкнуть можно ко всему, кроме холода (это только кажется, что Ялта город теплый, а ты постой зимой пару часов на улице!). Информации в голове у инспектора всегда много. Начиная от предстоящего визита начальства и заканчивая различными сводками по автотранспорту (угон, нарушение ПДД, подозрительные автомобили, машины, которые находятся в розыске по каким-либо причинам).
Насколько служба «и опасна, и трудна» я попыталась убедиться лично. Вместе с инспектором профилактической работы ГАИ Ялты Виталием Середой едем на дежурство. Признаюсь честно, особого экстрима не хотелось, а поэтому решено было провести какое-то время рядом с экипажем в центре города, а заодно и расспросить инспекторов о всех нюансах работы.
Виталий рассказывает, что в Ялте только завершилась программа «Перевозчик-Зима-2009». Ее цель — предупреждение аварийности на пассажирском транспорте, усиление работы, которая направлена на соблюдение транспортной дисциплины среди водителей данной категории, а также проверка готовности автобусов к эксплуатации в зимний период. Продолжается программа «Опасный, крупногабаритный и тяжелый груз».
По дороге обращаю внимание на мопедистов, едущих перед нами, и вспоминаю, как несколько лет назад на таком мопеде разбился мой одноклассник. Спрашиваю, как часто бывают аварии на таком виде транспорта? Инспектор рассказывает, что это самый травмоопасный вид транспорта, подтверждение тому — неутешительная статистика.
—Процентов 80 травмоопасность на мопедах, и только 20 процентов — на автомобилях. При этом больше чем в половине случаев ДТП с мокиками мы имеем летальные исходы, — отмечает Виталий. — Очень любят «разъезжать» на мопедах несовершеннолетние. Бывает, остановишь такого водителя, а он еле из-за руля выглядывает.
И вот мы уже на месте: стоим на перекрестке в районе бывшего кинотеатра «Октябрь». Через пару минут фиксируем первое нарушение – водитель маршрутки не пропускает на пешеходном переходе бабулю. Дальше пошла обычная протокольная проза – у шофера спрашивают документы, объясняют, что он нарушил. Водитель не отпирается — объясняет, торопился с обеда на стоянку.
Составляется протокол, нарушителю выписывают штраф на 300 гривен. Времени на его уплату – 90 дней в отделении банка: можно и по месту совершения нарушения, можно и по месту прописки.
Пожелав удачного пути, сотрудники ГАИ отпускают нарушителя. А мы снова начинаем ждать – кто следующий? Но водители – народ солидарный. Наверняка маршруточники на 5-м квартале уже предупредили друг друга, что пост ГАИ стоит. Полчаса стоим – никто не нарушает.
Но вот опять удача — для меня, но никак не для водителя! Следующее нарушение – аналогичное, не любят наши граждане пропускать пешеходов. За рулем женщина. Дальше такая же процедура составления протокола, выписка штрафа.
Тут же вспоминаю, что у меня самой права уже лет пять лежат под толстым слоем пыли, в связи с чем техника вождения оставляет желать лучшего, задаю каверзный вопрос: «А поблажки женщинам делаете?»
— На дороге все равны, но на праздники мы каждый год поздравляем прекрасную половину человечества. Например, восьмого марта женщин за рулем не штрафуем, останавливаем, поздравляем, дарим цветы, – рассказывает инспектор Захар Маслов.
Делаю вывод – следующий раз надо сесть за руль автомобиля непосредственно в Международный женский день. Люблю я все–таки свою профессию, каждый раз что–то новое узнаешь!
— А жены не обижаются, что вы даже в такой день на работе?
— Конечно, обижаются. Но они уже привыкли. Когда начинается саммит, мы сутками на службе, что поделаешь, работа такая! — отвечают дружно гаишники.
—Женщины более аккуратные водители, в аварии они попадают реже, но манера их парковки оставляет желать лучшего. А еще у девушек есть привычка понаставить игрушек в салон машины, приклеить табличек, а это все отвлекает от движения, —добавляет инспектор.
После полутора часов нахождения на ногах я устаю, а внимательность, мягко говоря, снижается. Посему прощаюсь с экипажем и собираюсь возвращаться в редакцию. Наверное, я пессимист, потому что напоследок спрашиваю о печальных случаях в работе.
— Конечно, жизнь сотрудника ГИБДД постоянно подвергается опасности. Так, только за прошлый год в Украине погибло большое количество стражей правопорядка на дорогах. Ежегодно в Ялту прибывает большое количество детей погибших сотрудников ГАИ. Здесь ребята отдыхают, приходят в себя, оздоравливаются, – рассказывает инспектором профилактической работы ГАИ Ялты Виталий Середа.
В заключение хочется сказать: автолюбители не должны бояться человека с жезлом - сотрудник ГАИ обязан быть не только беспристрастным инспектором, но и товарищем, готовым в любую минуту прийти на помощь.

Автор Елена Авдиенко

Ссылка на новость на сайте газеты: stolica.yalta.org.ua/185/1260354729/

Другие материалы номера

В Симеизе наливали всем!

На каждой законной елке будет клеймо!

Чем хуже дисциплина, тем чаще ДТП

Криминальные страсти

Цифра недели

Льготы сократили

КИРИЛЛ КОСТЕНКО: МОИ ПЕРВЫЕ ДНИ НАЧАЛИСЬ СО ЗНАКОМСТВА С КОЛЛЕКТИВОМ

К нашему депутату можно в любую минуту обратиться

Наши дворы – нам и убирать!

Детям — компьютер, пожилым — продукты

ЯЛТИНЦЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ОТ ДОМАШНИХ ТЕЛЕФОНОВ

Большинство ялтинских лифтов пора отправлять на пенсию

Реклама

Другие материалы рубрики

Дверь, народ, открывай – переписчиков встречай

Сергей Илаш: Стратегия Ялты — круглогодичный, конкурентоспособный, востребованный центр туризма

Спасение людей с канатной дороги оценено на пятерку с плюсом

Экологический митинг приобрел политический оттенок

Каждый член комиссии успел бы связать по носку

Место, где осталась романтика

К выбору профессии надо подходить ответственно

Я костер не развожу и с природою дружу

Торгаши боятся журналистов и игнорируют милицию

Кирилл Костенко: За 13 дней я хоть выспался

Деньги в кустах находят красивые девушки с метлой

Министр доволен работой лесников и пожарных

Ялтинский городской портал

ЯЛТИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПОРТАЛ - все, чем живет Ялта: новости, обзоры прессы, фотографии, афиша, объявления

Реклама на сайте | О проекте | Пользовательское соглашение | Правила использования материалов | Отказ от ответственности
© 2022 - 2001 yalta.org.ua. Все права защищены.
Разрешается использование только материалов ялтинских газет при условии обязательной прямой гиперссылки на yalta.org.ua.
Категорически запрещено использование любых фотографий, текстов комментариев, ответов в онлайн конференциях. Запрещено какое-либо использование базы данных ялтинских предприятий, кроме как в ознакомительных целях.